EN
 / Главная / Объявления / Конкурс завершённых социально значимых проектов молодёжных коллективов СНГ

Конкурс завершённых социально значимых проектов молодёжных коллективов СНГ

30.12.2021

18 ноября начался приём заявок на Конкурс завершённых социально значимых проектов. Организаторы – Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина совместно с национально-российскими славянскими университетами при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В конкурсе могут участвовать молодёжные коллективы Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Конкурс проводится в целях популяризации русского языка, российской культуры, развития культурных, образовательных, научных, экономических взаимосвязей, повышения интереса молодёжи к российскому образованию.

Заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова рассказала, что конкурс имеет две важные особенности. «Первая – это то, что участвовать в нём могут только уже реализованные проекты, они должны быть начаты после 1 января 2020 года и завершены до 1 декабря 2021 года. Вторая – проекты должны быть коллективными. Принимаются заявки от команд численностью от двух до десяти человек, возраст участников – от 18 до 35 лет включительно», – объяснила Светлана Ульянова.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  • «Русский язык» – продвижение, поддержка, сохранение и укрепление позиций русского языка как языка межнационального общения
  • «Российское образование и культура» – популяризация российской культуры, образования и науки на международном пространстве
  • «Историческая, культурная, научная, образовательная и экономическая взаимосвязь между странами» – актуальные вопросы, проблемы и перспективы двусторонних взаимосвязей России с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном.

«У проекта должна быть активная страница с публикациями хотя бы в одной из социальных сетей – Вконтакте, Facebook, Instagram, TikTok, возможно использование Telegram, ЯндексДзен и так далее. Эта концепция позволяет расширить тематику проектов и показать высокую социальную значимость русского языка на практике. Мы стремимся привлекать к участию не только молодых филологов, но и студентов, обучающихся по широкому спектру направлений, и выпускников вузов различных специальностей. При оценке проектов будут учитываться соответствие целей и задач проекта его фактическим результатам, наличие позитивных изменений в результате реализации проекта», – рассказала Светлана Ульянова.

Заявки на конкурс принимаются до 8 декабря включительно.

Для участия необходимо заполнить анкету и загрузить презентацию проекта с описанием целей, задач и результатов, целевых групп, ссылками на социальные сети и обоснованием социальной значимости проекта. Основной язык проекта – русский.

Итоги конкурса будут объявлены не позднее 30 декабря 2021 года.

Каждый член команды-победителя получит сувениры от Института Пушкина и Яндекс-колонки (Алису).

Подробная информация и подача заявки

Контакты: [email protected]

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.