EN
 / Главная / Все новости / В Литве готовят новый закон о нацменьшинствах

В Литве готовят новый закон о нацменьшинствах


15.04.2010

Рабочая группа, которая займётся подготовкой нового Закона о нацменьшинствах, создана при Министерстве культуры Литвы, сообщает DELFI.

По словам руководителя отдела по вопросам нацменьшинств при Министерстве культуры Каститиса Минкаускаса, рабочую группу возглавил вице-министр культуры Донатас Валанчаускас. Кроме него, в группу вошли представитель Министерства науки и просвещения Она Чяпуленене, работник Министерства культуры Раса Палюкене, представитель МИДа Валдас Шакалис, а также представители Совета нацменьшинств Махир Гамзаев, Адас Якубаускас, Виталий Каракорский и другие. Они обсудят концепцию закона, которая впоследствии выльется в Закон о нацменьшиствах.

С 1 января 2010 года Закон о нацменьшиствах, принятый в 1989 году, утратил силу. Новый закон не принят до сих пор, так как предложенные председателем Комитета по правам человека Арминасом Лидякой и представителем Избирательной акции поляков Литвы Ярославом Наркевичем редакции были законодателями отвергнуты.

После упразднения Департамента нацменьшинств и эмиграции при Министерстве культуры был создан отдел по вопросам нацменьшинств, который и будет регулировать подготовку данного закона. С 15 марта отдел возглавляет Каститис Минкаускас. Первое заседание группы намечено на 11 мая, а проект закона должен быть подготовлен до середины июля.

Каститис Минкаускас также отметил, что в будущем состав рабочей группы может меняться – в зависимости от того, какие специалисты понадобятся при подготовке закона. «Закон будет регламентировать не только вопросы языка или культуры, но и правовые аспекты. Поэтому на самом деле сложно сказать, какой должна быть эта рабочая группа. Возможно, понадобятся дополнительные эксперты, в области языка, например. Сейчас единственным уполномоченным в подготовке этого закона является Министерство культуры, и ответственность в этом вопросе лежит только на нас», – отметил он.

Первый Закон о национальных меньшинствах Литвы был принят ещё Верховным советом Литовской Республики в 1989 году. 4-я статья закона, в частности, гласила, что «в учреждениях и организациях территориально-административных единиц, где компактно проживает какое-либо из национальных меньшинств, наряду с государственным языком употребляется и язык этого национального меньшинства (местный язык)».

Проект новой редакции закона о национальных меньшинствах правительство страны внесло в парламент ещё в 2005 году, однако после обсуждения в Комитете по правам человека он так и не был включён в повестку дня. Впоследствии эти редакции менялись, но 4-й статьи предыдущего закона в них не было.

Статья, позволяющая в названиях улиц в местах компактного проживания нацменьшинств, использовать национальный язык, была в редакции закона парламентария Ярослава Наркевича, однако Департамент права Сейма постановил, что данная редакция противоречит целому ряду правовых актов Литвы, в частности, Закону о государственном языке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.