RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минкульт РФ подготовит для старшеклассников 100 главных документов истории

Минкульт РФ подготовит для старшеклассников 100 главных документов истории

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
08.10.2014

Министерство культуры РФ к 2015 году подготовит и опубликует полнотекстовые версии ста главных документальных источников российской истории, которые рекомендуют для изучения в старших классах школы и вузах, пишет газета «Известия».

По словам директора департамента управления делами Минкультуры Михаила Ипатова, проект «100 главных источников российской истории» призван «способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны».

В список главных источников отечественной истории включены речь Иосифа Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV Грозного, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Дмитрия Пожарского о созыве Земского собора. Также в том числе Договор о ненападении между Германией и СССР 1939 года («Пакт Молотова — Риббентропа»), Русско-византийский договор 911 года и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года («Хельсинкский акт»).

Исторические источники разместят на специальном сайте в сопровождении научных комментариев, библиографических данных и тестовых заданий. Документы можно будет использовать для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. В дальнейшем «100 главных источников российской истории» будут открыты к расширению за счёт привлечения новых архивных документов и материалов.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.