EN

В Сербии откроют памятную доску первоиерарху Русской православной церкви за границей

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.11.2014

Памятную доску митрополиту Антонию (Храповицкому) установили на здании Патриаршего дворца в Сремских Карловцах при поддержке Фонда Андрея Первозванного, пишет «Интерфакс»

Она изготовлена из бронзы и представляет собой прямоугольник, в верхней части которого находится портретный барельеф митрополита Антония, а в нижней — надпись на русском и сербском языках: «Первоиерарху Русской православной церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17 (29) марта 1863 — 28 июня (10 августа) 1936».

Освящение доски состоится 15 ноября. В церемонии, которую проведут иерархи Русской и Сербской православных церквей, примут участие сербские и российские общественные, государственные, религиозные деятели.

Митрополит Антоний, богослов и философ, был первым председателем Архиерейского синода Русской православной церкви за границей. В Патриаршем дворце в Сремских Карловцах со дня своего основания находился Архиерейский синод РПЦЗ, там же у митрополита Антония были апартаменты, в которых он жил до самой смерти.

Митрополит родился в селе Ватагино Новгородской губернии в семье помещика. По окончании гимназии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив её, принял монашество и занимался преподавательской деятельностью. Являлся ректором Московской духовной академии.

Член Поместного собора 1917–1918 годов, был одним из кандидатов на патриарший престол. 19 мая 1918 года был избран на Киевскую кафедру. С 1920 года в эмиграции. Погребён в Белграде в склепе Иверского храма.

Метки:
Сремские Карловцы, Антоний Храповицкий, РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.