EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Когда нужна запятая между повторяющимися словами?

Знай русский! Когда нужна запятая между повторяющимися словами?

Тамара Скок, Елена Подгорная05.05.2023

Есть несколько обстоятельств, влияющих на постановку запятой между одинаковыми словами. Изучим их более подробно и рассмотрим конкретные примеры.

Итак, запятая ставится, когда повторяющиеся слова выражают длительность действия или высокую степень качества чего-либо:

«Она калоши надевала, бросила надевать, повернулась ко мне, смотрела, смотрела, потом плечами повела и говорит…» (В. Короленко)

«Я ждала, ждала, потом пошла к вам». (Ю. Домбровский)

«У нас будет маленький, маленький домик…» (В. Осеева)

«Утром Мамочка Алексея Петровича громко, громко зевает…» (Т. Толстая)

Одинаковые слова могут обозначать настойчивое приказание или усиленную просьбу, а также выражать подкрепление согласия, отказа и т. п. При этих обстоятельствах запятая тоже нужна.

«Майор кричал стой, стой, стрелять буду! но Генку, должно быть, заклинило…» (Д. Рубина)

«Петя, братка, милый, скорей, скорей (В. Шукшин)

«Но вслух он её обнадежил: – Хорошо, хорошо, мы подумаем». (В. Астафьев)

«Нет, нет, – ответил я, – ради Бога, не надо». (Ф. Искандер)

Запятая нужна и в том случае, если под одинаковыми словами подразумевается обозначение большого числа лиц, предметов или явлений:

«На сотни верст только море, море, море вот оно, вот!» (Ю. Домбровский)

«Леса, леса плывут по обе стороны, теснят, сужают дорогу…» (А. Иванов)

«Много, много самолётов, десятки тысяч людей летят в небе». (Е. Гришковец)

Ещё одно условие для постановки запятой – усиление обстоятельственного значения:

«Теперь успокойся, успокойся, Иван, милый, – шептала она, – я никуда не уйду, я – с тобой навсегда, навсегда». (А. Толстой)

«Клюка стучит громко – ближе, ближе». (Г. Яхина)

Запятая не нужна между двумя повторяющимися словами, из которых второе употреблено с отрицанием не, и если сочетание этих слов образует смысловое целое, выражающее неполное отрицание или неопределённость в обозначении чего-либо:

«Э-э-эх, была не была, русский авось». (А. Солженицын)

«Сыплет что-то сверху, снег не снег, дождь не дождь…» (В. Слепцов)

Также запятая не ставится при повторении слова с частицей так для усиления смысла:

«Ну, не надо так не надо, – согласилась Женя». (А. Гайдар)

«Нам было теперь всё равно: пропадать так пропадать, риск так риск(К. Паустовский)

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева