RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петрозаводске завершился фестиваль русского языка «Глагол»

В Петрозаводске завершился фестиваль русского языка «Глагол»

Галина Дюденко, Петрозаводск
15.06.2016

Уже четвёртый раз в Петрозаводске при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный молодёжный фестиваль русского языка «Глагол». Организатором фестиваля выступил Детский театральный центр Петрозаводского городского округа в партнёрстве с ПетрГУ, Национальной библиотекой Карелии и Национальным театром. Основными задачами фестиваля стали повышение престижа речевой культуры и чтения у молодёжи разных стран и позиционирование русского языка как языка международного общения. 

В этом году он состоялся со 2 июня по 5 июня в формате молодёжного языкового лагеря в учебно-оздоровительном центре «Урозеро» под Петрозаводском, где неформальное общение способствовало интенсивному погружению иностранных участников фестиваля в русскоговорящую среду: участники научились по-русски писать свои имена, знакомились на вечере «Русский язык – без границ», в процессе подготовки к выступлениям в Петрозаводске занимались культурой речи, и изучали бальную культуру XIX века. Все участники высказали своё восхищение карельской природой и удивительными белыми ночами, а многие из них впервые увидели радугу и узнали, кто такие комары. 

Знакомство со столицей Карелии для иностранных делегаций прошло весьма необычно: интернациональные команды приняли участие в квесте на набережной Онежского озера, маршрут которого можно было пройти, только выполнив задания на русском языке по сказкам А. С. Пушкина. 

Фестивальная программа в Петрозаводске 5–7 июня была посвящена Дню русского языка и Пушкинскому дню России. Ребята приняли участие во флешмобе и праздничном шествии к памятнику А. С. Пушкину. В Национальной библиотеке показали спектакль по сказке А. С. Пушкина «О царе Салтане…» международным составом участников фестиваля и литературно-музыкальную композицию «Поэзия белых ночей» в программе «Открытый микрофон» у памятника поэту, побывали на экскурсиях в фондах библиотеки и даже прикоснулись к редким книгам – прижизненным изданиям русских классиков. Всем иностранным участникам вручили читательские билеты для пользования электронной библиотекой Республики Карелия. Также в Национальном театре прошёл бал в честь открытия фестиваля, где ребята познакомились с бальной культурой XIX века, продемонстрировав полученные ранее знания. 

Фестиваль русского языка «Глагол» как форма событийного туризма и интеллектуального досуга молодёжи стал интересным и востребованным не только российскими, но и зарубежными участниками. В этом году в фестивале приняли участие школьники и студенты, изучающие русский язык как иностранный из Польши, Финляндии, Кореи, Китая, Сербии, Эквадора, Бразилии, Вьетнама, Филиппин и Монголии. 

На круглом столе, который состоялся по итогам фестиваля, участники говорили о важности и актуальности изучения русского языка в современном мире, о своей любви к русской культуре и необходимости проведения подобных фестивалей в регионах нашей страны, а многие из них даже выразили своё желание остаться жить в России. 

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.