RUS
EN
 / Главная / Все новости / День русской культуры в Мельбурне решили посвятить Анне Павловой

День русской культуры в Мельбурне решили посвятить Анне Павловой

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © РИА «Новости»
День русской культуры, который литературное общество им. Владимира Солоухина организует в Мельбурне, в этом году будет посвящён известнейшей русской балерине Анне Павловой. Как пишет газета «Единение», концерт запланирован на 7 августа.

На сцену Glen Eira Town Hall выйдут профессиональные артисты балета и совсем юные исполнители. Они представят публике фрагменты из таких балетов, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Жизель», а также ряда других. В программу войдёт и знаменитая миниатюра «Умирающий лебедь». Специально для Анны Павловой этот номер в 1907 году был поставлен Михаилом Фокиным. 

В 2016 году отмечается 135-летие со дня рождения одной из величайших балерин XX века, имя которой стало легендой ещё при жизни. С раннего детства посвятив жизнь сцене, Анна Павлова в течение двадцати двух лет дала порядка девяти тысяч спектаклей. 

Проживающие в Австралии российские соотечественники, организуя памятный вечер, также напомнили о том, что в этом году исполняется 90 лет со дня первых гастролей Павловой на этом континенте.

В 1926 году благодаря приезду русской балерины и артистов её труппы множество австралийцев получили возможность познакомиться с этим видом искусства. Впоследствии популярность его росла, начали создаваться балетные школы. Их ученики старались ориентироваться на идеи Анны Павловой: в танец надо вкладывать не только мастерство, но и душу. В 1929 году Анна Павлова снова приехала в Австралию. Гастроли вновь имели огромный успех. В труппе балерины был молодой танцовщик Эдуард Борованский, который основал в Мельбурне классическую школу балета. Позже она стала основой для развития австралийского балета. Сейчас наряду с австралийскими педагогами-хореографами здесь продолжают работать и русские специалисты. В репертуаре австралийских артистов русские балеты всегда занимали и продолжают занимать особое место.


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.