EN
 / Главная / Все новости / В Киеве открыли выставку к 100-летию издания «Азбуки» Елизаветы Бем

В Киеве открыли выставку к 100-летию издания «Азбуки» Елизаветы Бем


07.06.2014

В День русского языка в Российском центре науки и культуры в Киеве открылась выставка, посвящённая изданию «Азбуки Е. М. Бем в XXI веке». Книга «Азбука» с иллюстрациями замечательной русской художницы Елизаветы Бем переиздана киевским издательством «Стольный Град» впервые спустя 100 лет с момента выхода знаменитой «Азбуки» в Париже в 1913–1914 гг.

В работе над изданием принимали участие ведущие эксперты с Украины и из России. Воссоздать книгу было довольно непросто. К собранным на аукционах листам «Азбуки» нужно было подобрать недостающее, поскольку книга выходила отдельными выпусками, которые, пережив войны и революции, обветшали. Поэтому сама специфика материала в процессе подготовки к изданию потребовала участия специалистов в сфере искусствоведения и реставрации, филологии, этнографии, истории, педагогики.

«Благодаря идейному вдохновителю нового издания "Азбуки", директору издательства "Стольный Град" Дмитрию Никифорову, а также кропотливому труду издательской команды, впервые удалось воссоздать первоначальные изображения, при этом сохранив дух эпохи, авторский самобытный, неповторимый стиль и позитивную энергетику оригинала. Образцы изображений собирались по крупицам в библиотеках России и в частных коллекциях мира», — сказал, открывая выставку, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьёв, передаёт РИА «Новости» — Украина.

По задумке создателей оригинальной «Азбуки» каждая её буква снабжена аутентичными текстами шутливых коротких стихов, загадок, русских молитв, пословиц и поговорок, которые сами по себе составляют памятник духовной культуры прошлого. Для тех, кто изучает русский язык и интересуется значением слов, профессий (вышедших из употребления), человеческих типажей, животных, вещей, предметов, в конце «Азбуки» размещён словарь малопонятных слов и выражений.

В ходе открытия Константин Воробьёв поздравил многочисленных гостей выставки с Днём русского языка и вручил благодарности Представительства директорам школ и учителям русской словесности, которые не только поддерживают русский язык, но и делают это наиболее успешно.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Елизавета Бем, Азбука, Киев

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».