EN

Приглашаем на онлайн-курс киномастерства «Киновоспитание»

15.10.2021

Фонд «Русский мир» и Центр реализации программ и проектов в сфере культуры и киноискусства «Апостол Филмс» приглашают стать участниками онлайн-курса киномастерства «Киновоспитание».

«Киновоспитание» – это методика, основанная на традициях русской школы театра и кино. Участники курса под руководством опытных наставников научатся создавать видеоконтент – игровые фильмы и блогерские видеосюжеты. Вы можете научиться работать в таких жанрах, как социальное видео, рецензии, образовательные видеофильмы, видео спектакли и другие. Вас научат проводить анализ сложных жизненных ситуаций с позиций классической литературы и на этой основе последовательно осваивать азы киноискусства.


Занятия на курсе проводят педагоги ГИТИСа и преподаватели лучших киношкол России. Вы приобретёте практические навыки использования отснятого видеоматериала для презентаций в учебных аудиториях, социальных сетях, в процессе вашей профессиональной деятельности.

Участниками программы могут стать студенты, изучающие русский язык; руководители и методисты Русских центров; руководители и участники детских и юношеских русскоязычных театральных коллективов.

Программа курсов

Для участия в программе необходимо заполнить и выслать Заявку на участие вместе со Списком участников по адресу kuchieva@russkiymir.ru.

О сроках проведения программы мы сообщим после окончания работы над анализом полученных заявок и распределением слушателей по группам. Ориентировочно начало занятий планируется на октябрь 2021 года.

Более подробную информацию о применяемых методиках и авторах курса Вы можете получить, посмотрев презентацию, а также интервью с автором и руководителем Центра А. Свиридовым.


Смотрите также:


Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».