EN
 / Главная / Публикации / 300 лет Академии наук: как Россия стала научной сверхдержавой

300 лет Академии наук: как Россия стала научной сверхдержавой

Светлана Сметанина07.02.2024

Президиум Российской академии наук. Москва. Фото: Михаил Иванович Лукин, пресс-служба РАН / commons.wikimedia.org (CC BY 4.0)###https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54503910

8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года вышел указ Сената Российской империи об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». За 300 лет своего существования Российская академия наук неоднократно меняла названия, но в главном оставалась неизменной – служить науке на благо своего отечества.

Царь-реформатор

Император Пётр Первый – Великий – вошёл в историю Российского государства как реформатор, совершивший поистине грандиозные и революционные перемены в стране. Он не только заставил московских бояр сменить привычное платье на европейское, обрезать бороды и надеть парики, но и создал новые общественные институты в стране, которых раньше не существовало. И одна из таких структурных реформ касалась образования, которое должно было давать стране новые необходимые кадры учёных и инженеров.

В своих поездках по европейским странам Пётр нередко посещал университеты и научные академии. Так, во Франции он побывал в Сорбонне, обсерватории, Академии письменности и словесности и даже принял участие в заседании Королевской академии наук. Кстати, почётным членом этой академии русский царь станет в 1720 году – за участие в составлении детальной карты Каспийского моря и его побережья. Видимо, этот факт стал решающим при выборе образца для создания теперь уже российской академии – устройство Королевской академии наук в Париже ему показалось более подходящим, хотя император побывал и в Лондонском королевском обществе, и в Оксфорде.

В 1711 году Пётр познакомился с выдающимся немецким философом и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем, с которым несколько раз встречался в Германии. Лейбниц проявлял большой интерес к России, видел в ней значительный научный потенциал. Именно он посоветовал императору создать Академию наук и, будучи назначенным тайным советником по науке, написал первый устав академии.

Готфрид Лейбниц, портрет кисти Шейтса (1703). Фото: ru.wikipedia.org

По мысли Лейбница, будущая академия должна была создаваться не сама по себе, а вместе с университетом и гимназией – для подготовки научных кадров. И этот момент отличал российскую академию от зарубежных аналогов. На одном из предложенных проектов Пётр Первый начертал свою резолюцию: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия».

В России на тот момент уже были академии: Киево-Могилянская и Славяно-греко-латинская в Москве, но они давали исключительно гуманитарное, церковное образование. А по замыслу Петра в университете при новой Академии наук должны были учить медицине, философии, юриспруденции. В университет же будут поступать те, кто окончил гимназию при нём. И всё это вместе позволит создать в стране полноценную систему подготовки научных кадров.

Также императору импонировала идея стать покровителем наук, поэтому финансирование нового учреждения он предусмотрительно назначил из государственной казны, понимая, что за счёт частной или общественной поддержки нужного результата не будет.

Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Эрмитаж. Фото: ru.wikipedia.org

По совету же Лейбница царь даёт согласие на приглашение иностранных учёных, которые, по его замыслу, должны были подготовить новую смену уже из русских кадров. Таким образом, в России на тот момент оказалось немало выдающихся европейских учёных: французский астроном и картограф Жозеф-Николь Делиль, швейцарский физик, механик и математик Даниил Бернулли, великий математик и механик Леонард Эйлер. Всего же в 1725 году в Россию прибыли 16 учёных. Кстати, почти все они были весьма молоды – средний возраст составлял всего 30 лет.

Планировалось, что европейские учёные должны не только преподавать в университете, но и в индивидуальном порядке вести одного-двух воспитанников, которые со временем могли бы заменить их. Также предполагалась стажировка молодых учёных в европейских университетах и академиях. Первоначально планировалось открыть три отделения: математическое, физическое и гуманитарное. Но сам Пётр Первый, заложивший фундамент будущей Академии наук, открыть её де-факто не успел. Это сделала его супруга Екатерина I своим указом от 7 (18) декабря 1725 года. Она же назначила и первого президента академии – лейб-медика Лаврентия Блюментроста, человека из окружения Петра Первого, который лично организовывал Аптекарский огород в Москве. В 1728 году академия переехала в новое здание Кунсткамеры на Васильевском острове.

Читайте также: Окно в Россию: Петергофу 300 лет

Русский гений

Новое научное учреждение сразу же приступило к работе. И надо сказать, что эта деятельность осуществлялась не на пустом месте: в распоряжении учёных были коллекции Кунсткамеры, Анатомический театр, Географический департамент, Астрономическая обсерватория, Минералогический кабинет и даже Ботанический сад, где трудились также приглашённые из Европы ботаники и натуралисты. Интересный факт: по распоряжению Петра Первого в ведение Академии наук были переданы сформированная царём библиотека и Кунсткамера, куда он сделал бесплатное посещение для всех желающих. Когда царю предложили брать деньги с посетителей, он возразил, что за деньги туда никто ходить не будет и предложил, наоборот, угощать всех пришедших чашкой кофе или бокалом вина – на это библиотеке выделялись специальные средства. Ну а с тех пор все библиотеки в России стали бесплатными и общедоступными.

Здание Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Фото: © Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons

Академики в первые годы своей работы заложили основы для горного дела и металлургии, благодаря их усилиям зарождались геодезия и картография. Уже в 1745 году была создана первая карта страны – «Атлас российский». Его создание стало возможным благодаря крупным экспедициям и этнографическим исследованиям территории России – от Белого до Каспийского морей, во время которых были обнаружены залежи полезных ископаемых, исследовались животный и растительный мир, изучалась хозяйственная деятельность проживающих в Российской империи народов.

Генеральная карта Российской империи, 1745 г. Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Russian_Empire_1745_General_Map_(HQ).jpg

Так, в 1733 – 1743 годах состоялась знаменитая Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга, в которой участвовали и проводили научные исследования учёные Красильников и Крашенинников – на тот момент они были студентами университета при Академии (впоследствии академик Степан Петрович Крашенинников станет автором первой естественнонаучной книги «Описание Земли Камчатки»).

Читайте также: Великая Сибирская экспедиция: как был найден путь в Америку

Был исследован вопрос о приливе между Азией и Америкой и о северо-восточных рубежах России, составлены карты обследованных районов, что было высоко оценено европейскими коллегами. Неудивительно, что уже спустя 12 лет после создания Петербургской академии наук известный французский физик Дорту де Меран писал: «Петербургская академия со времени своего рождения поднялась на выдающуюся высоту науки, до которой академии Парижская и Лондонская добрались только за 60 лет упорного труда».

В 1742 году на должность адъюнкта академии был принят Михаил Васильевич Ломоносов, правда, произошло это благодаря личному вмешательству императрицы Елизаветы Петровны. После пятилетнего обучения в Германии 30-летний Ломоносов представил в Петербургской академии сразу две своих диссертации – по физике и по химии. Поскольку на учёбу за границу его направляла именно академия, согласно уставу она же должна была принять его на работу, но этот процесс затянулся на месяцы. Тогда Ломоносов написал прошение новой российской императрице Елизавете, и академиков поторопили высказать своё мнение о диссертациях молодого учёного.

Портрет М. В. Ломоносова кисти Л. С. Миропольского (1787). Фото: ru.wikipedia.org

Вступив в должность, Ломоносов сразу же предложил открыть при академии химическую лабораторию, которой до сих пор там не было. Но это его предложение также повисло в воздухе. На тот момент в Петербургской академии наук всеми делами заправляли немцы, причём некоторые из них даже не знали латынь – главного научного языка того времени. Конфликт между «немецкой» партией и молодым и горячим Ломоносовым был неизбежен. Русский учёный обвинил немецких коллег в казнокрадстве, приписках и взяточничестве, причём сделал это публично с угрозами «поправить зубы». В результате Ломоносова даже заключили под стражу на 8 месяцев, однако в академии оставили, правда, целый год платили только половину жалования.

А уже в 1745 году 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии. В 1748 году он, наконец, открывает химическую лабораторию. Он же станет первым российским академиком в области естествознания. А в 1755 году будет участвовать в создании Московского университета, носящего его имя. Михаил Васильевич Ломоносов был поистине человеком-эпохой, сумевшим обогатить науку фундаментальными открытиями в области физики, химии, астрономии, геологии, географии. Кроме того, он сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка и внёс значительный вклад в развитие отечественной историографии.

Читайте также: Ломоносовская косточка

Из отстающих – в лидеры науки

Постепенно Петербургская академия наук расширяет свою деятельность. В типографии при академии публикуются найденные во время экспедиций источники по русской истории, формируются архивы и отделы рукописей. В начале 1740-х годов издаются несколько томов с коллекцией Кунсткамеры. С 1728 года выходит ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук» на латинском языке, который быстро становится одним из ведущих научных изданий в Европе.

В 1746 году избирается первый русский президент Академии наук – граф Кирилл Разумовский. При нём же директором академии была назначена известный общественный деятель, писательница и педагог княгиня Екатерина Дашкова, ставшая первой в мире женщиной, которая управляла Академией наук. По её инициативе были организованы публичные лекции академиков, привлекавшие большое количество слушателей, увеличилось число стипендиатов академии. Княгиня Дашкова создала центр по изучению русского языка и словесности, названный Российской академией словесности. Она же стала инициатором проекта издания полного толкового славяно-российского словаря, который впоследствии вышел в шести томах под названием «Словарь Академии российской».

Читайте также: Екатерина Великая русской словесности

Важнейшую роль Петербургская академия сыграла в подготовке и проведении школьной реформы в конце XVIII века. Члены академии разработали основные положения реформы, участвовали в подготовке профессиональных педагогических кадров, составили около 30 учебников и пособий.

По инициативе академии в 1803 – 1806 годах состоялась кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского, а в 1820 году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла новый материк – Антарктиду.

Читайте также: Российские колумбы: дальние походы русских моряков

Таким образом, Россия в XIX веке становится одним из центров мировых географических открытий, и не только географических. «Получили продолжение исследования, принесшие большие достижения в области математики, теории чисел и вероятностей, математической физики, теоретической механики, теории механизмов. Серьёзные успехи были достигнуты в минералогии, кристаллографии, геологии, стратиграфии, сейсмометрии. Разрабатывались проблемы метеорологии, земного магнетизма, электричества.

Выдвинулись биологические науки: сравнительная эмбриология животных, эволюционная эмбриология, эволюционная физиология растений, теория иммунитета. Во второй половине века стала активно развиваться химия, в том числе органическая, органический катализ при высоких давлениях и температурах, физическая химия, систематика химических элементов», – рассказывал в одном из интервью директор Архива РАН в 2013 – 2018 годах Виталий Афиани.

Пикнометр — прибор для определения плотности жидкости, сконструированный Д. И. Менделеевым. Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mendeleev_s_Piknometr.jpg

Конец XIX – начало XX века выдвинул Россию в лидеры мировой науки. В это время физик и электротехник Александр Попов изобретает радио, химик Дмитрий Менделеев открывает периодическую таблицу химических элементов, биолог Дмитрий Ивановский открывает вирусы, а будущий Нобелевский лауреат Иван Мечников разрабатывает клеточные механизмы иммунитета, другой Нобелевский лауреат Иван Павлов создаёт науку о высшей нервной деятельности.

Читайте также: Не только COVID-19. Как в России боролись с эпидемиями

Время великих достижений

После Февральской революции 1917 года Петербургская (или Императорская) академия наук меняет название на Российскую академию наук и впервые получает право самостоятельно избирать своего президента. Им стал выдающийся геолог Александр Петрович Карпинский, сохранивший этот пост вплоть до своей смерти в 1936 году. С этого момента во главе советской академии всегда стояли крупные учёные с мировым именем – Вавилов, Несмеянов, Келдыш, Александров, Марчук.

Читайте также: Знай наших! Мстислав Келдыш – «генерал науки»

С одной стороны, советская власть понимала важное значение науки для построения нового общества, а с другой – мечтала поставить её на марксистско-ленинские рельсы. Поэтому параллельно с существующей Академией наук была создана и Социалистическая академия наук, которая позже стала Коммунистической, но успехов в её работе это не прибавило, и в 1936 году её распустили.

Несмотря на угрозы роспуска, личные трагедии репрессированных учёных, советский период стал временем великих достижений советской науки.

Абрам Иоффе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов (слева направо). Начало 1930-х годов. Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Alihanov_Kurchatov_Ioffe.jpg

Академия исследовала Курскую магнитную аномалию и минеральные ресурсы Кольского полуострова и Сибири. В предвоенные годы физики П.А. Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк открыли и дали теоретическое объяснение эффекту излучения света заряженной частицей при её движении со скоростью, превышающую фазовую скорость света в среде. В 50-е годы физики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров создали ряд типов лазеров. Данные открытия были удостоены Нобелевских премий.

К 1941 году Академия наук СССР насчитывала уже восемь отделений по всем направлениям научного поиска: физико-математическому, химическому, геолого-географическому, биологическому, техническому, истории и философии, экономики и права, литературы и языка. В союзных республиках открывались филиалы Академии наук, лаборатории, создавались научные базы.

В предвоенный период была создана мощная научная база, которая позволила значительно усилить обороноспособность страны. Уже в первые дни после начала войны Академия наук разработала комплексный план, который включал в себя 245 приоритетных тем, связанных с разработкой новых вооружений. Очень многие учёные внесли свой огромный вклад в приближение Победы. Это Зинаида Ермольева, впервые в СССР получившая пенициллин, Игорь Курчатов – противоминная защита для кораблей Черноморского флота, Пётр Капица – жидкий кислород для производства взрывчатки, Александр Несмеянов – бензостойкий каучук для бензобаков, Исаак Китайгородский – бронестекло и многие другие.

В послевоенный период СССР стал научной сверхдержавой. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник вокруг Земли, а в 1961 году СССР первым вступил в космическую эру, когда состоялся полёт Юрия Гагарина. В послевоенный период усилиями академиков Курчатова, Харитона, Зельдовича был создан ракетно-ядерный щит, обеспечивший стратегический паритет со странами Запада. В то же время тогдашний руководитель СССР Хрущёв едва не разогнал Академию наук – за то, что его протеже Лысенко не был избран в члены АН. К счастью, этого не произошло.

А в 1991 году академия вновь вернула себе имя Российской академии наук – РАН. И сегодня перед ней стоят новые задачи по суверенному научному развитию России. 

Также по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
Цветаева