EN
 / Главная / Публикации / Мир Донбасса

Мир Донбасса

Алла Шеляпина29.01.2024

Фото предоставлено Николаем Горнаковым

27 января в Центральном доме архитекторов состоялась московская премьера документального фильма Николая Горнакова «Донбасс: путь к миру». Фильм рассказывает о восстановлении новых территорий и о налаживании мирной жизни.

– Здесь нет военных действий, – поясняет режиссёр и автор идеи фильма Николай Горнаков. – Здесь есть история Донбасса, достижения Донбасса и его перспективы. Наверно, именно поэтому Россотрудничество взяло его для показа во всех своих представительствах по миру.

Донбасс как промышленный центр создан трудом тысяч местных жителей и переселенцев из других регионов при поддержке и действенном участии российских властей, меценатов, исследователей и других энтузиастов. До 1917 года он был промышленным сердцем Российской империи, после 1917-го – промышленным сердцем СССР. Первую продукцию Луганский литейный завод, построенный по указу императрицы Екатерины II, дал еще в 1797 году. Перед Луганским краеведческим музеем стоит «крепостной единорог», ставший символом города. Конкретно эта пушка была отлита в 1814 году, но такие же орудия, отлитые на Луганском литейном заводе, принимали участие в битвах Отечественной войны 1812 года. Уже к 1900 году на Донбассе работало до 300 промышленных предприятий и заведений, 13 металлургических заводов, а число рабочих составило примерно 262 тысячи человек.

«Крепостной единорог» в Луганске. Фото: Луганский краеведческий музей###https://lkm-lnr.su/top/36-krepostnoy-edinorog.html

Великие имена

Донбасс стал для всей России не только промышленным центром. Этот благодатный край дал нашей стране великие имена, украсившие её культуру и науку. Например, первого составителя словаря великорусского языка Владимира Ивановича Даля.

Именем знаменитого исследователя северных морей, гидрографа, астронома, офицера Российского императорского флота Георгия Яковлевича Седова названы архипелаг и остров в северных морях, набережные и улицы в российских городах, ледокол атомного флота России и даже астероид.

Картины Архипа Ивановича Куинджи с такой любовью живописуют тихую прелесть природы Малороссии, что не влюбиться в этот край просто невозможно. Его произведения хранятся почти во всех крупных музеях России. Но основные творения мастера можно увидеть в залах московской Третьяковки и Русского музея в Санкт-Петербурге.

Знаменитый на весь мир композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, 130-летие со дня рождения которого мы отмечали в апреле 2021 года, тоже родом из Донбасса.

Песни поэта-луганчанина Михаила Львовича Матусовского десятки лет любят и поют россияне: «Белой акации гроздья душистые», «Школьный вальс», «С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера» и другие.

Именно здесь, на луганщине, 12 июля 1942 года сделан, пожалуй, самый знаменитый снимок Великой Отечественной войны, ставший символом мужества и непобедимости советского солдата. Военный корреспондент Макс Альперт запечатлел последнее мгновение жизни младшего политрука Алексея Ерёменко, поднявшего в контратаку свою роту и погибшего через несколько минут в рукопашном бою. На месте этого боя под Луганском установлен памятник герою.

«Комбат» - младший политрук А. Г. Ерёменко. Фото М. Альперта. Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:RIAN_archive_543_A_battalion_commander.jpg

О своей связи с большой Россией регион никогда не забывал и не хотел разрывать эту связь. Донбасские ветераны, строители, учителя, студенты рассказывают в фильме о своём прошлом и настоящем и делятся своими пожеланиями на будущее.

«Войну начинают политики, ведут военные, а заканчивают строители»

За два года проведения СВО мы привыкли к преимущественно военным новостям из Новороссии. Но линия фронта занимает лишь незначительную часть её территории. На основной давно строится новая мирная жизнь. «Войну начинают политики, ведут военные, а заканчивают строители», так сказал в фильме заместитель министра строительства и коммунального хозяйства России Валерий Леонов.

Уже на конец 2022 года правительство имело план восстановления 6,2 тыс. объектов. На помощь Донбассу пришла вся страна. Помощью новым территориям наиболее активно занимались 55 российских регионов, привлекая около 400 компаний и 60 тысяч квалифицированных специалистов. Треть этих ресурсов шла в многострадальный Мариуполь.

– В 2022 году там не было людей, которые туда пришли за деньгами. Там было страшно, опасно. И когда человеку страшно, нет таких денег, за которые его можно было загнать на передовую, чтобы просто зарабатывать деньги. Те, кто туда пришли в 22-м году, это были русские люди с русским духом, которые шли помогать своим братьям кто чем может, говорит, выступая перед зрителями в зале ЦДА, представитель Минстроя России Юлия Максимова.

«Мы все здесь русские, и мы никуда не уйдём»

Протоиерей Александр (Солдатенков), ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова в подмосковном парке «Патриот», выступая перед началом показа, вспоминал своё общение с донбасскими ополченцами в 2015 году и их решимость защищать свою землю до конца. Он процитировал слова одного 16-летнего паренька: «Мы все здесь русские, и мы никуда не уйдём». По словам о. Александра, в этих словах и во всей последующей истории Новороссии проявилась вся сила русского духа.

Фото предоставлено Николаем Горнаковым

Сегодня с таким же упорством и энтузиазмом, с каким дончане защищали свою землю, они восстанавливают на ней мирную жизнь. И в большинстве городов и посёлков она уже давно течёт своим чередом: дети ходят в школу, мамы с малышами гуляют в парках и на детских площадках, семьи отмечают новоселья во вновь построенных домах. Детские творческие коллективы Дворца культуры Мариуполя приезжают на выступления в Москву. А скоро со всей страны на берега тёплого Азовского моря станут приезжать туристы. Для этого в городе впервые за его историю начинают готовить специалистов в области гостеприимства в ожидании большого турпотока.

Люди верят, что скоро Донбасс вновь подарит России много новых звёзд культуры и науки. Уже сейчас знаменитые российские художники дают открытые мастер-классы одарённым детям, а писатели проводят творческие конкурсы поэтов и прозаиков. Дончане, жители Херсона и Запорожья ждут своих соотечественников, бежавших из Украины в страны Европы, Америку, Канаду. Ведь, как говорит русская пословица, где родился, там и пригодился. К тому же, после присоединения к России новых территорий на них действую все социальные льготы, система соцзащиты и выплат, что и во всей остальной стране. А рынок труда здесь просто бездонный. По словам депутата Народного Совета ЛНР Александра Криеренко, можно восстановить дома, дороги и предприятия, но главное – люди, которые приедут и будут здесь жить.

Жизнь налаживается, и покой возвращается в Донбасс. И именно об этой мирной стороне жизни хочется узнавать всё больше и больше.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева