EN

Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

31.12.2021

5 ноября 2021 года началась апробация проекта «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ»

Российский детский онлайн-университет в странах СНГ – это гуманитарный проект Россотрудничества, направленный на создание системы формирования устойчивой мотивации к занятиям естественно-научными и техническими дисциплинами на базе российских университетов у детей и подростков 7 – 14 лет из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Работа над проектом рассчитана на два года.

Российский детский онлайн-университет – это первый шаг к овладению русским языком и к российскому высшему образованию. Электронное портфолио студента поможет построить личную образовательную траекторию и добавит шансов поступить в российский технический вуз.

Основная специализация детского университета – естественно-научные и технические дисциплины.

Россотрудничество и Юго-Западный государственный университет объявили конкурс детского рисунка «Я рисую науку». Лучшие рисунки будут использованы для оформления страниц интернет-портала «Российский Детский онлайн-университет в странах СНГ». Старт конкурса приурочен к запуску интернет-портала 5 ноября 2021 г.

Конкурс будет проводиться среди детей 7 – 14 лет по трём возрастным группам, совпадающим с уровнями подготовки в университете: 7 – 8 лет, 9 – 11 лет, 12 – 14 лет. Окончание приёма рисунков – 31 декабря 2021 г. Итоги конкурса будут объявлены 1 февраля 2022 г.

В конкурсе нет номинаций, участники могут изобразить любой реальный или фантастический объект, явление, существо и т.п., если, по их мнению, он связан с наукой и техникой. Подпись к рисунку должна содержать фамилию, имя, возраст, страну проживания ребенка и название рисунка.

Для участия в конкурсе анкета в виде фото или файла формата pdf и конкурсная работа, оформленная в соответствии с требованиями, должны быть отправлены на электронную почту rcu-swsu@mail.ru с пометкой «На конкурс».

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.