EN
 / Главная / Публикации / День Победы над милитаристской Японией. Праздник, который нельзя забывать

День Победы над милитаристской Японией. Праздник, который нельзя забывать

Елена Хрулёва01.09.2023

3 сентября будет отмечаться 78-я годовщина Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. С этого года День воинской славы, который празднуется 3 сентября, получил двойное название: День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).

Новая формулировка отражает принцип исторической справедливости и является данью памяти советским солдатам и военачальникам, поставившим победную точку во Второй мировой войне.

– Долг нынешнего поколения – передать потомкам правду о событиях Второй мировой войны, беречь и защищать её подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии, – отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин. 

День окончания Второй мировой войны отмечается и в государствах-союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции. Например, День победы китайского народа в войне сопротивления Японии также ежегодно отмечается 3 сентября.

По мнению многих историков, разгром Японии советскими войсками стал логическим завершением многолетней агрессивной политики Токио на Дальнем Востоке. Несмотря на пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 году, – через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол, Токио фактически до самого окончания Второй мировой войны держал у территории СССР Квантунскую группировку войск численностью до 1,5 млн человек. Это вынуждало Москву даже на самых тяжёлых этапах войны с нацистской Германией сохранять на Дальнем Востоке крупные силы. С момента подписания пакта японцы многократно нарушали границу советского государства и осуществляли иные провокационные действия. Вплоть до конца 1943 года Токио разрабатывал план агрессии против Советского Союза.

Читайте также: На острие большой политики. 80 лет назад началось сражение на Халхин-Голе

Профессор Военного университета Министерства обороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Зимонин, выступая на круглом столе, прошедшем на площадке МИА «Россия сегодня», напомнил, что по различным оценкам, к лету 1945 года Япония располагала достаточными ресурсами для продолжения боевых действий в течение ещё нескольких лет, поскольку США так и не удалось полностью уничтожить её военный и экономический потенциал.

Но стремительное наступление советских войск и разгром Квантунской армии определили решение Токио о капитуляции и стали финальным аккордом в завершении Второй мировой войны, освободив порабощённые азиатские народы, а также вернув нашей стране ранее принадлежавшие Российской империи территории Южного Сахалина и Курильских островов.

И хотя западные историографы до сих пор подчёркивают главенствующую роль ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, игнорируя решающий вклад Советского Союза в победу над Японией, в имеющихся с недавнего времени в открытом доступе японских документах подчёркивается, что Москва, объявив войну Токио, тем самым ускорила её поражение.

Так, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин рассказал, что в рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи», – сказано в документе. Американские атомные бомбы и уничтожение городов в нём не упомянуты.

Установление 3 сентября в России Днём Победы над милитаристской Японией также имеет важное политическое значение на фоне того, что Япония сейчас планирует увеличить свой военный бюджет. По словам Кошкина, в Японии уже приняты три документа стратегического характера, которые предусматривают увеличение военного бюджета вдвое.

Если это удвоение произойдёт, то Япония выйдет на третье место по военным расходам в мире, опередив Россию, – пояснил эксперт. – Получается бюджет 106 млрд долларов на приобретение уже не какого-то оборонительного оружия, а на создание авианосцев, это ударное вооружение флота.

Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества также выразил настороженность в связи с тем, что почти решён вопрос о размещении на японской территории ракет средней и малой дальности, которые покрывают Дальний Восток России, восточные районы Китая и КНДР. «Более того, речь идёт о том, чтобы разместить на территории Японии американское ядерное оружие, что противоречит всем бывшим принципам в Японии, "трём неядерным принципам"», – добавил он.

По мнению Анатолия Кошкина, принятие Президентом России решения о восстановлении Дня Победы над Японией должно стать напоминанием всем о том, чем «заканчиваются игры с амбициями завоевания господства в мире». Это также может стать сигналом для других государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые устали от навязывания одностороннего миропорядка, к началу создания комплексной системы многополярного мира, уверен специалист.

Читайте также: «Броня крепка и танки наши быстры». Юбилей победы на озере Хасан

Столь важной странице истории нашей страны, как разгрому милитаристской Японии, должно быть уделено должное внимание и в школьных учебниках истории. Об этом говорил член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, выступивший одним из участников коллектива, работавшего над созданием недавно вышедшего единого государственного учебника истории для старшеклассников. По его словам, победе над Японией в 1945 году и Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками в новом учебнике уделили больше внимания в сравнении с другими линейками по истории.

Фото: Российское военно-историческое общество

День Победы над Японией именно в этой формулировке на страницах нового государственного учебника представлен как в книгах по истории России, так и в книге по всеобщей истории, – подчеркнул Никифоров. – Однозначно школьникам будет ясно и понятно, это аргументированно дано, в отличие от скороговорки, которая была в предыдущих версиях учебника, что СССР сыграл решающую роль в окончательном разгроме Японии в 1945 году.

Российский историк отметил, что единый государственный учебник – результат многолетнего труда десятков профессионалов, которые смогли объединить в одном пособии лучшие линейки. При этом, основная концепция издания – научить школьника критически мыслить, рационально подходить к историческим событиям и самостоятельно делать выводы.

История в первую очередь призвана показать школьникам способы рассуждения и варианты объяснения, сделать для них ясным и понятным то, что происходило ранее, – сказал Никифоров. Несмотря на некоторую критику учебника в СМИ, в основном из-за глав по современной истории России, объективную оценку ему могут дать только педагоги, уверен эксперт.

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…