RUS
EN

Учебный комплекс «Русский без границ»

 / Главная / Образование / Русский язык как иностранный / Образовательные программы / Учебный комплекс «Русский без границ»

Учебный комплекс «Русский без границ»

Завершилась работа международного авторского коллектива по созданию учебника русского языка для детей из русскоговорящих семей.

25 мая 2009 года в Тель-Авиве, в Российском культурном центре,  пройдёт презентация нового учебного комплекса по русскому языку, по которому будут учиться дети из русскоязычных семей Израиля, Германии, США и других стран мира.

В начале 2008 года была создана интернациональная группа русистов, которую  возглавила доктор Марина Низник, преподаватель кафедры иностранных языков Тель-Авивского университета. В коллектив вошли директор Центра национальных языков доктор Ольга Каган (Калифорния, США), преподаватель русского языка Анна Черп (Израиль), директор русских программ и преподаватель русского языка Немецко-американской культурной ассоциации Анна Винокурова (Германия), доцент кафедры иностранных языков Российского государственного гуманитарного университета Ирина Воронцова (Россия). В рабочей группе принимали участие преподаватели русского языка из Израиля, Германии, США, менеджер образовательных проектов фонда «Русский мир» Алексей Горшков (Россия), преподаватель русского как иностранного.

Целевая группа пособия – это дети, уже владеющие русским языком на так называемом «домашнем уровне». «Семейный язык» – вполне научное понятие, введённое в обиход ещё два десятилетия назад. Так учёные назвали язык, который дети эмигрантов слышат в своей семье, но которым далеко не всегда владеют в достаточной мере. Сам термин «семейный язык» ввела в лексикон член авторской группы доктор Ольга Каган.

Русский язык стал семейным для тысяч детей в русскоязычных семьях во многих странах мира. Обучение таких детей языку родителей, развитие их письменной и устной речи, расширение круга чтения требует особого подхода, поэтому учебник, который был рецензирован в Московском государственном университете (Россия), Колумбийском университете (США) и Открытом университете (Израиль), будет обязательно востребован.

Коллектив авторов был предельно внимателен ко всем нюансам этой ответственной работы. В частности, тексты из русской классической и современной литературы, отобранные для учебника, абсолютно свободны от политических и идеологических нагрузок. А это значит, что дети из русскоязычных семей зарубежья будут учиться языку своих родителей на текстах посвящённых любви, дружбе, верности и другим вечным понятиям, близким в равной степени всем людям планеты.

Учебный комплекс для первой возрастной группы (7-9 класс) доступен для скачивания через Интернет всем желающим.

Часть первая. Введение (PDF, 27.03 Мb)

Часть вторая. Грамматика (PDF, 51.57 Мb)

Часть третья. Литература (PDF, 33 Мb)

cловари русского языка

www.gramota.ru







Новости

В столице Польши состоялось открытие летней школы литературы и искусства, сообщает сайт Россотрудничества. Занятия для тех, кто вместо летнего отдыха предпочёл поближе познакомиться с русской литературой и современным искусством, пройдут в Российском центре науки и культуры в Варшаве. ...
Инженер из Ямало-Ненецкого автономного округа решил проверить свои знания и сдать ЕГЭ по точным предметам. 58-летний Юрий Фирсов выбрал два из них: математику (профильный уровень) и физику. На первом экзамене он набрал 88 баллов, а на втором — 100, сообщает ТАСС.  Фирсов...

КОНТАКТЫ