EN
 / Главная / Объявления / Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

31.12.2021

5 ноября 2021 года началась апробация проекта «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ»

Российский детский онлайн-университет в странах СНГ – это гуманитарный проект Россотрудничества, направленный на создание системы формирования устойчивой мотивации к занятиям естественно-научными и техническими дисциплинами на базе российских университетов у детей и подростков 7 – 14 лет из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Работа над проектом рассчитана на два года.

Российский детский онлайн-университет – это первый шаг к овладению русским языком и к российскому высшему образованию. Электронное портфолио студента поможет построить личную образовательную траекторию и добавит шансов поступить в российский технический вуз.

Основная специализация детского университета – естественно-научные и технические дисциплины.

Россотрудничество и Юго-Западный государственный университет объявили конкурс детского рисунка «Я рисую науку». Лучшие рисунки будут использованы для оформления страниц интернет-портала «Российский Детский онлайн-университет в странах СНГ». Старт конкурса приурочен к запуску интернет-портала 5 ноября 2021 г.

Конкурс будет проводиться среди детей 7 – 14 лет по трём возрастным группам, совпадающим с уровнями подготовки в университете: 7 – 8 лет, 9 – 11 лет, 12 – 14 лет. Окончание приёма рисунков – 31 декабря 2021 г. Итоги конкурса будут объявлены 1 февраля 2022 г.

В конкурсе нет номинаций, участники могут изобразить любой реальный или фантастический объект, явление, существо и т.п., если, по их мнению, он связан с наукой и техникой. Подпись к рисунку должна содержать фамилию, имя, возраст, страну проживания ребенка и название рисунка.

Для участия в конкурсе анкета в виде фото или файла формата pdf и конкурсная работа, оформленная в соответствии с требованиями, должны быть отправлены на электронную почту [email protected] с пометкой «На конкурс».

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.