День Победы над милитаристской Японией. Праздник, который нельзя забывать
Елена Хрулёва01.09.2023
3 сентября будет отмечаться 78-я годовщина Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. С этого года День воинской славы, который празднуется 3 сентября, получил двойное название: День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).
Новая формулировка отражает принцип исторической справедливости и является данью памяти советским солдатам и военачальникам, поставившим победную точку во Второй мировой войне.
– Долг нынешнего поколения – передать потомкам правду о событиях Второй мировой войны, беречь и защищать её подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии, – отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин.
День окончания Второй мировой войны отмечается и в государствах-союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Например, День победы китайского народа в войне сопротивления Японии также ежегодно отмечается 3 сентября.
По мнению многих историков, разгром Японии советскими войсками стал логическим завершением многолетней агрессивной политики Токио на Дальнем Востоке. Несмотря на пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 году, – через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол, Токио фактически до самого окончания Второй мировой войны держал у территории СССР Квантунскую группировку войск численностью до 1,5 млн человек. Это вынуждало Москву даже на самых тяжёлых этапах войны с нацистской Германией сохранять на Дальнем Востоке крупные силы. С момента подписания пакта японцы многократно нарушали границу советского государства и осуществляли иные провокационные действия. Вплоть до конца 1943 года Токио разрабатывал план агрессии против Советского Союза.
Читайте также: На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе
Профессор Военного университета Министерства обороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Зимонин, выступая на круглом столе, прошедшем на площадке МИА «Россия сегодня», напомнил, что по различным оценкам, к лету 1945 года Япония располагала достаточными ресурсами для продолжения боевых действий в течение ещё нескольких лет, поскольку США так и не удалось полностью уничтожить её военный и экономический потенциал.
Но стремительное наступление советских войск и разгром Квантунской армии определили решение Токио о капитуляции и стали финальным аккордом в завершении Второй мировой войны, освободив порабощённые азиатские народы, а также вернув нашей стране ранее принадлежавшие Российской империи территории Южного Сахалина и Курильских островов.
И хотя западные историографы до сих пор подчёркивают главенствующую роль ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, игнорируя решающий вклад Советского Союза в победу над Японией, в имеющихся с недавнего времени в открытом доступе японских документах подчёркивается, что Москва, объявив войну Токио, тем самым ускорила её поражение.
Так, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин рассказал, что в рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи», – сказано в документе. Американские атомные бомбы и уничтожение городов в нём не упомянуты.
Установление 3 сентября в России Днём Победы над милитаристской Японией также имеет важное политическое значение на фоне того, что Япония сейчас планирует увеличить свой военный бюджет. По словам Кошкина, в Японии уже приняты три документа стратегического характера, которые предусматривают увеличение военного бюджета вдвое.
– Если это удвоение произойдёт, то Япония выйдет на третье место по военным расходам в мире, опередив Россию, – пояснил эксперт. – Получается бюджет 106 млрд долларов на приобретение уже не какого-то оборонительного оружия, а на создание авианосцев, это ударное вооружение флота.
Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества также выразил настороженность в связи с тем, что почти решён вопрос о размещении на японской территории ракет средней и малой дальности, которые покрывают Дальний Восток России, восточные районы Китая и КНДР. «Более того, речь идёт о том, чтобы разместить на территории Японии американское ядерное оружие, что противоречит всем бывшим принципам в Японии, "трём неядерным принципам"», – добавил он.
По мнению Анатолия Кошкина, принятие Президентом России решения о восстановлении Дня Победы над Японией должно стать напоминанием всем о том, чем «заканчиваются игры с амбициями завоевания господства в мире». Это также может стать сигналом для других государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые устали от навязывания одностороннего миропорядка, к началу создания комплексной системы многополярного мира, уверен специалист.
Читайте также: «Броня крепка и танки наши быстры». Юбилей победы на озере Хасан
Столь важной странице истории нашей страны, как разгрому милитаристской Японии, должно быть уделено должное внимание и в школьных учебниках истории. Об этом говорил член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, выступивший одним из участников коллектива, работавшего над созданием недавно вышедшего единого государственного учебника истории для старшеклассников. По его словам, победе над Японией в 1945 году и Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками в новом учебнике уделили больше внимания в сравнении с другими линейками по истории.
– День Победы над Японией именно в этой формулировке на страницах нового государственного учебника представлен как в книгах по истории России, так и в книге по всеобщей истории, – подчеркнул Никифоров. – Однозначно школьникам будет ясно и понятно, это аргументированно дано, в отличие от скороговорки, которая была в предыдущих версиях учебника, что СССР сыграл решающую роль в окончательном разгроме Японии в 1945 году.
Российский историк отметил, что единый государственный учебник – результат многолетнего труда десятков профессионалов, которые смогли объединить в одном пособии лучшие линейки. При этом, основная концепция издания – научить школьника критически мыслить, рационально подходить к историческим событиям и самостоятельно делать выводы.
– История в первую очередь призвана показать школьникам способы рассуждения и варианты объяснения, сделать для них ясным и понятным то, что происходило ранее, – сказал Никифоров. Несмотря на некоторую критику учебника в СМИ, в основном из-за глав по современной истории России, объективную оценку ему могут дать только педагоги, уверен эксперт.