EN

Гастроли Мариинского театра начались в Хельсинки


31.03.2010

Гастрольный тур оперы и балета Мариинского театра стартовал 30 марта на сцене Финской национальной оперы. Как пояснила пресс-атташе театра Оксана Токранова, программу гастролей, которые продлятся до 2 апреля, открыла опера Родиона Щедрина «Очарованный странник» в постановке Алексея Степанюка. За дирижёрским пультом стоял художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Далее в программе тура – выступления балетной труппы. Танцовщики Мариинского балета 31 марта представят финской публике балет Алексея Ратманского «Конёк-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина, а завершающим аккордом гастролей станет балет «Драгоценности» Джорджа Баланчина, который зрители увидят 1 и 2 апреля.

Накануне гастролей в Финляндии начались продажи диска с записью оперы «Очарованный странник» и фрагментов из балета «Конёк-Горбунок» в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, изданного лейблом Mariinsky.

Выступления петербургской труппы в финской столице продолжают сотрудничество Мариинского театра и Финской национальной оперы. В рамках музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей» петербургская публика имела возможность познакомиться с операми «Распутин» и «Красная линия» в постановке Финской национальной оперы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.