EN

V Международная научно-образовательная программа «Школа БРИКС»

29.11.2021

анонс-брикс121021.jpg

С 29 ноября по 3 декабря 2021 г. в онлайн-режиме пройдёт V Международная научно-образовательная программа «Школа БРИКС». Организатором программы выступает Национальный комитет по исследованию БРИКС при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Школа БРИКС – это инновационная программа для подготовки специалистов в области изучения взаимодействия стран БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах и конкретных направлений сотрудничества пяти стран.

Задачи программы:

  • Организация дискуссий и аналитических «мозговых штурмов» на заданные темы, разбор профильных кейсов, моделирование переговорного процесса, погружение в профессиональную среду;
  • Формирование мультикультурного транспарентного диалога, направленного на развитие сотрудничества на основе равенства, солидарности и взаимного уважения;
  • Расширение механизмов и инструментов публичной дипломатии, нацеленных на развитие гражданского трека БРИКС;
  • Наращивание интеллектуального потенциала молодых российских и иностранных специалистов и овладение ими новой квалификацией с ориентацией на профессиональный рост и личностное развитие;
  • Формирование профессионального сообщества молодых БРИКСологов, разделяющих ценности многополярного мира, суверенного развития, справедливости, свободы выбора собственного пути.

Для участия приглашаются молодые исследователи, будущие дипломаты, студенты и аспиранты, предприниматели и журналисты из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также других стран и регионов в возрасте от 18 до 35 лет.

Участие в программе является бесплатным. Участники получат уникальную возможность прослушать специально подготовленный курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, принять участие в дискуссии и мастер-классах, пройти тренинги, расширить профессиональный кругозор, развить коммуникативные навыки, детально изучить особенности взаимодействия стран БРИКС, их позиции на мировой арене, перспективы институализации формата БРИКС, цели и задачи объединения на перспективу.

В роли преподавателей БРИКС выступают ведущие российские и иностранные эксперты, представители государственных и негосударственных организаций, профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, имеющие значительный опыт в изучении проблематики.

Программа проводится на английском языке. По завершении программы участники получат именные сертификаты.

Регистрация для участия в программе открыта до 20 ноября 2021 г.

Контакты:
Координатор программы – Валерия Горбачёва, brics_school@nkibrics.ru

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.