RUS
EN

Учебный комплекс «Русский без границ»

 / Главная / Образование / Русский язык как иностранный / Образовательные программы / Учебный комплекс «Русский без границ»

Учебный комплекс «Русский без границ»

Завершилась работа международного авторского коллектива по созданию учебника русского языка для детей из русскоговорящих семей.

25 мая 2009 года в Тель-Авиве, в Российском культурном центре,  пройдёт презентация нового учебного комплекса по русскому языку, по которому будут учиться дети из русскоязычных семей Израиля, Германии, США и других стран мира.

В начале 2008 года была создана интернациональная группа русистов, которую  возглавила доктор Марина Низник, преподаватель кафедры иностранных языков Тель-Авивского университета. В коллектив вошли директор Центра национальных языков доктор Ольга Каган (Калифорния, США), преподаватель русского языка Анна Черп (Израиль), директор русских программ и преподаватель русского языка Немецко-американской культурной ассоциации Анна Винокурова (Германия), доцент кафедры иностранных языков Российского государственного гуманитарного университета Ирина Воронцова (Россия). В рабочей группе принимали участие преподаватели русского языка из Израиля, Германии, США, менеджер образовательных проектов фонда «Русский мир» Алексей Горшков (Россия), преподаватель русского как иностранного.

Целевая группа пособия – это дети, уже владеющие русским языком на так называемом «домашнем уровне». «Семейный язык» – вполне научное понятие, введённое в обиход ещё два десятилетия назад. Так учёные назвали язык, который дети эмигрантов слышат в своей семье, но которым далеко не всегда владеют в достаточной мере. Сам термин «семейный язык» ввела в лексикон член авторской группы доктор Ольга Каган.

Русский язык стал семейным для тысяч детей в русскоязычных семьях во многих странах мира. Обучение таких детей языку родителей, развитие их письменной и устной речи, расширение круга чтения требует особого подхода, поэтому учебник, который был рецензирован в Московском государственном университете (Россия), Колумбийском университете (США) и Открытом университете (Израиль), будет обязательно востребован.

Коллектив авторов был предельно внимателен ко всем нюансам этой ответственной работы. В частности, тексты из русской классической и современной литературы, отобранные для учебника, абсолютно свободны от политических и идеологических нагрузок. А это значит, что дети из русскоязычных семей зарубежья будут учиться языку своих родителей на текстах посвящённых любви, дружбе, верности и другим вечным понятиям, близким в равной степени всем людям планеты.

Учебный комплекс для первой возрастной группы (7-9 класс) доступен для скачивания через Интернет всем желающим.

Часть первая. Введение (PDF, 27.03 Мb)

Часть вторая. Грамматика (PDF, 51.57 Мb)

Часть третья. Литература (PDF, 33 Мb)

cловари русского языка

www.gramota.ru







Новости

Русский центр Немецко-русского института культуры принял участие в юбилейном – сотом – вебинаре Института Пушкина для российских и зарубежных преподавателей РКИ. Тема вебинара: «Сертификационная система тестирования Института им. А.С. Пушкина и ТРКИ. Уровни С1, С2. Формат...
24 мая в Русском центре Печа выступила Ольга Владимировна Хаванова – доктор исторических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, заведующая центром по изучению истории многонациональной Австрийской монархии с лекцией на тему «Народы и великодержавные интересы в...

КОНТАКТЫ