EN
 / Главная / Публикации / Россия напомнила о поддержке традиционных ценностей во всём мире

Россия напомнила о поддержке традиционных ценностей во всём мире

Алла Шеляпина13.03.2024

Фото: Алла Шеляпина

О том, как поддержать наших соотечественников, борющихся против давления русофобии и навязанных ценностей, говорили на секции «Популяризация традиционных общечеловеческих ценностей как основа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом» форума «Россия – дом народов», который прошёл 12 марта в Москве.

На сегодняшний день все государства Евросоюза, Норвегия, Канада, США, Великобритания и её 14 Британских заморских территорий, Австралия и Новая Зеландия, ряд других стран Европы и Азии включены в список недружественных России государств. Наши соотечественники, проживающие там, подвергаются самым серьёзным санкциям, давлению, ограничению действий и дискриминации. Это выражается, прежде всего, в нарушении их гражданских и семейных прав, препятствию общественной деятельности, работе русскоязычных СМИ. Ярким примером недавних действий против независимой журналистики стало закрытие Youtube-канала Александра Вальдмана, известного в Израиле русскоязычного публициста. Попытки давления и угрозы французской журналистке русского происхождения Елене Кондратьевой-Сальгеро давно уже не секрет.

Читайте также: Русофобия глазами очевидца: Италия

Число незаконных судебных решений на основе надуманных или откровенно сфабрикованных обвинений против россиян, арест их активов и имущества не уменьшается. Кроме того, во всём западном мире растёт давление со стороны нетрадиционных лобби и ужесточаются меры против людей, имеющих иную точку зрения на человека и его семейные ценности.

Две недели назад первая православная страна приняла закон, легализующий однополые браки и усыновление ими детей. Элладская церковь Греции и её предстоятели даже грозили отлучением от церкви всем депутатам, проголосовавшим за принятие этого закона. Однако мнение церкви и большинства народа было проигнорировано греческими властями.

Всё это приводит к массовым нарушениям прав человека, свободы слова и основ демократии. Именно против таких тенденций и выступает Россия.

МИД РФ регулярно готовит доклады для всех международных организаций, в которых перечисляются факты нарушений базовых принципов ООН в области прав человека. Хотя, по убеждению Владимира Андреева, замдиректора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, и там сегодня «правит русофобия и двойные стандарты». Но наши международные организации не перестанут бороться за правду, за соблюдение демократических и правовых норм, закреплённых уставом ООН. Как последнее спасение от дискриминации Андреев назвал возвращение соотечественников в Россию.

– Наши внутренние структуры должны обеспечить возвращающимся, спасающимся людям и социальные пакеты, и условия для трудоустройства, и гражданство, принять все необходимые решения. И поверьте, МИД станет лучшим исполнителем, в своей части, этих решений. Не угонитесь за нами, заверил присутствующих Владимир Андреев.

Давление на наших соотечественников за рубежом приводит к их консолидации, объединению в защите своих прав. Россияне, живущие в Финляндии, массово выходят на митинги протеста против закрытия пограничных переходов, которые нарушают их право общения с членами семьи, живущими в России. На Кипре русская община выдвигает своего депутата на предстоящих выборах в Европарламент. В недружественной Швейцарии активную общественно-политическую работу проводит выходец из России Александр Песке. В Германии экс-депутат бундестага Александр Гердт, лидер Международного движения русофилов в своей стране, активно формирует сообщество русскоязычных и немецких общественных деятелей и политиков для противостояния агрессивной либерально-«зелёной» повестке. Таким образом, наши соотечественники пытаются отстоять традиционные ценности классической демократии и прав человека.

Фото: Алла Шеляпина

Читайте также: Второй конгресс русофилов: движение вперёд

Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, наиболее эффективна, когда базируется на традиционных ценностях. Понятие «русские» распространяется на всех соотечественников, говорящих на русском языке вне зависимости от национальности. Это ещё раз подчеркивает, что русский человек – не столько термин, определяющий национальную принадлежность, сколько социокультурный феномен, позволяющий реализовывать программы по поддержке соотечественников, ориентируясь не столько на национальные особенности, сколько на единую историю, язык и культуру.

В защите нуждаются и семейные ценности: где у детей есть мама и папа, где интересы семьи стоят во главе социальной политики государства, где произвол ювенальной юстиции ограничен законодательно. В России 2024 год объявлен Годом семьи. А значит, продвижение модели традиционного семейного уклада станет центром внимания и поддержки со стороны властей страны и среди соотечественников за рубежом. Участвующие онлайн представители Русских домов из Бельгии, Молдавии, Белоруссии, с Кипра рассказали, как русскоязычное сообщество в этих странах развивает свою культуру, поддерживает православную веру и традиции.

В выступлении гостьи из Киргизии, депутата районного собрания Сузакского района Джалал-Абадской области Юлии Лилиенталь прозвучал призыв к коллегам активнее работать для продвижения русской культуры и русского языка за рубежом. На своём примере она показала, что даже в этой исламизированной части Киргизии, где дети в школе с трудом говорят не только по-русски, но и по-киргизски (они этнические узбеки), за два года можно всем районом, вместе научиться праздновать широкую Масленицу, танцевать «Калинку» и печь вкусные ароматные блины.

Модератор секции Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, рассказал, что в рамках своей деятельности МИД России и Россотрудничество проводят не только свои мероприятия, но и поддерживают наиболее значимые и эффективные проекты, реализуемые соотечественниками, проживающими за рубежом.

Оживлённое обсуждение вызвало выступление директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. Эксперт обратил внимание участников секции на то, что существует опасность превратить восприятие традиционных ценностей в архаический образец общественного устройства. «Традиционные ценности без развития – это путь к архаизации, – уверен Пантелеев. – Всё должно быть направлено в будущее. Только ретроспектива ничего не даёт... Развитие на базе традиционных ценностей – это реально привлекательный путь для большей части человечества. Весь вопрос – как обеспечить такое развитие».

Форум «Россия – наш дом», организованный Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Россотрудничества, прошёл 12 марта в Москве с участием общественных, религиозных, политических деятелей России и зарубежья. 

Также по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.