EN
 / Главная / Объявления / Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

14.10.2021

С 14 по 18 октября 2021 года в Екатеринбурге состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвящённый истории и судьбам русской эмиграции. Организатором мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке ВЭБ.РФ и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Судьбы многих россиян поменяли Великий Октябрь и Гражданская война. Значительная часть влиятельных екатеринбуржских семей покинула Урал вместе с отступающими белогвардейцами, войсками Колчака или чехословацкого легиона. Но большинство из них ещё долго надеялись, что маятник революции, на время отклонившийся в сторону коммунистов, вскоре вернётся назад.

Выставки, концерты, лекции и фильмы, вошедшие в программу фестиваля, помогут жителям города больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, поменявших место жительства, но не потерявших связи с Россией. Мероприятия помогут увидеть огромный вклад, который русские внесли в развитие науки и культуры в других странах мира.

Фестиваль с успехом прошёл во Владивостоке и Омске, впереди ещё Пермь и Севастополь. С 14 октября фестивальной столицей стал Екатеринбург. Для города разработана своя богатая просветительская и культурная программа. Все мероприятия в её рамках будут открытыми для посещения и бесплатными.

Единым мероприятием для всех пяти городов стала уникальная выставка всемирно известного фотохудожника Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Открытие выставки в Центральном городском сквере состоится 14 октября, а продлится она до 18 ноября 2021 года. Здесь, прямо под открытым небом, можно будет рассмотреть удивительные по своей выразительности портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

Особое внимание в программе фестиваля будет уделено жизни в эмиграции известных жителей города. Например, в Музее истории Екатеринбурга расскажут о забытых именах дворян – эмигрантов первой волны. 15 октября здесь откроется выставка «Род Клепининых: дома и на чужбине». Судьбы представителей этой дворянской династии сложились по-разному. Возродить память о некогда славном роде и переосмыслить драматические последствия вынужденной эмиграции – миссия новой выставки. В экспозиции будут представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. На площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра и многое другое. Выставка продлится до 10 ноября.

Также посетителей фестиваля ждёт большая концертная программа. 14 октября на сцене Первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга EverJazz состоится концерт «Русские корни традиционного американского джаза. Концерт Уральского диксиленда». Программа одного из самых известных джазовых коллективов России «Уральский диксиленд Игоря Бурко» подготовлена специально для фестиваля. Она включает джазовую музыку, связанную с миром русского зарубежья. Многие классики американского джаза происходят из российских эмигрантских семей, некоторые родились ещё на территории Российской империи. Концерт и рассказанные истории позволят иначе взглянуть на творчество Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Луи Армстронга и других, казалось бы, исконно американских джазовых композиторов и музыкантов.

15 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится ещё один концерт – «Духовная и классическая музыка русского зарубежья». В программе ведущего коллектива Городского дома музыки хора «Доместик» музыка самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании и продолживших лучшие традиции русской классической музыки. Гости смогут услышать произведения Александра Гречанинова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Сергея Прокофьева.

На следующий день, в субботу, 16 октября в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена будет организован вечер романсов на стихи русских поэтов-изгнанников «И у меня был край родной…».

Также 16 октября организаторы фестиваля и Музей истории Екатеринбурга запланировали «Экскурсию по 89-му кварталу». В ходе путешествия участники смогут узнать, как менялись и застраивались улицы с течением времени в одном из центральных районов города, но главным образом о том, кем были те, кто оставили след в истории не только квартала, но и города: купцы и мастеровые, банковские служащие и предприниматели, музыканты и актёры, члены Городской думы и деятели большевистской партии.

Приятным сюрпризом для гостей фестиваля станет театральная программа. 17 октября в пространстве выставки, посвящённой истории семьи Клепининых, состоится чтение прозы Марины Цветаевой «Возвращение на родину». Цветаева больше известна как поэт и не многие знакомы с её прозаическими произведениями. Хотя она писала автобиографические очерки, эссе о поэтах-современниках, лирико-философские трактаты о творчестве, литературно-критические статьи — всего свыше пятидесяти произведений. Актеры Открытого студийного театра (О. С. Т.) помогут увидеть новые грани таланта известного поэта.

Также в программе фестиваля: показ документальных фильмов киностудии «Русский Путь» о творчестве художников-эмигрантов и о жизни за рубежом представителей известной екатеринбургской семьи Ипатьевых, владельцев печально известного дома. Эскиз пьесы Ирины Лядовой «Дорога домой», созданный по материалам «харбинского дела», продемонстрирует истории жизни актёров и работников Театра музыкальной комедии и Оперного театра. О непростой жизни представителей русской эмиграции в Китае и их возвращении на родину после многолетней разлуки пойдёт речь на публичной лекции «Шанхай – Свердловск: о судьбах русских эмигрантов в Китае».

Насыщенная лекционная программа позволила значительно расширить сроки проведения фестиваля. Клуб «Горький» – совместный проект Уральского федерального университета и городского библиотечного информационного центра – в течение всего октября проводит открытый лекторий известных профессоров-филологов, искусствоведов и историков и рассказывает о судьбах русских эмигрантов в Европе и странах Юго-Восточной Азии.

Музей истории Екатеринбурга подготовил лекции о екатеринбуржских эмигрантах, причинах покинуть Родину, жизни на чужбине и помощи соотечественникам, попытках вернуться и судьбе после возвращения уже в другую страну. Мероприятия открытого лектория продлятся до 3 ноября 2021 года.

После завершения фестивальной программы в Екатеринбурге 29 октября эстафету примет Пермь. Завершится фестиваль в Севастополе в ноябре.

Познакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на мероприятия вы можете на сайте фестиваля

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.