EN
 / Главная / Все новости /  Соотечественники в Эстонии опротестуют решение властей

Соотечественники в Эстонии опротестуют решение властей

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2015

Представители некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» назвали решение властей о запрете сохранения русского языка преподавания в столичных гимназиях политическим. Об этом говорится в распространённом организацией пресс-релизе.

Напомним, что в мае прошлого года правительство Эстонии ограничило все русскоязычные гимназии в ведении преподавания на русском языке. Члены Кабинета министров пришли к выводу, что у гимназий нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60 % предметов на эстонском языке. Накануне состоялось очередное заседание по данному вопросу, однако решение изменено не было. Теперь в старших классах русскоязычные дети будут учиться в основном на неродном языке.

Комментируя ситуацию, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков заявил, что НКО будет добиваться отмены решения. Общественный деятель подчеркнул, что в ходе принятия любого административного решения должны быть выслушаны все заинтересованные стороны, и интересы их должны быть учтены. В данном случае этого сделано не было. При этом правозащитник признал, что в республике сложилась судебная практика, которую можно описать словами «начальник всегда прав». Русаков не исключает вероятности того, что отстаивать право на получение среднего образования на родном языке придётся в Европейском суде по правам человека.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.