EN
 / Главная / Все новости / Владимир Мединский: Уничижительным мифам о России надо противопоставить позитивные образы русских людей

Владимир Мединский: Уничижительным мифам о России надо противопоставить позитивные образы русских людей


29.01.2010

Международный медиа-клуб «Импрессум» 27 января провёл в Таллине публичную встречу, на которую пригласил автора серии документально-исторических бестселлеров «Мифы о России» Владимира Мединского.

Как поясняет пресс-центр клуба «Импрессум», «в свои неполные 40 лет Владимир Мединский успел достигнуть немалых жизненных высот – доктор политических наук, профессор МГИМО, депутат Государственной думы России».

Напомним, что Мединский также является автором серии книг «Мифы о России», которые выходили стотысячными тиражами, вызывая повышенный интерес читателей.

«Участники встречи попытались найти причины мифа о том, что русские – пьяницы, лентяи и воры. Откуда растут корни этих мифов; кто и зачем их выдумывает; есть ли у этих утверждений историческая основа; в чём опасность такого самоуничижения для духа нации – на эти и многие другие вопросы постарался ответить во время встречи Владимир Мединский», – уточняет пресс-центр.

По мнению Владимира Мединского, большинство подобных мифов русские придумывают о себе сами.

«Похоже, мы единственный народ в мире, который умиляется своим негативом, – сказал гость во время публичной встречи в Таллине. – Мы сами с удовольствием распространяем о себе всевозможные байки и небылицы о лени, пьянстве, жестокости, покорности и т. д. Русские создали культ из самоуничижения. А самоуничижение – это ненормальное явление. И с этим надо кончать».

Владимир Мединский убеждён, что многочисленным уничижительным мифам о России надо противопоставить позитивные образы русских людей, на создании которых должны сосредоточиться историки, писатели, деятели кинематографа. «Нужно издавать книги, выпускать кинофильмы и телесериалы, культивирующие положительные образы России и россиян. В этом нет ничего зазорного, поскольку все нации культивируют о себе позитивные мифы, кроме русских. Особенно успешно это делают американцы», – замечает депутат.

«Владимир Мединский исходит из того, что русское самоуничижение – это приобретённая, а не врождённая болезнь, что доказывает весь ход российской истории. А поскольку эта болезнь приобретённая, то её можно вылечить, как бы этому не противились либеральные СМИ, распространяющие отрицательные образы о русских, русской истории и в целом о России», – отмечает пресс-центр.

Владимир Мединский признал на встрече, что считает похвалой выдвигаемые против него обвинения в том, что он создаёт новые мифы. Гость клуба «Импрессум» не стал отрицать, что, действительно, занимается созданием новых мифологем о российской истории и русских, но позитивных, а не негативных.

Мероприятие медиа-клуба «Импрессум» вызвало повышенный интерес со стороны представителей общественности, журналистов, студентов и почитателей творчества Владимира Мединского.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?