EN
 / Главная / Все новости /  Форум китайских и российских писателей станет главным событием XXI Пекинской книжной ярмарки

Форум китайских и российских писателей станет главным событием XXI Пекинской книжной ярмарки

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
27.08.2014

Произведения российских авторов широко представлены на открывшейся 27 августа XXI Пекинской международной книжной ярмарке, сообщает сайт посольства России в Китае.

На стенде площадью свыше 70 квадратных метров размещены новинки российского книгоиздания: русская классика и произведения современных авторов, литература гуманитарной тематики и книги для детей и юношества. На отдельном стенде представлены работы, выпущенные в рамках издательских программ правительства Москвы. Также предусмотрена площадка для встреч с писателями и презентаций. На большой плазменной панели демонстрируется программа мероприятий на текущий день, биографии писателей, принимающих участие в мероприятиях, познавательные документальные фильмы о России.

Участие в Пекинской ярмарке в этом году принимают издатели Сибири и Дальнего Востока. Свои программы представляют дальневосточное издательство «Рубеж» (Владивосток), издательский дом «Приамурские ведомости» (Хабаровск) и издательство «Бичик» (Якутия). Работа на ярмарке позволит им завязать более тесные деловые контакты со своими китайскими соседями. Также состоятся презентации новых книг, выпущенных при поддержке правительства Москвы. Особое внимание общественности привлечёт роман председателя Союза писателей Китая Те Нин «Цветы хлопка» на русском языке.

Главным событием ярмарки, безусловно, станет форум китайских и российских писателей, который проводится по инициативе заместителя председателя Союза китайских писателей Хэ Цзянмина и заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева. В форуме примут участие такие известные писатели, как Игорь Волгин и Цю Хуадун, Ольга Славникова и Чжао Мэй, Александр Архангельский и Чжан Цинхуа, Сергей Есин и Цяо Лян, Алексей Варламов и Янь Лянкэ и другие. Они поговорят об общественном потенциале современной литературы, судьбе национального романа в эпоху глобализации, поиске национальных и нравственных корней в современной литературе,  культурном взаимодействии различных цивилизаций и воспитании экологического сознания на литературном материале.

В рамках форума предусмотрены пленарные доклады и круглые столы. О проблемах «толстых» литературных журналов пойдёт разговор на российском стенде, где о своей работе расскажет главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, и в редакции пекинского журнала «Ши юэ» («Октябрь»). Вечер с участием российских писателей состоится в Российском центре науки и культуры.

Пекинская международная книжная ярмарка проводится с 1986 года. Она организована при поддержке Государственного управления по делам прессы и печати КНР, информационного центра Госсовета КНР, министерств образования, культуры, науки и техники Китая, правительства Пекина, ассоциации книгоиздателей и ассоциации писателей республики. В этом году общая площадь экспозиции составляет около 53,6 тысячи квадратных метров.
Метки:
Пекин, книжная ярмарка, литература, Россия

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.