EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.11.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский откроют 15 ноября в Белграде памятник императору Николаю II, сообщает сайт Минкультуры

Памятник представляет Николая II в военной форме, решительного и готового к поддержке братского народа в начавшейся Первой мировой войне.

С двух сторон постамента размещён текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии. Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», бронзовый монумент высотой около пяти метров установлен в небольшом сквере на улице короля Милана в непосредственной близости от Русского дома. Монумент стал подарком Российской Федерации Белграду. Его открытие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны.

Памятник создан российскими скульпторами — народными художниками России Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым при поддержке Российского военно-исторического общества, Фонда исторической перспективы и мэрии Белграда.

Метки:
Белград, Минкультуры, памятник Николаю II, патриарх Кирилл, Владимир Мединский

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.