EN
 / Главная / Публикации / Холм чести

Холм чести

Алла Шеляпина17.08.2023

Мемориальный комплекс «Холм чести», Гюмри. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:2014_Prowincja_Szirak,_Giumri,_Ko%C5%9Bci%C3%B3%C5%82_%C5%9Awi%C4%99tego_Micha%C5%82a_Archanio%C5%82a_(05).jpg

20 августа в армянском городе Гюмри в тринадцатый раз пройдут памятные мероприятия на главном историческом месте – историко-мемориальном комплексе «Холм чести». В августе 2010 года мемориал открыли два президента – Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

Инициаторами воссоздания монумента и церкви рядом с ним стали четыре человека. Два москвича – писатель Анатолий Леонидович Пляц и общественный деятель Николай Николаевич Горнаков, и два выходца из Гюмри – отец и сын Бояхчян: Ашот Арташесович и Айк Ашотович. На днях они получили благодарственные письма от городской общины Гюмри «за вклад в укрепление дружбы между нашими народами». В юбилейном 2007 году, когда исполнялось 130 лет со дня последнего героического штурма крепости Карс, ради воплощения задуманного Анатолием Пляцем был создан благотворительный фонд «Отечество» для сбора помощи в восстановлении памятника русским воинам. Дело в том, что впервые монумент на этом месте был возведён еще в начале XX века.

В день 25-й годовщины знаменитого штурма, блестяще организованного и проведённого генералом М. Т. Лорис-Меликовым 6 ноября 1877 года, состоялась торжественная закладка монумента на месте братских могил. Инициатором увековечивания памяти о военных подвигах русской армии стал тогдашний комендант Карской крепости генерал-лейтенант Яцкевич. В Александрополе, как тогда назывался Гюмри, в основном жили армяне, репатриированные из Османской империи после занятия этих мест русской армией. Они были благодарны Российской империи за спасение от Османского ига, и поэтому почти весь город собрался на торжественное мероприятие.

Памятник, символизирующий храбрость русских солдат и офицеров, военное мастерство военачальников и могущество империи, должен был быть более чем внушительным. Но денег, собранных местными властями, благотворителями и жителями города, явно не хватало. Поэтому объявили всероссийскую подписку: по-современному – сбор благотворительных средств, – и в течение года была собрана недостающая сумма в 48 тысяч рублей. В 1904 году Академия художествпровела конкурс среди монументалистов, первое место на котором занял Борис Михайлович Микешин, сын «русского Микеланджело», как называли его отца, – Михаила Осиповича Микешина.

6 ноября 1910 года состоялось торжественное открытие 13-метрового памятника. Он представлял собой скалу, на вершине которой русский солдат водружал флаг России, а внизу, у подножия скалы, двуглавый орёл яростно трепал флаг Османской империи. У серого гранитного постамента прислонились четыре пушечных ствола – по одному у каждого угла. Переднюю грань постамента украшал бронзовый барельеф с портретом главнокомандующего Кавказской армией 1877 – 1878 годов с венком и надписью «Е.И.В. Великий князь Михаил Николаевич». На трёх других сторонах расположились барельефы с изображением руководителей штурмов Карской крепости разных времён: И. Ф. Паскевича, Н. Н. Муравьёва и М. Т. Лорис- Меликова. Под каждым барельефом поместили доску с подробным перечнем всех участвовавших в штурме воинских частей, потерь и добытых трофеев. Вокруг памятника установили несколько групп трофейных турецких пушек, соединённых между собой цепью. Над ними гордо восседали двуглавые орлы – как символ окончательной победы России в многолетних военных столкновениях с османами.

Кавказский корпус был сформирован почти из всех представителей народов Северного Кавказа. Разведчики-охотники, проводники, пешие и конные, они имели большой опыт жизни и войны в горах. И этот опыт с успехом применили в боях с турками-османами и штурме Карской крепости в 1877 году. Поэтому памятник посвящён не только русским воинам, но и всем погибшим многонационального Кавказского корпуса.

К сожалению, величественный памятник прожил совсем недолго. Уже на излёте Первой мировой войны и занятия Карсской области Турцией в 1918 году он был разрушен завоевателями. В советское время, в 1955-м и 1970-х годах, могилы были окончательно срыты и на месте захоронения построены гражданские объекты.

Анатолию Пляцу не впервые приходилось заниматься сохранением памяти о русских воинах. Его мать – Раиса Ермолаевна Аронова, Герой Советского Союза, военный лётчик 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков, автор книги «Ночные ведьмы». Своим литературным творчеством Анатолий Леонидович сохранял воспоминания матери о Великой Отечественной войне, рассказывал о других героях этого периода российской истории.

Холм чести в современном Гюмри – это место последнего упокоения русских офицеров, павших при штурме крепости Карс в нескольких русско-турецких войнах XIX века: в 1828, 1855 и 1877 годах. В небольшой часовне, которую армяне издавна называли «Сверкающая часовня» из-за её блистающего на солнце купола, заметного из любой точки города, отпевали погибших перед захоронением. По архивным данным, здесь похоронены более 250 высших чинов русской армии и умерших в госпиталях Александрополя, первым из которых стал генерал Проскуряев. Усилиями фонда «Отечество» установлены звания и имена 168 офицеров. Анатолию Пляцу и Николаю Горнакову почти год пришлось сидеть в разных военных архивах, чтобы найти имена героев. Но и сегодня работа не закончена и оставшиеся не найденными герои ждут своих поисковиков. Исследовательской группе под руководством В. Н. Арутюняна удалось найти в Красногорском архиве фильм с открытия памятника в 1910 году. В материалах других архивов и по немногочисленным фотографиям исследователи смогли подготовить исходные данные для будущего проекта, которым занялся «Армпроект» в Ереване.

Пока учёные работали в архивах, фондом была проведена большая организационная работа. Получено согласие на бесплатное выделение земельного участка 4800 кв.м. под создание монумента от городской общины, Совета старейшин и мэра города Гюмри. В письме мэра Гюмри В. Гукасяна на обращение фонда говорилось: «Мы с радостью отмечаем каждый шаг в восстановлении культурного наследия наших двух народов». Ответное письмо губернатора Ширакской области Армении М. Варданяна содержало не менее восторженные слова: «Воссоздание памятника российским офицерам будет подтверждением нерушимой дружбы между нашими народами, которые веками вместе трудились, решали насущные жизненные задачи, а в трудные периоды истории протягивали друг другу руки помощи. Сегодня мы отмечаем каждый ваш шаг в установлении исторической справедливости и культурного наследия христианского мира».

На втором этапе создания монумента подключился российско-армянский фонд «Дело чести». Его сопредседателями стали глава Россотрудничества в Армении В. В. Кривопусков и армянский общественный деятель А. О. Никогосян. Проект нового памятника создал армянский скульптор Юрий Миносян. А вот весь ансамбль комплекса «Холм чести» спроектирован ульяновским архитектором Олегом Владимировым.

По словам руководителя управления по взаимодействию с соотечественниками и историко-мемориальной работе Елены Шлинёвой, такие проекты на долгие годы скрепляют дружбу российского и армянского народов, не давая забывать страницы славного прошлого. И Россотрудничество старается поддерживать всякую инициативу, направленную на сохранение исторической памяти.

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…