EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / X Ассамблея Русского мира / Русский мир - общность всех, кто верит в Россию

Русский мир - общность всех, кто верит в Россию

В Москве состоялась юбилейная X Ассамблея Русского мира. 800 делегатов из без малого ста стран собрались для того, чтобы обсудить актуальные проблемы русскоязычного сообщества за рубежом. Дискуссии проходили на панельных дискуссиях - «Русский мир в изменившемся мире» и «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения», а также на тематических круглых столах.

В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты.

В этом году Ассамблею предварял Международный молодёжный форум «Поколение мира», который начал свою работу 2 ноября.

В рамках форума были подведены итоги программы «Поколение мира», награждены финалисты конкурсов «Слово за нами!» и II Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». Также в программу вошли дискуссии, лекции и мастер-классы. Участники форума - зарубежные студенты, изучающие русский язык, и молодые преподаватели, представители российской диаспоры - приняли решение о создании международной Ассоциации молодёжи и студентов, изучающих русский язык.  Все они также были приглашены на Ассамблею Русского мира.

«Русский мир начал сознаваться как очень серьёзная сила»

Торжественное открытие X Ассамблеи Русского мира по традиции состоялось 3 ноября, накануне Дня народного единства. Выступая на открытии, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая поздравила участников и напомнила о работе фонда, начиная с 2007 года.

«Благодаря деятельности фонда "Русский мир" сформировалось понятие Русского мира как общности всех, кто любит и верит в Россию. Но главным стержнем Русского мира является великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Достоевского», - уверена Людмила Вербицкая.

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира