EN
 / Главная / Публикации / Голос Арктики – голос коренных народов

Голос Арктики – голос коренных народов

Елена Хрулёва31.10.2022

Фото: Мегатюмень###https://sovet.megatyumen.ru/yanao

2 ноября в Москве пройдёт Саммит коренных малочисленных народов Арктики. Для России Арктический регион – важная часть национального и международного гуманитарного пространства. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. и приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов (2022 – 2032 гг.).

Одним из ключевых приоритетов российского председательства в Арктическом совете является человеческое измерение, повышение благосостояния проживающих в Заполярье людей. По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова, важным направлением работы остаётся оказание всесторонней поддержки представителям коренных малочисленных народов, сохранение их традиционного уклада жизни, уникальных культурных особенностей и языков.

В прошлом году именно Россией был назначен спецпредставитель по делам коренных народов и региональному сотрудничеству, а также посланник коренной молодёжи. Это свидетельствует о понимании необходимости повышения эффективности усилий Совета в области работы с коренными народами Заполярья. Также в период нашего председательства впервые начали обсуждать такие темы, как защита прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации экономической деятельности, а также создание механизмов взаимодействия представителей коренных народов и бизнеса в высоких широтах, – подчеркнул посол.

Участие в саммите примут представители общественных организаций коренных малочисленных народов из девяти арктических субъектов России, федеральных и региональных органов власти, ведущие учёные и эксперты.

Для России Арктический регион – это важная часть национального и международного гуманитарного пространства, уверен Николай Корчунов. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая соответствующие проекты и инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Речь также пойдёт о возможностях системы среднего профессионального образования в подготовке кадров по сохранению языков, культурного наследия и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики, использовании цифровых технологий и новых медиа в поддержку языков коренных народов, региональных проектов и этнокультурных инициатив. В частности, эксперты обсудят практику регистрации по месту жительства граждан России из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.

Помимо вышеперечисленных вопросов, российская сторона в рамках своего председательства в Арктическом совете уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Российский дипломат рассказал, что именно Россия инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики», чтобы объединить музейные комплексы, сначала внутри страны, а затем и за её пределами, в единую онлайн-экспозицию. Это поможет познакомить широкую общественность с культурным наследием коренных народов Севера.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков отметил, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, на встрече будет обеспечено международное участие и информирование для всех жителей арктического региона. В саммите примут участие представители порядка 40 народов из девяти субъектов Российской Федерации.

Он подчеркнул, что коммуникация с коренными народами, которые проживают на территории других государств, не прекращается. Чаще всего они связываются друг с другом по видеосвязи. Подключение обеспечат и на саммите с оленеводами из Монголии и Китая.

Сенатор также рассказал о проекте «Дети Арктики», который появился по инициативе самих представителей коренных народов Севера. Он направлен на сохранение и развитие культуры коренных народов Севера, а в числе его ключевых задач – улучшение качества системы образования детей и сохранение языковой среды в Арктической зоне. Кроме того, программа позволяет школьникам, проживающим на территории арктической зоны РФ, получить путёвку в лагерь, расположенный на курортах России.

К сожалению, современная политическая ситуация в мире повлияла и на гуманитарную работу Арктического совета. Весной страны Запада приняли решение отказаться от участия в деятельности рабочих органов Арктического совета в период председательства в нём России. По словам Николая Корчунова, совместные проекты, где предусмотрено участие России, сейчас практически полностью заморожены. Но это не значит, что Россию можно так просто сбросить со счетов.

Комментируя заявление советника Госдепартамента США Дерека Шолле о том, что Арктический совет может работать и без России, дипломат указал на его голословность.

Стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения, не поддерживает его, соответственно, решения не будет, – подчеркнул Корчунов.

Посол напомнил, что приоритет российского председательства в Арктическом совете – обеспечение ответственного управления устойчивым развитием Арктики. А устойчивое развитие может быть обеспечено лишь при слаженном взаимодействии всех участников. Поэтому подобные высказывания и новая национальная стратегия США по развитию Арктического региона, настораживает Россию, так как она направлена на противоборство, а не на конструктивный диалог.

В качестве одного из главных вызовов я бы обозначил фрагментацию сотрудничества в Арктическом регионе. Противодействие, сдерживание стран закладывается концептуально в основу такого важного стратегического документа, а сотрудничество всех арктических государств уходит на второй план, – сказал он.

Несмотря на это, в планах российской стороны – реализовать все заявленные проекты своими силами, в том числе путём более эффективной внутренней коллаборации. Также, по мнению экспертов, следует обратить внимание на более дружелюбные регионы – Латинскую Америку, страны Азии и Африканский континент, – и найти что-то общее с другими коренными народами.  

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева