RUS
EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели русского языка и литературы успешно повысили свою квалификацию в Саранске

Преподаватели русского языка и литературы успешно повысили свою квалификацию в Саранске

Ольга Арискина, Саранск
04.07.2016

С 21 по 30 июня 2016 г. на базе филологического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва в Саранске при финансовой поддержке фонда «Русский мир» преподаватели, магистранты и аспиранты филологических факультетов, учителя русского языка и литературы прошли обучение по программе «РКИ: функционирование русского языка в полиэтничном (финно-угорском) регионе» (72 часа).   

Слушатели курсов (60 человек) – преподаватели вузов из Саранска, Пензы, Москвы, учителя школ из Республики Мордовия, аспиранты и магистранты – узнали об особенностях языковой ситуации и языковой политики в полиэтничном регионе (на примере Республики Мордовия), о проблемах совершенствования средств обучения РКИ в условиях поликультурной среды, о нормативном, коммуникативном, лингвокультурологическом подходах в преподавании РКИ, о роли русской литературы при обучении русскому языку. Педагоги с большим интересом слушали о возможностях новейших мультимедийных технологий в преподавании, выполняли языковые и коммуникативно-речевые упражнения, используемые на разных этапах обучения, учились применять коммуникативные игры и песни в педагогическом процессе. Живой отклик аудитории нашёл учебный модуль «Языковая личность учителя и преподавателя вуза». В итоговых работах (эссе) слушатели курсов часто обращались к проблеме идеальной и неидеальной языковой личности педагога.

Особенностью данных курсов стал акцент на краеведческом (историческом и культурном) компоненте: часть занятий проводилась в рамках экскурсий в музеи, храмы, монастыри, музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино», музей-заповедник М. Ю. Лермонтова «Тарханы» и др.

Надолго останутся в памяти участников проекта круглые столы в центре М. М. Бахтина и лекции о жизни гениального ученого в Саранске и за его пределами, о научных идеях, намного опередивших время, в которое жил их автор.

По окончании обучения слушатели курсов получили удостоверения о повышении квалификации.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.