EN
 / Главная / Все новости / В эстонском Палдиски почтили память моряков, погибших в ходе Таллинского прорыва

В эстонском Палдиски почтили память моряков, погибших в ходе Таллинского прорыва

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2016

В Эстонии почтили память советских моряков-подводников, которые 75 лет назад погибли при Таллинском прорыве, передаёт портал BaltNews. Мемориальные мероприятия открылись панихидой, состоявшейся в храме преподобного Сергия Радонежского в Палдиски, и памятной церемонией.

В числе собравшихся в Палдиски были Временный поверенный в делах России в Эстонии С. Макаренко, Военный атташе Посольства Российской Федерации О. Афанасьев и председатель Фонда им. Бориса Чаплыгина, меценат А. Азова, а также представители объединений ветеранов и российских соотечественников. Событие освещалось средствами массовой информации.

В качестве организаторов мероприятия выступали Фонд имени Бориса Чаплыгина и таллинский Клуб ветеранов флота, поддержку в организации оказывало российское посольство в Эстонии.

Переход через заминированный Финский залив, когда основные силы Балтийского флота из Таллина эвакуировались в Кронштадт, продолжался с 28 по 30 августа 1941 года. В течение этих дней фашистами было затоплено 62 корабля и судна.

Историки до сих пор расходятся в оценках относительно числа жертв тех трагических событий. Командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц в своих мемуарах говорил примерно о пяти тысячах погибших, однако некоторые исследователи полагают, что в действительности во время Таллинского прорыва погибло втрое больше людей.

Метки:
Великая Отечественная война, Таллинский прорыв

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.