RUS
EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели русского языка и литературы успешно повысили свою квалификацию в Саранске

Преподаватели русского языка и литературы успешно повысили свою квалификацию в Саранске

Ольга Арискина, Саранск
04.07.2016

С 21 по 30 июня 2016 г. на базе филологического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва в Саранске при финансовой поддержке фонда «Русский мир» преподаватели, магистранты и аспиранты филологических факультетов, учителя русского языка и литературы прошли обучение по программе «РКИ: функционирование русского языка в полиэтничном (финно-угорском) регионе» (72 часа).   

Слушатели курсов (60 человек) – преподаватели вузов из Саранска, Пензы, Москвы, учителя школ из Республики Мордовия, аспиранты и магистранты – узнали об особенностях языковой ситуации и языковой политики в полиэтничном регионе (на примере Республики Мордовия), о проблемах совершенствования средств обучения РКИ в условиях поликультурной среды, о нормативном, коммуникативном, лингвокультурологическом подходах в преподавании РКИ, о роли русской литературы при обучении русскому языку. Педагоги с большим интересом слушали о возможностях новейших мультимедийных технологий в преподавании, выполняли языковые и коммуникативно-речевые упражнения, используемые на разных этапах обучения, учились применять коммуникативные игры и песни в педагогическом процессе. Живой отклик аудитории нашёл учебный модуль «Языковая личность учителя и преподавателя вуза». В итоговых работах (эссе) слушатели курсов часто обращались к проблеме идеальной и неидеальной языковой личности педагога.

Особенностью данных курсов стал акцент на краеведческом (историческом и культурном) компоненте: часть занятий проводилась в рамках экскурсий в музеи, храмы, монастыри, музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», музей-заповедник М. Ю. Лермонтова «Тарханы» и др.

Надолго останутся в памяти участников проекта круглые столы в центре М. М. Бахтина и лекции о жизни гениального ученого в Саранске и за его пределами, о научных идеях, намного опередивших время, в которое жил их автор.

По окончании обучения слушатели курсов получили удостоверения о повышении квалификации.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.