EN

Голос Арктики – голос коренных народов

Елена Хрулёва31.10.2022

Фото: Мегатюмень###https://sovet.megatyumen.ru/yanao

2 ноября в Москве пройдёт Саммит коренных малочисленных народов Арктики. Для России Арктический регион – важная часть национального и международного гуманитарного пространства. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. и приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов (2022 – 2032 гг.).

Одним из ключевых приоритетов российского председательства в Арктическом совете является человеческое измерение, повышение благосостояния проживающих в Заполярье людей. По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова, важным направлением работы остаётся оказание всесторонней поддержки представителям коренных малочисленных народов, сохранение их традиционного уклада жизни, уникальных культурных особенностей и языков.

В прошлом году именно Россией был назначен спецпредставитель по делам коренных народов и региональному сотрудничеству, а также посланник коренной молодёжи. Это свидетельствует о понимании необходимости повышения эффективности усилий Совета в области работы с коренными народами Заполярья. Также в период нашего председательства впервые начали обсуждать такие темы, как защита прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации экономической деятельности, а также создание механизмов взаимодействия представителей коренных народов и бизнеса в высоких широтах, – подчеркнул посол.

Участие в саммите примут представители общественных организаций коренных малочисленных народов из девяти арктических субъектов России, федеральных и региональных органов власти, ведущие учёные и эксперты.

Для России Арктический регион – это важная часть национального и международного гуманитарного пространства, уверен Николай Корчунов. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая соответствующие проекты и инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Речь также пойдёт о возможностях системы среднего профессионального образования в подготовке кадров по сохранению языков, культурного наследия и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики, использовании цифровых технологий и новых медиа в поддержку языков коренных народов, региональных проектов и этнокультурных инициатив. В частности, эксперты обсудят практику регистрации по месту жительства граждан России из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.

Помимо вышеперечисленных вопросов, российская сторона в рамках своего председательства в Арктическом совете уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Российский дипломат рассказал, что именно Россия инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики», чтобы объединить музейные комплексы, сначала внутри страны, а затем и за её пределами, в единую онлайн-экспозицию. Это поможет познакомить широкую общественность с культурным наследием коренных народов Севера.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков отметил, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, на встрече будет обеспечено международное участие и информирование для всех жителей арктического региона. В саммите примут участие представители порядка 40 народов из девяти субъектов Российской Федерации.

Он подчеркнул, что коммуникация с коренными народами, которые проживают на территории других государств, не прекращается. Чаще всего они связываются друг с другом по видеосвязи. Подключение обеспечат и на саммите с оленеводами из Монголии и Китая.

Сенатор также рассказал о проекте «Дети Арктики», который появился по инициативе самих представителей коренных народов Севера. Он направлен на сохранение и развитие культуры коренных народов Севера, а в числе его ключевых задач – улучшение качества системы образования детей и сохранение языковой среды в Арктической зоне. Кроме того, программа позволяет школьникам, проживающим на территории арктической зоны РФ, получить путёвку в лагерь, расположенный на курортах России.

К сожалению, современная политическая ситуация в мире повлияла и на гуманитарную работу Арктического совета. Весной страны Запада приняли решение отказаться от участия в деятельности рабочих органов Арктического совета в период председательства в нём России. По словам Николая Корчунова, совместные проекты, где предусмотрено участие России, сейчас практически полностью заморожены. Но это не значит, что Россию можно так просто сбросить со счетов.

Комментируя заявление советника Госдепартамента США Дерека Шолле о том, что Арктический совет может работать и без России, дипломат указал на его голословность.

Стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения, не поддерживает его, соответственно, решения не будет, – подчеркнул Корчунов.

Посол напомнил, что приоритет российского председательства в Арктическом совете – обеспечение ответственного управления устойчивым развитием Арктики. А устойчивое развитие может быть обеспечено лишь при слаженном взаимодействии всех участников. Поэтому подобные высказывания и новая национальная стратегия США по развитию Арктического региона, настораживает Россию, так как она направлена на противоборство, а не на конструктивный диалог.

В качестве одного из главных вызовов я бы обозначил фрагментацию сотрудничества в Арктическом регионе. Противодействие, сдерживание стран закладывается концептуально в основу такого важного стратегического документа, а сотрудничество всех арктических государств уходит на второй план, – сказал он.

Несмотря на это, в планах российской стороны – реализовать все заявленные проекты своими силами, в том числе путём более эффективной внутренней коллаборации. Также, по мнению экспертов, следует обратить внимание на более дружелюбные регионы – Латинскую Америку, страны Азии и Африканский континент, – и найти что-то общее с другими коренными народами.  

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.