EN
 / Главная / Объявления / Финал и гала-концерт XXV конкурса «Романсиада»

Финал и гала-концерт XXV конкурса «Романсиада»

12.12.2021

12 декабря в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал и гала-концерт XXV юбилейного конкурса «Романсиада».

Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» начал свой путь в 1997 году. Это творческое состязание молодых профессионалов — студентов творческих учебных заведений и начинающих солистов театров и концертных организаций.

Идею «Романсиады» — сохранение и развитие любимого демократичного жанра романса силами молодого поколения — подхватили во многих городах России и зарубежья. Вслед за Москвой – Сибирь, Урал, Поволжье, Центр и Север России. А затем Средняя Азия, Кавказ, Европа, Балканы ежегодно собирают представителей вокального искусства своего региона – тех, кому от 17 до 26 лет.

Многие из участников «Романсиады» стали известными артистами, отмеченными государственными и общественными наградами (Николай Басков, Сергей Волчков, Евгений Кунгуров, Максим Катырев, Ирина Крутова, Рамиз Усманов, Юлия Зиганшина и другие).

Деятельность «Романсиады» была высоко отмечена международным культурным собществом: в 2017 году «Романсиада» получила эгиду ЮНЕСКО. Конкурс продолжает расширяться: так, географию «Романсиады» дополнили Кипр, Греция, Донецкая Народная Республика.

Юбилейный, двадцать пятый год «Романсиады» пришёлся на трудное время пандемии. Однако конкурс состоялся в полном объёме — восемь регионов сумели провести программу в обычном формате (Москва, Гатчина, Бишкек, Туркестан, София, Ереван, Томск, Никосия), два — Гамбург и Донецк — онлайн.

Программа вечера

12:00 – конкурсные прослушивания
18:30 – гала-концерт

Билеты: 8-499-197-48-31; 8-962-954-91-11

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.