EN
 / Главная / Публикации / День Победы над милитаристской Японией. Праздник, который нельзя забывать

День Победы над милитаристской Японией. Праздник, который нельзя забывать

Елена Хрулёва01.09.2023

3 сентября будет отмечаться 78-я годовщина Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. С этого года День воинской славы, который празднуется 3 сентября, получил двойное название: День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новая формулировка отражает принцип исторической справедливости и является данью памяти советским солдатам и военачальникам, поставившим победную точку во Второй мировой войне.

– Долг нынешнего поколения – передать потомкам правду о событиях Второй мировой войны, беречь и защищать её подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии, – отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин. 

День окончания Второй мировой войны отмечается и в государствах-союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Например, День победы китайского народа в войне сопротивления Японии также ежегодно отмечается 3 сентября.

По мнению многих историков, разгром Японии советскими войсками стал логическим завершением многолетней агрессивной политики Токио на Дальнем Востоке. Несмотря на пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 году, – через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол, Токио фактически до самого окончания Второй мировой войны держал у территории СССР Квантунскую группировку войск численностью до 1,5 млн человек. Это вынуждало Москву даже на самых тяжёлых этапах войны с нацистской Германией сохранять на Дальнем Востоке крупные силы. С момента подписания пакта японцы многократно нарушали границу советского государства и осуществляли иные провокационные действия. Вплоть до конца 1943 года Токио разрабатывал план агрессии против Советского Союза.

Читайте также: На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе

Профессор Военного университета Министерства обороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Зимонин, выступая на круглом столе, прошедшем на площадке МИА «Россия сегодня», напомнил, что по различным оценкам, к лету 1945 года Япония располагала достаточными ресурсами для продолжения боевых действий в течение ещё нескольких лет, поскольку США так и не удалось полностью уничтожить её военный и экономический потенциал.

Но стремительное наступление советских войск и разгром Квантунской армии определили решение Токио о капитуляции и стали финальным аккордом в завершении Второй мировой войны, освободив порабощённые азиатские народы, а также вернув нашей стране ранее принадлежавшие Российской империи территории Южного Сахалина и Курильских островов.

И хотя западные историографы до сих пор подчёркивают главенствующую роль ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, игнорируя решающий вклад Советского Союза в победу над Японией, в имеющихся с недавнего времени в открытом доступе японских документах подчёркивается, что Москва, объявив войну Токио, тем самым ускорила её поражение.

Так, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин рассказал, что в рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи», – сказано в документе. Американские атомные бомбы и уничтожение городов в нём не упомянуты.

Установление 3 сентября в России Днём Победы над милитаристской Японией также имеет важное политическое значение на фоне того, что Япония сейчас планирует увеличить свой военный бюджет. По словам Кошкина, в Японии уже приняты три документа стратегического характера, которые предусматривают увеличение военного бюджета вдвое.

Если это удвоение произойдёт, то Япония выйдет на третье место по военным расходам в мире, опередив Россию, – пояснил эксперт. – Получается бюджет 106 млрд долларов на приобретение уже не какого-то оборонительного оружия, а на создание авианосцев, это ударное вооружение флота.

Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества также выразил настороженность в связи с тем, что почти решён вопрос о размещении на японской территории ракет средней и малой дальности, которые покрывают Дальний Восток России, восточные районы Китая и КНДР. «Более того, речь идёт о том, чтобы разместить на территории Японии американское ядерное оружие, что противоречит всем бывшим принципам в Японии, "трём неядерным принципам"», – добавил он.

По мнению Анатолия Кошкина, принятие Президентом России решения о восстановлении Дня Победы над Японией должно стать напоминанием всем о том, чем «заканчиваются игры с амбициями завоевания господства в мире». Это также может стать сигналом для других государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые устали от навязывания одностороннего миропорядка, к началу создания комплексной системы многополярного мира, уверен специалист.

Читайте также: «Броня крепка и танки наши быстры». Юбилей победы на озере Хасан

Столь важной странице истории нашей страны, как разгрому милитаристской Японии, должно быть уделено должное внимание и в школьных учебниках истории. Об этом говорил член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, выступивший одним из участников коллектива, работавшего над созданием недавно вышедшего единого государственного учебника истории для старшеклассников. По его словам, победе над Японией в 1945 году и Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками в новом учебнике уделили больше внимания в сравнении с другими линейками по истории.

Фото: Российское военно-историческое общество

День Победы над Японией именно в этой формулировке на страницах нового государственного учебника представлен как в книгах по истории России, так и в книге по всеобщей истории, – подчеркнул Никифоров. – Однозначно школьникам будет ясно и понятно, это аргументированно дано, в отличие от скороговорки, которая была в предыдущих версиях учебника, что СССР сыграл решающую роль в окончательном разгроме Японии в 1945 году.

Российский историк отметил, что единый государственный учебник – результат многолетнего труда десятков профессионалов, которые смогли объединить в одном пособии лучшие линейки. При этом, основная концепция издания – научить школьника критически мыслить, рационально подходить к историческим событиям и самостоятельно делать выводы.

История в первую очередь призвана показать школьникам способы рассуждения и варианты объяснения, сделать для них ясным и понятным то, что происходило ранее, – сказал Никифоров. Несмотря на некоторую критику учебника в СМИ, в основном из-за глав по современной истории России, объективную оценку ему могут дать только педагоги, уверен эксперт.

Также по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».