RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книга Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки» может стать учебником истории

Книга Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки» может стать учебником истории

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2015

В МГУ прошла презентация книги «Современный мир и его истоки», написанной Вячеславом Никоновым, председателем комитета Госдумы по образованию, председателем правления фонда «Русский мир».

Автор 900-страничной монографии, открывая презентацию, заметил, что идея книги ему пришла в голову в Австралии, когда он случайно увидел перевёрнутый глобус. На нём в центре была Австралия, а на юге, едва заметные, – Россия и Европа. Так Никонов придумал идею книги – рассказать об истоках современного мира.


– Человеческая цивилизация насчитывает несколько тысячелетий. Множество великих империй и государств канули в Лету. Немногие продолжились в современность, — напомнил Вячеслав Никонов. — Но все эти цивилизации и государства — исчезнувшие и живущие — внесли свой вклад, большой или малый, очевидный или малозаметный, в создание того мира, в котором мы живём.

В монографии автор пишет о том, что мир «развился за тысячелетия как результат взлётов и падений великих держав, войн, конфликтов и устремлений человеческой мысли, взаимодействия культур, народов и элит». Он даёт анализ архитектуры современного мира, которая «представлена через его основные центры цивилизационного притяжения Запад во главе с США; Азия с гигантами Китаем, Индией, Японией; Латинская Америка, Африка и, конечно, Россия».

Учёный в монографии доказывает, что эпоха однополярности мира оказалась скоротечной — мир стремится к большему разнообразию. «Повсеместно в мире мы видим возрождение интереса к своим корням, к вере, к естеству. Традиционализм, гордость наследием предков, национальной культурой, нравственными устоями проявляется повсюду, принимая форму движений и/или концепций. Контуры нового миропорядка, как мне представляется, уже просматриваются», — считает Никонов.

— Эта книга — путеводитель по современному миру, причём аргументированный и долгоиграющий путеводитель, достойный того, чтобы стать учебным курсом для студентов, поскольку книга даёт системное представление об устройстве современного мира, — заявил Сергей Глазьев, советник президента России, академик РАН.

Вслед за Глазьевым сразу несколько видных учёных — Валерий Тишков, директор Института этнологи и антропологии РАН; Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ; Игорь Абылгазиев, директор Института сран Азии и Африки при МГУ — заметили, что идея придать монографии «Современный мир и его истоки» статус учебного пособия как для студентов и магистрантов, так и, возможно, для школьников старших классов средней школы — «здравая идея» и «она заслуживает того, чтобы быть рассмотренной непредвзятой экспертизой».

Как заметил Сергей Карпов, входящий в комиссию Министерства образования и науки РФ по составлению единой линейки учебников истории, «экспертами обсуждается возможность того, что в адаптированном виде книга Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки» могла бы стать завершающим циклом исторического образования школьников, например, в 11-м классе».

Пока же книга адресована студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.