EN
 / Главная / Все новости / В России появится ещё одна памятная дата

В России появится ещё одна памятная дата


20.05.2010

Депутаты Государственной думы проголосовали за установление новой памятной даты, сообщает ИА «Интерфакс». День Крещения Руси будет отмечаться 28 июля. Государственная дума 19 мая приняла во втором чтении соответствующее дополнение в действующий Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Инициатором новой памятной даты стал Архиерейский собор РПЦ, который в 2008 году обратился к президентам России, Украины и Белоруссии с просьбой отмечать День Крещения Руси на государственном уровне.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поручили внести изменения в закон о памятных датах.

На Украине похожий праздник – День Крещения Киевской Руси Украины – отмечается с 2008 года.

Православная церковь празднует 28 июля память князя Владимира, по инициативе которого, как считается, Киевская Русь приняла христианство в качестве официальной религии.

Как пояснил заместитель главы Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, установление памятной даты в честь крещения Руси не противоречит Конституции России, в которой декларируется светский характер государства.

Точную дату принятия православия установить невозможно, поскольку учёные ведут споры даже по поводу года распространения христианства на Руси. Чаще всего упоминается 988 год. На Украине День Крещения Киевской Руси считается государственным праздником с 2008 года.

Противники законопроекта считают нецелесообразным делать государственным православный праздник в стране, где проживают представители нескольких конфессий. Сторонники же приводят в пример Рождество, празднование которого ни у кого не вызывает возражений.

Дни воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями. День крещения Руси станет девятой памятной датой. В настоящее время к ним относятся День студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.