RUS
EN
 / Главная / Все новости / РНБ создала сайт «Русская Правда», посвящённый 1000-летию российской правовой традиции

РНБ создала сайт «Русская Правда», посвящённый 1000-летию российской правовой традиции

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2016

Фото: ресурс «Музеи России»К тысячелетнему юбилею первого правового кодекса в нашей стране Российская национальная библиотека (РНБ) запускает уникальный интернет-ресурс. Сегодня в Главном здании РНБ состоится презентация портала «Русская Правда. К 1000-летию российской правовой традиции», сообщается на сайте библиотеки.

Согласно легенде, первый юридический кодекс был создан в 1016 году, когда будущий киевский князь Ярослав Мудрый пытался получить поддержку новгородцев в борьбе за великое княжение. В результате при нём был создан первый в нашей стране свод законов. Однако историки до сих пор спорят о том, как в действительности возникла «Русская Правда».

Современным учёным известно на сегодняшний день о существовании свыше ста списков этого юридического памятника. Они были созданы на протяжении XV–XIX веков. В фондах Отдела рукописей РНБ сейчас хранятся тридцать из них. Для нового ресурса был выбран текст, который содержится в Толстовском списке Софийской 1 летописи Младшей редакции. По мнению учёных, этот вариант является самым распространенным и авторитетным.

Новый электронный ресурс включает в себя изображение списка, транслитерацию древнерусского текста с комментариями и перевод на современный русский язык. Посетители портала получат возможность воспользоваться указателем понятий и терминов к тексту исторического документа и ознакомиться с основной библиографией.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.