EN
 / Главная / Все новости /  В Смоленске установили памятник святому Владимиру

В Смоленске установили памятник святому Владимиру

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2015

Днепровскую набережную в старинном русском городе Смоленске украсил новый памятник, сообщает ТАСС. Накануне там установили статую Крестителя Руси — святого князя Владимира. В администрации региона пояснили, что решение об установке памятника приняли ещё несколько лет назад. «Место выбрали сразу, и никто не выдвигал возражений, всем оно понравилось», — пояснил представитель администрации.

Князь Владимир смотрит на реку, в одной руке у него крест, а другой он делает жест, приглашающий к крещению. Новая набережная, построенная к 1150-летию города, недавно стала носить имя Крестителя Руси.

Автор скульптуры — смоленский художник Валерий Гращенков. Он изобразил князя молодым — около тридцати лет.

Торжественная церемония открытия памятника запланирована на 30 августа. В этот день в Смоленске будут отмечать тысячелетие со дня смерти Крестителя Руси. На праздник приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступит с проповедью на берегу Днепра. У главы РПЦ особое отношение к этому городу — здесь он прожил более 25 лет, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в российской столице также появится памятник князю Владимиру к 1000-летию со дня его смерти. Но выбор места для памятника вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Первоначальный вариант предполагал Воробьёвы горы, но впоследствии по разным причинам от него отказались.

Метки:
1000-летие кончины князя Владимира, патриарх Кирилл, памятник, Смоленск

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.