EN
 / Главная / Все новости / В Сербии откроют памятную доску первоиерарху Русской православной церкви за границей

В Сербии откроют памятную доску первоиерарху Русской православной церкви за границей

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.11.2014

Памятную доску митрополиту Антонию (Храповицкому) установили на здании Патриаршего дворца в Сремских Карловцах при поддержке Фонда Андрея Первозванного, пишет «Интерфакс»

Она изготовлена из бронзы и представляет собой прямоугольник, в верхней части которого находится портретный барельеф митрополита Антония, а в нижней — надпись на русском и сербском языках: «Первоиерарху Русской православной церкви за границей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17 (29) марта 1863 — 28 июня (10 августа) 1936».

Освящение доски состоится 15 ноября. В церемонии, которую проведут иерархи Русской и Сербской православных церквей, примут участие сербские и российские общественные, государственные, религиозные деятели.

Митрополит Антоний, богослов и философ, был первым председателем Архиерейского синода Русской православной церкви за границей. В Патриаршем дворце в Сремских Карловцах со дня своего основания находился Архиерейский синод РПЦЗ, там же у митрополита Антония были апартаменты, в которых он жил до самой смерти.

Митрополит родился в селе Ватагино Новгородской губернии в семье помещика. По окончании гимназии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Окончив её, принял монашество и занимался преподавательской деятельностью. Являлся ректором Московской духовной академии.

Член Поместного собора 1917–1918 годов, был одним из кандидатов на патриарший престол. 19 мая 1918 года был избран на Киевскую кафедру. С 1920 года в эмиграции. Погребён в Белграде в склепе Иверского храма.

Метки:
Сремские Карловцы, Антоний Храповицкий, РПЦЗ

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.