EN

Тихая ядерная революция: в России вывели на полную мощность «вечный» атомный реактор

Елена Хрулёва26.10.2022

Фото: «Страна Росатом»###https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2022/09/prevju-1200x600.jpg

В конце сентября мало кем замеченной прошла новость: российским учёным удалось вывести четвёртый энергоблок Белоярской АЭС в Свердловской области на 100 %-й уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. Это позволило практически полностью замкнуть ядерный цикл. 

Что это значит на понятном языке? Испытания говорят о появлении принципиально новых ядерных реакторов, так называемых реакторов на быстрых нейтронах. Теперь отработанное топливо из других атомных электростанций можно не захоранивать, создавая зоны отчуждения и подвергая себя и будущие поколения огромному риску, а ещё раз использовать, соответствующим образом его переработав. В данном случае атом работает на благо человека и сможет снабжать потребителей дешёвой электроэнергией, не вредя при этом экологии.

Успешно проведённые испытания реактора БН-800 на Белоярской АЭС подразумевают, что ядерная энергетика станет практически безотходной, поскольку будет базироваться на уране-238, объёмов которого хватит не на один миллион лет. В то время как традиционные АЭС на медленных нейтронах по всему миру используют уран-235, которого в руде содержится ничтожное количество (около 0,3 %).

– По сути, реактор на быстрых нейтронах превратится в «перпетуум мобиле». Это будет машина по переработке всего сырьевого урана, который мы извлечём из земли. Он весь будет вовлечён в производство электроэнергии. Что в итоге? Мы придём к тому, что за счёт такой технологии сырьевая база российской атомной энергетики увеличится в 100 раз. Представьте: если раньше говорили, что урана нам хватит на 100 лет, то теперь его хватит на 10 тысяч лет! Или, к примеру, мы сможем количество атомных электростанций увеличить в 100 раз,объясняет руководитель «Атоминфо-Центра», главный редактор портала Atominfo Александр Уваров

Но на этом специалисты «Росатома» останавливаться не намерены. Корпорация начала сборку нового ректора БРЕСТ – это тоже реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, а значит, с повышенной безопасностью. Разница в том, что реактор типа БН требует отдельного блока по переработке топлива, а БРЕСТ перерабатывает его прямо на станции, а значит, производство электроэнергии становится безопаснее и дешевле.

Конечно, подобный переход не произошёл в одночасье. Реактор БН-800 был изначально спроектирован для использования МОКС-топлива, но загружали его в течение нескольких лет – технологию отрабатывали постепенно. И хотя её изобретение принадлежит не российским учёным, но именно в нашей стране впервые добились такого успеха.

– Хоть у нас и не было первенства в использовании этой технологии, сейчас мы в ней, безусловно, мировые лидеры, – уверен Александр Уваров. – На данный момент оба быстродействующих натриевых реактора работают в России. А то, что реактор БН-800, загруженный МОКС-топливом, выведен на 100 %-й уровень мощности – это выдающееся событие, такое произошло впервые.

Это своеобразная энергетическая революция, и всё это происходит на фоне сокращения уровня атомной энергетики в мире. В сложном положении оказалась, например, Франция, которая традиционно делала ставку на АЭС. Французы долго не модернизировали свои реакторы, и теперь большое их количество подходит к предельному сроку эксплуатации, а строить новые долго и дорого.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в Германии, да и вообще в Европе, совершили опрометчивый шаг, когда закрыли свои атомные электростанции. В нынешней ситуации, когда покупать газ в России они не могут или не хотят и на фоне приближающейся зимы, их ждут серьёзные трудности. 

Также по теме

Новые публикации

На прошедшей неделе Русский дом в Танзании провел сразу несколько культурных мероприятий, на которых побывали гости из России. Одним из них стал автор и режиссёр документального фильма «Донбасс. Путь к миру» Николай Горнаков. На встрече было заметно, что танзанийцев искренне волнуют перспективы мира и ситуация в Донбассе.
В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.
Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.
«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?