EN
 / Главная / Публикации / Голос Арктики – голос коренных народов

Голос Арктики – голос коренных народов

Елена Хрулёва31.10.2022

Фото: Мегатюмень###https://sovet.megatyumen.ru/yanao

2 ноября в Москве пройдёт Саммит коренных малочисленных народов Арктики. Для России Арктический регион – важная часть национального и международного гуманитарного пространства. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. и приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов (2022 – 2032 гг.).

Одним из ключевых приоритетов российского председательства в Арктическом совете является человеческое измерение, повышение благосостояния проживающих в Заполярье людей. По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова, важным направлением работы остаётся оказание всесторонней поддержки представителям коренных малочисленных народов, сохранение их традиционного уклада жизни, уникальных культурных особенностей и языков.

В прошлом году именно Россией был назначен спецпредставитель по делам коренных народов и региональному сотрудничеству, а также посланник коренной молодёжи. Это свидетельствует о понимании необходимости повышения эффективности усилий Совета в области работы с коренными народами Заполярья. Также в период нашего председательства впервые начали обсуждать такие темы, как защита прав интеллектуальной собственности коренных народов в условиях глобализации экономической деятельности, а также создание механизмов взаимодействия представителей коренных народов и бизнеса в высоких широтах, – подчеркнул посол.

Участие в саммите примут представители общественных организаций коренных малочисленных народов из девяти арктических субъектов России, федеральных и региональных органов власти, ведущие учёные и эксперты.

Для России Арктический регион – это важная часть национального и международного гуманитарного пространства, уверен Николай Корчунов. Поэтому на саммите будет рассмотрен комплекс самых актуальных для коренных народов Севера вопросов, включая соответствующие проекты и инициативы по сохранению языков, культурного наследия и образа жизни, которые и делают этот регион уникальным.

Речь также пойдёт о возможностях системы среднего профессионального образования в подготовке кадров по сохранению языков, культурного наследия и традиционной хозяйственной деятельности народов Арктики, использовании цифровых технологий и новых медиа в поддержку языков коренных народов, региональных проектов и этнокультурных инициатив. В частности, эксперты обсудят практику регистрации по месту жительства граждан России из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни.

Помимо вышеперечисленных вопросов, российская сторона в рамках своего председательства в Арктическом совете уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Российский дипломат рассказал, что именно Россия инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики», чтобы объединить музейные комплексы, сначала внутри страны, а затем и за её пределами, в единую онлайн-экспозицию. Это поможет познакомить широкую общественность с культурным наследием коренных народов Севера.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков отметил, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, на встрече будет обеспечено международное участие и информирование для всех жителей арктического региона. В саммите примут участие представители порядка 40 народов из девяти субъектов Российской Федерации.

Он подчеркнул, что коммуникация с коренными народами, которые проживают на территории других государств, не прекращается. Чаще всего они связываются друг с другом по видеосвязи. Подключение обеспечат и на саммите с оленеводами из Монголии и Китая.

Сенатор также рассказал о проекте «Дети Арктики», который появился по инициативе самих представителей коренных народов Севера. Он направлен на сохранение и развитие культуры коренных народов Севера, а в числе его ключевых задач – улучшение качества системы образования детей и сохранение языковой среды в Арктической зоне. Кроме того, программа позволяет школьникам, проживающим на территории арктической зоны РФ, получить путёвку в лагерь, расположенный на курортах России.

К сожалению, современная политическая ситуация в мире повлияла и на гуманитарную работу Арктического совета. Весной страны Запада приняли решение отказаться от участия в деятельности рабочих органов Арктического совета в период председательства в нём России. По словам Николая Корчунова, совместные проекты, где предусмотрено участие России, сейчас практически полностью заморожены. Но это не значит, что Россию можно так просто сбросить со счетов.

Комментируя заявление советника Госдепартамента США Дерека Шолле о том, что Арктический совет может работать и без России, дипломат указал на его голословность.

Стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения, не поддерживает его, соответственно, решения не будет, – подчеркнул Корчунов.

Посол напомнил, что приоритет российского председательства в Арктическом совете – обеспечение ответственного управления устойчивым развитием Арктики. А устойчивое развитие может быть обеспечено лишь при слаженном взаимодействии всех участников. Поэтому подобные высказывания и новая национальная стратегия США по развитию Арктического региона, настораживает Россию, так как она направлена на противоборство, а не на конструктивный диалог.

В качестве одного из главных вызовов я бы обозначил фрагментацию сотрудничества в Арктическом регионе. Противодействие, сдерживание стран закладывается концептуально в основу такого важного стратегического документа, а сотрудничество всех арктических государств уходит на второй план, – сказал он.

Несмотря на это, в планах российской стороны – реализовать все заявленные проекты своими силами, в том числе путём более эффективной внутренней коллаборации. Также, по мнению экспертов, следует обратить внимание на более дружелюбные регионы – Латинскую Америку, страны Азии и Африканский континент, – и найти что-то общее с другими коренными народами.  

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.