EN
 / Главная / Публикации / Время молодых дипломатов

Время молодых дипломатов

Елена Хрулёва15.02.2024

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/133003073/?utm_source=search&utm_term=serp

С 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи. Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.

Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах, дискуссиях, панельных сессиях и тренировках, увидеть выступления лучших творческих коллективов, а по вечерам провести время на концертах и ток-шоу вместе с известными артистами и другими участниками.

В рамках фестиваля с 1 по 6 марта пройдёт VII Глобальный форум молодых дипломатов «Дипломатия в эпоху многополярного мира». Главная цель мероприятия – создание и укрепление фундамента долгосрочной взаимовыгодной дружбы дипломатов, которые в будущем станут определять внешнюю политику своих государств. Организатором форума выступает Совет молодых дипломатов МИД России.

Первый Глобальный форум молодых дипломатов состоялся в 2017 году на площадке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Тогда же при поддержке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была создана Международная ассоциация молодых дипломатов, в настоящее время объединяющая более 150 молодых сотрудников дипломатических ведомств из более чем 30 стран мира.

В этом году форум уже в седьмой раз станет площадкой для открытого и свободного обмена мнениями. Участников ждёт насыщенная программа, в том числе несколько больших дискуссионных заседаний, встречи с руководством МИД России, видными политиками, экономическими экспертами и общественными деятелями. Организаторы сообщают, что в работе форума примут участие около 160 дипломатов из 70 стран.

Главным событием форума станет открытие Секретариата Международной ассоциации молодых дипломатов, устав которой был утверждён в октябре 2021 года.

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков рассказал, что в этом году в рамках Глобального форума молодых дипломатов запланирована встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, официальным представителем МИД Марией Захаровой и другими представителями МИД России.

В программе форума предусмотрена пленарная сессия, посвящённая новому глобальному мироустройству, а также отдельные сессии по африканским сюжетам, отношениям Россия – БРИКС, встречи с арабскими коллегами. Также участников ждёт встреча с выпускниками стажировок иностранных специалистов программы InteRussia, действующей с 2021 года.

Читайте также: «Мягкая сила» России и важность гуманитарного сотрудничества

По словам организаторов, большое отличие форума в этом году в том, что каждая сессия, каждый круглый стол будет состоять не только из российских, но и из зарубежных спикеров, которые изложат своё мнение по различным вопросам. Преимущественное большинство участников приедут из дружественных России стран. Порядка 30 европейских членов Международной ассоциации молодых дипломатов столкнулись с логистическими трудностями и не смогут попасть на фестиваль.

Разработкой дискуссионной программы форума совместно с Советом молодых дипломатов МИД России занимается и МГИМО. Тема их дискуссионной сессии в этом году – «Язык диалога в условиях разногласий». Программа объединит несколько десятков разноформатных событий: от классических панельных дискуссий до интерактивных квестов и модели ООН.

Будет также организовано большое выставочное пространство «Международник в призме времени», где будут представлены стенды с информацией о партнёрах форума. Зона МГИМО на выставке будет представлена в виде дипломатического лаунджа, где гости смогут послушать записи лекций министра иностранных дел Сергея Лаврова, погрузиться в историю университета, побывать в VR-пространстве, а также оставить пожелания вузу на различных арт-объектах.

Кроме того, для подготовки форума была проведена масштабная отборочная кампания волонтёров. Волонтёрские центры, одним из которых стал МГИМО, провели сотни собеседований с желающими принять участие в мероприятии в качестве атташе, переводчиков и т. д.

В рамках VII Глобального форума молодых дипломатов, помимо дискуссионного, запланировано также и творческое, и спортивное направление.

Так, 5 марта в рамках форума на знаменитом стадионе «Фишт» состоится товарищеский футбольный матч «Дипломаты мира – звёзды фестиваля» с участием молодых дипломатов из разных стран, а также известных российских спортсменов, музыкантов и политиков.

Благодаря спорту можно сменить строгий протокол, костюм на бутцы и доказать, что они (дипломаты – прим.ред.) могут взаимодействовать и показывать достойный результат, – отметил директор АНО «Инициатива» Юрий Стародубцев.

Помимо этого, перед закрытием форума 6 марта пройдёт музыкальное шоу БРИКС «Молодые ветра» – концерт с участием российских и иностранных артистов – представителей стран БРИКС, в ходе которого будут затронуты традиционные для всех стран духовные, патриотические ценности и который станет уникальным событием, объединившим музыку и смысл.

В программу концерта войдут патриотические песни, тексты которых отражают духовные ценности, такие как мир, любовь к родине, милосердие, справедливость, честность и гармонию. Это будут хиты звезд российской эстрады, зарубежные хиты артистов – представителей стран БРИКС и новые песни молодых исполнителей-финалистов и победителей конкурса «Нашествие. Молодые ветра». Российские звёзды и молодые артисты в дуэтах исполнят музыкальные композиции на русском и иностранных языках, что будет способствовать эффективному культурному обмену через музыку. В мероприятии примут участие известные артисты из России, ОАЭ, Индии, Бразилии, Китая, ЮАР.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по культуре заслуженного артиста РФ Дениса Майданова, проект раскроет перед участниками форума Россию как дружественную страну, открытую к диалогу и сотрудничеству, стремящуюся сохранить настоящие истинные для всех стран жизненные идеалы.

– Каждый будет гордиться происходящим, нет ничего лучше взаимных дуэтов, когда мы открываем души и сердца, когда поём о важном для нас, – подчеркнул Денис Майданов. 

Также по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева