EN
 / Главная / Объявления / Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве»

Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве»

06.12.2021

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в партнёрстве с Кыргызско-Российским славянским университетом, Российско-Таджикским (Славянским) университетом, Белорусско-Российским университетом, Российско-Армянским университетом приглашает принять участие в Международном научном конгрессе «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».

Конгресс состоится 6 – 10 декабря 2021 года в очном и дистанционном форматах.

Целевая аудитория: научные работники, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений, учителя, представители органов власти, общественные деятели стран СНГ.

Цель конгресса – всестороннее обсуждение проблем функционирования русского языка как глобального языка науки и образования, языка межнационального общения стран СНГ.

Предполагается работа по следующим направлениям:

6 декабря – Координация и повышение эффективности преподавания и научного изучения русского языка на пространстве СНГ (Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина);

7 декабря – Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур (Кыргызско-Российский славянский университет);

8 декабря – Методика преподавания русского языка как иностранного в контексте многоязычия и цифровой трансформации (Российско-Таджикский (Славянский) университет);

9 декабря – Русский язык на рынке труда (Белорусско-Российский университет);

10 декабря – Русский язык – язык литературы и культуры (Российско-Армянский университет).

Материалы конгресса будут опубликованы в сборнике с присвоением ISBN и постатейным внесением в базу РИНЦ. По результатам работы конгресса всем участникам будет выдан сертификат.

Сайт конгресса

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.