EN
 / Главная / Объявления / Конкурс юношеского литературного творчества «Мир литературы. Юность»

Конкурс юношеского литературного творчества «Мир литературы. Юность»

15.01.2022

Ассоциация союзов писателей и издателей совместно с Международным детским центром «Артек» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объявляет конкурс юношеского литературного творчества «Мир литературы. Юность».

Для участия в конкурсе приглашаются дети в трёх возрастных категориях: 11 – 12 лет; 13 – 14 лет; 15 – 16 лет.

Конкурс проводится в четырёх номинациях:

  • проза (объёмом до 10 тыс. знаков на свободную тему);
  • поэзия (объёмом до 200 строк на свободную тему);
  • критика (эссе объёмом до 5 тыс. знаков на тему любимой книги);
  • журналистика (очерк объёмом до 5 тыс. знаков о современном герое-ровеснике).

Цель конкурса – выявление и поддержка литературно одарённых подростков в регионах России. По результатам конкурса будут отобраны лучшие работы. Их авторы поедут на тематическую литературную смену в МДЦ «Артек», которая состоится в середине февраля — начале марта 2022 года.

Для участников этой смены будет проведена специальная образовательная программа, включающая мастер-классы и лекции от членов Ассоциации союзов писателей и издателей. Ребята познакомятся с азами литературного творчества и освоят новые форматы литературной деятельности.

Заявку можно подать до 15 декабря 2021 года. Подведение итогов конкурса – до 15 января 2022 года.

Подробнее

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.