EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / X Ассамблея Русского мира / Что за Русский мир такой?

Что за Русский мир такой?

Лечу из Канады в Москву, на 10-ю Ассамблею Русского мира. Среди 900 участников из 93 стран. Учителя русского языка, журналисты, руководители общественных объединений. Открывал юбилейный форум Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Что бы ни говорили про Русский мир, это общность людей, которые связаны не только кровью, но и, в первую очередь, ценностями... (А в зале действительно сидят африканцы, индийцы, монголы, но все они знают русский язык и что-то делают для нашей страны, культуры, любят ее – Прим.авт.). Православие сформировало этику русского народа, в том числе отношение большинства к меньшинствам, к людям других религий и культур. Не было бы этого духовного, этического влияния - поверьте, не было бы Русского мира. Русский мир сформировался именно из-за характера русского человека, открытого другим. Именно эту открытость русского человека к другим, его мягкость, некую податливость, которую ошибочно принимают за слабость, сформировала этика православия. Не было бы православия, не было бы многонациональной великой России, не было бы Русского мира. Потому что в Русском мире, как и в России, иные чувствовали бы себя очень неудобно и боролись бы с центром, если бы он подавлял их самобытность. Русские никогда не говорили, что это великое пространство — только для русских и только для православных. Они говорили, что оно для всех, - напомнил предстоятель РПЦ.

Святейший поблагодарил Фонд «Русский мир» за открытие 250 русских центров по миру, поддержку 2000 разных культурных проектов и перевод его собственных книг на разные языки мира.

«РУССКИЙ МИР ПРИДУМАН НЕ НАМИ»

- Русский мир возник не сейчас, а гораздо раньше, - подчеркнул, в свою очередь, руководитель Фонда «Русский мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. – «Повесть временных лет» показывает, что в русских городах жили представители разных народов... Дмитрий Донской привел на поле битвы войско, состоящее не только из русских... Так что Русский мир – не выдумка и не изобретение «экспансионистской» политики Путина. Татары из России, евреи из Украины, немцы из Казахстана осознают себя представителями Русского мира. И даже четвертое поколение русских эмигрантов, которое и по-русски-то не говорит, но молится в православных храмах, ощущает свою сопричастность...

<...>

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира