Холм чести
Алла Шеляпина17.08.2023
20 августа в армянском городе Гюмри в тринадцатый раз пройдут памятные мероприятия на главном историческом месте – историко-мемориальном комплексе «Холм чести». В августе 2010 года мемориал открыли два президента – Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
Инициаторами воссоздания монумента и церкви рядом с ним стали четыре человека. Два москвича – писатель Анатолий Леонидович Пляц и общественный деятель Николай Николаевич Горнаков, и два выходца из Гюмри – отец и сын Бояхчян: Ашот Арташесович и Айк Ашотович. На днях они получили благодарственные письма от городской общины Гюмри «за вклад в укрепление дружбы между нашими народами». В юбилейном 2007 году, когда исполнялось 130 лет со дня последнего героического штурма крепости Карс, ради воплощения задуманного Анатолием Пляцем был создан благотворительный фонд «Отечество» для сбора помощи в восстановлении памятника русским воинам. Дело в том, что впервые монумент на этом месте был возведён еще в начале XX века.
В день 25-й годовщины знаменитого штурма, блестяще организованного и проведённого генералом М. Т. Лорис-Меликовым 6 ноября 1877 года, состоялась торжественная закладка монумента на месте братских могил. Инициатором увековечивания памяти о военных подвигах русской армии стал тогдашний комендант Карской крепости генерал-лейтенант Яцкевич. В Александрополе, как тогда назывался Гюмри, в основном жили армяне, репатриированные из Османской империи после занятия этих мест русской армией. Они были благодарны Российской империи за спасение от Османского ига, и поэтому почти весь город собрался на торжественное мероприятие.
Памятник, символизирующий храбрость русских солдат и офицеров, военное мастерство военачальников и могущество империи, должен был быть более чем внушительным. Но денег, собранных местными властями, благотворителями и жителями города, явно не хватало. Поэтому объявили всероссийскую подписку: по-современному – сбор благотворительных средств, – и в течение года была собрана недостающая сумма в 48 тысяч рублей. В 1904 году Академия художествпровела конкурс среди монументалистов, первое место на котором занял Борис Михайлович Микешин, сын «русского Микеланджело», как называли его отца, – Михаила Осиповича Микешина.
6 ноября 1910 года состоялось торжественное открытие 13-метрового памятника. Он представлял собой скалу, на вершине которой русский солдат водружал флаг России, а внизу, у подножия скалы, двуглавый орёл яростно трепал флаг Османской империи. У серого гранитного постамента прислонились четыре пушечных ствола – по одному у каждого угла. Переднюю грань постамента украшал бронзовый барельеф с портретом главнокомандующего Кавказской армией 1877 – 1878 годов с венком и надписью «Е.И.В. Великий князь Михаил Николаевич». На трёх других сторонах расположились барельефы с изображением руководителей штурмов Карской крепости разных времён: И. Ф. Паскевича, Н. Н. Муравьёва и М. Т. Лорис- Меликова. Под каждым барельефом поместили доску с подробным перечнем всех участвовавших в штурме воинских частей, потерь и добытых трофеев. Вокруг памятника установили несколько групп трофейных турецких пушек, соединённых между собой цепью. Над ними гордо восседали двуглавые орлы – как символ окончательной победы России в многолетних военных столкновениях с османами.
Кавказский корпус был сформирован почти из всех представителей народов Северного Кавказа. Разведчики-охотники, проводники, пешие и конные, они имели большой опыт жизни и войны в горах. И этот опыт с успехом применили в боях с турками-османами и штурме Карской крепости в 1877 году. Поэтому памятник посвящён не только русским воинам, но и всем погибшим многонационального Кавказского корпуса.
К сожалению, величественный памятник прожил совсем недолго. Уже на излёте Первой мировой войны и занятия Карсской области Турцией в 1918 году он был разрушен завоевателями. В советское время, в 1955-м и 1970-х годах, могилы были окончательно срыты и на месте захоронения построены гражданские объекты.
Анатолию Пляцу не впервые приходилось заниматься сохранением памяти о русских воинах. Его мать – Раиса Ермолаевна Аронова, Герой Советского Союза, военный лётчик 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков, автор книги «Ночные ведьмы». Своим литературным творчеством Анатолий Леонидович сохранял воспоминания матери о Великой Отечественной войне, рассказывал о других героях этого периода российской истории.
Холм чести в современном Гюмри – это место последнего упокоения русских офицеров, павших при штурме крепости Карс в нескольких русско-турецких войнах XIX века: в 1828, 1855 и 1877 годах. В небольшой часовне, которую армяне издавна называли «Сверкающая часовня» из-за её блистающего на солнце купола, заметного из любой точки города, отпевали погибших перед захоронением. По архивным данным, здесь похоронены более 250 высших чинов русской армии и умерших в госпиталях Александрополя, первым из которых стал генерал Проскуряев. Усилиями фонда «Отечество» установлены звания и имена 168 офицеров. Анатолию Пляцу и Николаю Горнакову почти год пришлось сидеть в разных военных архивах, чтобы найти имена героев. Но и сегодня работа не закончена и оставшиеся не найденными герои ждут своих поисковиков. Исследовательской группе под руководством В. Н. Арутюняна удалось найти в Красногорском архиве фильм с открытия памятника в 1910 году. В материалах других архивов и по немногочисленным фотографиям исследователи смогли подготовить исходные данные для будущего проекта, которым занялся «Армпроект» в Ереване.
Пока учёные работали в архивах, фондом была проведена большая организационная работа. Получено согласие на бесплатное выделение земельного участка 4800 кв.м. под создание монумента от городской общины, Совета старейшин и мэра города Гюмри. В письме мэра Гюмри В. Гукасяна на обращение фонда говорилось: «Мы с радостью отмечаем каждый шаг в восстановлении культурного наследия наших двух народов». Ответное письмо губернатора Ширакской области Армении М. Варданяна содержало не менее восторженные слова: «Воссоздание памятника российским офицерам будет подтверждением нерушимой дружбы между нашими народами, которые веками вместе трудились, решали насущные жизненные задачи, а в трудные периоды истории протягивали друг другу руки помощи. Сегодня мы отмечаем каждый ваш шаг в установлении исторической справедливости и культурного наследия христианского мира».
На втором этапе создания монумента подключился российско-армянский фонд «Дело чести». Его сопредседателями стали глава Россотрудничества в Армении В. В. Кривопусков и армянский общественный деятель А. О. Никогосян. Проект нового памятника создал армянский скульптор Юрий Миносян. А вот весь ансамбль комплекса «Холм чести» спроектирован ульяновским архитектором Олегом Владимировым.
По словам руководителя управления по взаимодействию с соотечественниками и историко-мемориальной работе Елены Шлинёвой, такие проекты на долгие годы скрепляют дружбу российского и армянского народов, не давая забывать страницы славного прошлого. И Россотрудничество старается поддерживать всякую инициативу, направленную на сохранение исторической памяти.