EN

«Встречи с Россией на берегах Дуная»

Бояна Сабо, Белград
05.05.2016

В рамках фестиваля «Встречи с Россией на берегах Дуная», который проходил на территории Сербии и Венгрии в апреле 2016 года, две лекции по русскому языку и литературе были прочитаны в белградском Русском центре. 

25 апреля профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета д-р Ирина Александровна Спиридонова прочитала очень интересную лекцию на тему «Художественный мир Андрея Платонова в контексте мировой литературы ХХ века». Публика познакомилась с творчеством великого писателя и главными направлениями его произведений.

Вторую лекцию прочитал доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Александрович Котов. Его лекция  «Взаимодействие языка и сознания. Опыт описания фрагмента русской языковой картины мира» состоялась 26 апреля в Русском центре. Доцент Котов проводил исследование употребляемости определенных слов русского языка, в данном случае ‒ слов «товарищ» «комиссар» и «пионер». Интересно было послушать, как значение этих слов, существовавших ещё до Советской эпохи, менялось в зависимости от исторических и политических обстоятельств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.