EN

Конференции по развитию центров открытого образования на русском языке в Самарканде и Душанбе

06.12.2021

В рамках проекта «Русское слово в поликультурном мире: передовой опыт образования и обучения» преподаватели Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского изучат и проанализируют работу центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в странах ближнего и дальнего зарубежья.

28 – 30 ноября 2021 года в Самарканде, на базе Международного университета туризма «Шёлковый путь», пройдёт I Международная научно-практическая конференция «Русский язык и культура в фокусе современных образовательных технологий».

6 – 7 декабря 2021 года в Душанбе, на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета, пройдёт I Международная научно-практическая конференция «Русский язык и культура за рубежом: лучшие образовательные практики».

Проект ОмГУ получил грант Министерства просвещения РФ по программе «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации».

Конференции пройдут в очном и дистанционном форматах.

Их участниками станут преподаватели русского языка Таджикистана и Узбекистана, организаторы центров открытого образования на русском языке в этих странах. В дистанционном формате к обсуждению актуальных проблем функционирования центров русского языка и культуры присоединятся учёные и педагоги из стран-партнёров проекта – Испании, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Словении, Казахстана, Белоруссии.

Современные инновационные методики обучения русскому языку как иностранному, успешный опыт организации преподавания русского языка за рубежом станут темой докладов приглашённых специалистов, предметом обсуждения на мастер-классах и дискуссионных площадках.

Материалы конференций будут опубликованы и станут доступны широкой зарубежной общественности – всем, кто интересуется русским языком и русской культурой.

Координатор в России – Любава Березовская: 8-951-408-54-03, edu.rus.omsu@gmail.com.

Координаторы в Узбекистане – Наргиза Абдувахидова: + 998 97-285-78-39, irossu@mail.ru; Ирина Мухамедназарова: + 998 90-270-25-28, uzpractice@gmail.com.

Координатор в Таджикистане – Наргиз Каримова: (992) 900 86 80 05, karimovani@gmail.com.

Подробнее

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.