EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Дефис между повторяющимися словами

Знай русский! Дефис между повторяющимися словами

Тамара Скок, Елена Подгорная10.05.2023

Существует несколько случаев, когда между одинаковыми словами ставится дефис. К примеру, сюда могут относиться имена прилагательные, которые добавляют усиление какого-либо признака:

«На том берегу, где теперь заливной луг, в ту пору стоял крупный берёзовый лес, а вон на той лысой горе, что виднеется на горизонте, тогда синел старый-старый сосновый бор». (А. Чехов)

«А на мне красное-красное платье, а в саду вишни распускаются, и вся я в цветах вишневых». (А. Соболь)

Дефис ставится, если сочетания-повторы выражены глаголами несовершенного вида со значением непрерывности процесса или интенсивности действия, а также глаголами совершенного вида со значением действия, ограниченного каким-то отрезком времени:

«Уже я бежал-бежал, бежал-бежал! Мне казалось, что нет конца комнатам!» (Н. Морозов)

«Ходила-ходила, смотрела-смотрела, ничего не нашла и вернулась с пустым кувшинчиком». (В. Катаев)

«Он походил-походил, залез в лужу да как заревет: «Домой хочу-у!..» (А. и Б. Стругацкие)

Основное различие в постановке запятой или дефиса между глаголами заключается в том, что для первого случая характерно значение длительности действия, а для второго – значение непрерывности или интенсивности действия либо его ограниченности во времени. Сравните:

«Смотритель постоял, постоял – да и пошёл». (А. Пушкин)

«Только тогда, брат, я постоял-постоял, да всё-таки в Карпиху опять воротился». (Г. Яблочков)

Ещё один случай дефисного написания относится к вопросительно-относительным местоимениям и наречиям со значением неопределённого предмета или обстоятельства, которым противопоставляется нечто противоположное:

«Уж кому-кому, но не вам это говорить». (М. Булгаков)

«А ведь немцы очень последовательны и логичны, уж чем-чем, а последовательностью они отличались всегда». (А. Кузнецов)

Но если в подобных конструкциях появляется предлог, то нужно поставить запятую.

«Уж в чём, в чём, а в лихом деле, в боренье за добычу не устоит, пересилит гордыню». (В. Астафьев)

Дефис будет необходим и в том случае, если повторяются наречия с подчёркнутым выражением присущего им значения:

«И время в ней текло по-иному: неприметно, едва-едва». (Г. Яхина)

«Мы и так опоздаем, но чуть-чуть…» (Д. Рубина)

Требуют дефиса повторяющиеся слова выразительного и усилительного характера, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом:

«А во дворце царская дочка жила. Красавица-раскрасавица». (Н. Тэффи)

«А волк-волчище тем временем ноги уносит». (Ч. Айтматов)

Сюда же относятся сочетания элементов, варьирующихся по звуковому составу: «… ночь стояла лунная, занесённая снегом деревенская улица была белым-бела…» (К. Симонов)

«Мне все эти фигли-мигли, страсти-мордасти, ребенки-пеленки вот где сидят!» (Л. Разумовская)

Читайте также: Знай русский! Когда нужна запятая между повторяющимися словами?

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева