EN
 / Главная / Все новости / Зарубежное ПО можно будет покупать только при условии отсутствия российского аналога

Зарубежное ПО можно будет покупать только при условии отсутствия российского аналога

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2015

С первого дня следующего года госучреждения России должны будут приобретать отечественное программное обеспечение. Соответствующее постановление подписал глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, зарубежное ПО можно будет покупать при условии отсутствия российского аналога или же недостаточности его функций. Главная причина нововведения — защита внутреннего рынка и поддержка отечественного производителя. 

Планируется, что уже в ближайшее время будет создан реестр российского софта. В него смогут войти продукты, созданные отечественными программистами, а также компаниями, уставной капитал которых не менее чем на 50 % принадлежит россиянам. 

Напомним, что одна из ранних версий этого документа предусматривала выделение средств бюджетным организациям только на приобретение отечественного программного обеспечения. Для приобретения зарубежных аналогов придётся изыскивать иные средства. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июне этого года депутатами Государственной Думы РФ был принят закон, предоставляющий преимущество отечественному программному обеспечению.
Метки:
ПО, программисты, Интернет, безопасность

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.