EN
 / Главная / Все новости /  Госдума обязала госучреждения приобретать отечественное ПО

Госдума обязала госучреждения приобретать отечественное ПО

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2015

Закон, предоставляющий преимущество отечественному программному обеспечению, принят Государственной Думой в третьем чтении, сообщает ТАСС.

Согласно документу, теперь при государственных закупках предпочтение должно отдаваться российскому ПО, а не его зарубежным аналогам. Законом также предусматривается создание реестра, в который будут включаться все российские программы, кроме тех, которые являются государственной тайной.

По мнению авторов документа, среди которых председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, данный закон поможет на государственном уровне сделать первый шаг в вопросе импортозамещения ПО, которое используется в работе правительственного аппарата, на муниципальном уровне и в компаниях с государственным участием. Полный переход на отечественные программы может осуществиться уже через три года.

Напомним, на открытии международного салона «Комплексная безопасность» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что наши специалисты должны наладить производство собственных компьютерных систем, программного обеспечения для них и других составляющих, обеспечивающих государству статус независимой и высотехнологичной страны.

Вопрос безопасности в области IT-технологий поднимал также премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Метки:
ПО, программисты, Интернет, безопасность, Госдума РФ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.