RUS
EN
 / Главная / Все новости / РНБ создала сайт «Русская Правда», посвящённый 1000-летию российской правовой традиции

РНБ создала сайт «Русская Правда», посвящённый 1000-летию российской правовой традиции

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2016

Фото: ресурс «Музеи России»К тысячелетнему юбилею первого правового кодекса в нашей стране Российская национальная библиотека (РНБ) запускает уникальный интернет-ресурс. Сегодня в Главном здании РНБ состоится презентация портала «Русская Правда. К 1000-летию российской правовой традиции», сообщается на сайте библиотеки.

Согласно легенде, первый юридический кодекс был создан в 1016 году, когда будущий киевский князь Ярослав Мудрый пытался получить поддержку новгородцев в борьбе за великое княжение. В результате при нём был создан первый в нашей стране свод законов. Однако историки до сих пор спорят о том, как в действительности возникла «Русская Правда».

Современным учёным известно на сегодняшний день о существовании свыше ста списков этого юридического памятника. Они были созданы на протяжении XV–XIX веков. В фондах Отдела рукописей РНБ сейчас хранятся тридцать из них. Для нового ресурса был выбран текст, который содержится в Толстовском списке Софийской 1 летописи Младшей редакции. По мнению учёных, этот вариант является самым распространенным и авторитетным.

Новый электронный ресурс включает в себя изображение списка, транслитерацию древнерусского текста с комментариями и перевод на современный русский язык. Посетители портала получат возможность воспользоваться указателем понятий и терминов к тексту исторического документа и ознакомиться с основной библиографией.

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».