EN

«Думаю по-русски, говорю на хинди». Как единственный российский политик-индиец продвигает отношения Москвы и Дели

Александр Гасюк12.03.2025

Абхай Кумар Сингх. Фото: «Единая Россия»###https://kursk.er.ru/person/3e3b5cac-cc48-4b64-b82c-33b37f9b123a?ysclid=m85nnxke1z469084638

Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.

- Намасте! - приветствую поджарого смуглолицего мужчину, которого принял за чистокровного индийца.

- Здравствуйте! - без нотки иностранного акцента отвечает мне Абхай Кумар Сингх - действующий депутат курского городского собрания от партии «Единая Россия».

Его история - живой пример теснейших российско-индийских связей. Будущий россиянин родился в городе Патна, что в северо-восточной части Индии. Приехав в нашу страну в 1991 году, Абхай выучил русский язык и окончил Курский государственный медицинский институт по специальности «врач-терапевт». Здесь же встретил свою будущую супругу - курянку. У пары родилась дочь, которая пошла по стопам отца и сегодня работает в одной из московских больниц. С 2010 года господин Сингх - полноправный гражданин Российской Федерации. В 2017-м «русский индиец» избран депутатом Курского городского собрания, а в 2022-м «индийский русский» вновь переизбран курянами.

«Я - единственный индус в российской политике», - с гордостью говорит мне Абхай Сингх. И гордиться действительно есть чем: огромное население Индии вплотную подошло к отметке в 1,5 миллиарда человек, а российский депутат-индиец на свете только один. Чем не повод для рекорда книги Гиннесса?

В эти дни курянин-индус находится на своей исторической родине с деловой поездкой. В её рамках российский депутат Сингх уже встретился со спикером Лок Сабхи - нижней палаты парламента Индии.

- А на каком языке вы общаетесь со своими земляками? - интересуюсь у собеседника.

- После стольких лет жизни в России я думаю по-русски, но все еще не забыл хинди. Правда, в разговоре часто путаю родной язык с русскими словами, - с улыбкой признается Абхай.

Пусть и региональная, но по-настоящему международная парламентская дипломатия дает свои плоды. В ходе прошедших на днях в Нью-Дели переговоров курского депутата со спикером индийского законодательного собрания Омом Бирлой обсуждались обмены визитами парламентариев между двумя странами. «Мы выразили обоюдную заинтересованность в укреплении межпарламентских связей и развитии всестороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено перспективам расширения экономического взаимодействия, в частности, в сферах энергетики, высоких технологий и инфраструктуры», - говорит Абхай Сингх.

Он не сомневается, что поставленная лидерами России и Индии цель вывести двусторонний торговый оборот на уровень в 100 миллиардов долларов будет достигнута, а впереди наши страны ждут новые взаимовыгодные соглашения.

А на мой вопрос о занятой Дели позиции в нынешней непростой геополитической ситуации отвечает так: «Индия хоть и не открыто поддержала Россию, но находится рядом с нами». По словам Абхая Сингха, это происходит потому, что в густонаселенной южноазиатской республике даже «необразованные люди знают, что Россия - это дружеская страна».

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.