EN

Финал и гала-концерт XXV конкурса «Романсиада»

12.12.2021

12 декабря в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал и гала-концерт XXV юбилейного конкурса «Романсиада».

Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» начал свой путь в 1997 году. Это творческое состязание молодых профессионалов — студентов творческих учебных заведений и начинающих солистов театров и концертных организаций.

Идею «Романсиады» — сохранение и развитие любимого демократичного жанра романса силами молодого поколения — подхватили во многих городах России и зарубежья. Вслед за Москвой – Сибирь, Урал, Поволжье, Центр и Север России. А затем Средняя Азия, Кавказ, Европа, Балканы ежегодно собирают представителей вокального искусства своего региона – тех, кому от 17 до 26 лет.

Многие из участников «Романсиады» стали известными артистами, отмеченными государственными и общественными наградами (Николай Басков, Сергей Волчков, Евгений Кунгуров, Максим Катырев, Ирина Крутова, Рамиз Усманов, Юлия Зиганшина и другие).

Деятельность «Романсиады» была высоко отмечена международным культурным собществом: в 2017 году «Романсиада» получила эгиду ЮНЕСКО. Конкурс продолжает расширяться: так, географию «Романсиады» дополнили Кипр, Греция, Донецкая Народная Республика.

Юбилейный, двадцать пятый год «Романсиады» пришёлся на трудное время пандемии. Однако конкурс состоялся в полном объёме — восемь регионов сумели провести программу в обычном формате (Москва, Гатчина, Бишкек, Туркестан, София, Ереван, Томск, Никосия), два — Гамбург и Донецк — онлайн.

Программа вечера

12:00 – конкурсные прослушивания
18:30 – гала-концерт

Билеты: 8-499-197-48-31; 8-962-954-91-11

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.