SPA FRA ENG ARA
EN

Кто в России помогает беженцам с Украины и из Донбасса

Редакция портала «Русский мир»01.08.2022

С февраля 2022 года в Россию из Донбасса и с Украины прибыло более 2,7 млн. беженцев. В 59 регионах открыты пункты временного размещения, волонтёры помогают вынужденным переселенцам решать проблемы на новом месте. Силами благотворительных организаций собраны сотни миллионов рублей помощи.

Регионы принимают беженцев

По данным на конец июля в Россию из Донбасса и с Украины прибыло уже более 2,7 миллиона беженцев, из них 431 тысяча – это дети. Половина прибывших – граждане ДНР и ЛНР. Всем этим людям требуется помощь – с жильём, работой, устройством детей в школу. Как сегодня в России организована работа с беженцами?

Волонтёры Подмосковья встречают эвакуированных жителей из Донбасса. Фото: Волонтеры Подмосковья###https://volontermo.ru/materials/358/

12 марта 2022 года Правительство России утвердило постановление о распределении по регионам страны людей, покинувших Украину, ДНР и ЛНР в «экстренном массовом порядке». Были определены 59 регионов, принимающих беженцев и для каждого выделена конкретная квота. Так, самые большие квоты получили Воронежская область – 7000 человек, Краснодарский край – 5330, Ростовская область – 4725, Республика Крым – 4788, Белгородская область – 4547. Всего таким образом предполагалось разместить 95909 человек.

Но жизнь быстро внесла свои коррективы. На днях губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщил в эфире радио Sputnik, что Подмосковье приняло уже около 32 тысяч беженцев, хотя первоначальная квота была всего на 1500 человек. В конце апреля в подмосковном Одинцово был открыт консультационный пункт для беженцев из ДНР, ЛНР и Украины, где переселенцы могут получить вид на жительство, подать заявление на гражданство РФ или политическое убежище. По словам губернатора, первоначально предполагалось, что ежедневно в консультационный центр будет поступать 200 – 300 обращений, но в последние несколько дней туда приходят по 1500 человек. «Это родные люди, которые разделяют наши традиции и культуру. И люди, которые, конечно, оказались в беде. Как минимум – в очень сложной ситуации. Каждый человек решит, куда дальше поедет. Наша задача – предоставить такую возможность», сказал глава Подмосковья. Большинство беженцев устраиваются на работу, дети получают возможность посещать школу или поступать в вузы.

Сегодня по всей России открыты 642 пункта временного размещения, в которых на конец июля проживали порядка 33 тысяч человек. Всех их доставили туда от границы на автобусах или поездах. По решению Правительства РФ беженцам предоставляется единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. В общей сложности уже выплачено более 5,1 млрд. рублей. Для людей, проживающих в пунктах временного размещения, организовано бесплатное питание.

«Мы вместе» – помощь неравнодушных людей

Приём беженцев – это как раз тот случай, когда на помощь государству пришло гражданское общество – в лице волонтёрских и благотворительных организаций. Платформа #МЫВМЕСТЕ стала одной из таких площадок, аккумулирующих самые разные виды помощи беженцам. Это совместный проект Ассоциации волонтёрских центров и Федерального агентства по делам молодёжи. Любой, кто хочет принять участие в оказании помощи беженцам, может выбрать подходящий для себя способ. Например, поработать волонтёром в пунктах временного размещения или региональных штабах, помочь продуктами или вещами первой необходимости, предоставить жильё, помочь детям с уроками, восстановить библиотечный фонд ЛДНР, предложить работу.

Как рассказал руководитель платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев, к работе с беженцами были привлечены региональные и всероссийские НКО, присоединились волонтёры «Единой России» и «Молодой Гвардии» – всего около 230 организаций. Работы для волонтёров хоть отбавляй: они собирают гуманитарную помощь для беженцев в 947 центрах, которые открыты в 81 субъекте РФ. Также во многих городах России созданы пункты выдачи гуманитарной помощи тем вынужденным переселенцам, которые не проживают в пунктах временного размещения. Часто эти пункты открыты на базе региональных отделений Российского Красного Креста.

Российский Красный Крест###https://www.redcross.ru/news/rossiyskiy-krasnyy-krest-i-uvkb-oon-uvelichat-podderzhku-bezhentsev-i-pereselentsev-iz-ukrainy-i-don/

По словам представителей РКК, беженцы в первую очередь нуждаются именно в гуманитарной помощи – предметах гигиены, одежде, обуви, продуктах. «Сегодня в 57 субъектах страны на базе региональных отделений Российского Красного Креста действует 131 пункт приема гумпомощи переселенцам и беженцам. Именно туда любой желающий может принести одежду, продукты, обувь, технику, предметы первой необходимости и гигиены. Мы принимаем только новую одежду с бирками – это важно с точки зрения безопасности и гигиены», – рассказали порталу «Объясняем.рф» в организации.

Уже 21 февраля Российский Красный Крест в рамках работы объединённого штаба #МЫВМЕСТЕ начал общенациональный сбор средств для оказания помощи пострадавшим от Украинского кризиса. В РКК открыт специальный счёт для сбора пожертвований. По состоянию на 6 июня общий объём поступивших средств от физических и юридических лиц составил 185 327 641 руб. На эти средства организованы закупка, сбор, хранение и доставка гуманитарной помощи, закупка продуктовых и аптечных ваучеров. Также эти средства идут на обустройство пунктов временного размещения и адресную помощь, рассказали в РКК. Так, по просьбам беженцев в Российском Красном Кресте закупили сто детских колясок, несколько инвалидных колясок, 150 ноутбуков и планшетов для детей, чтобы они продолжали учёбу.

225 миллионов рублей – помощь от Русской православной церкви

Очень активно в помощи беженцам с Донбасса и Украины участвует Русская православная церковь. Эту работу координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. По данным на 25 июля в РПЦ собрано свыше 225,4 миллиона рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Значительная часть этой суммы – сборы в храмах и монастырях, организованные по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

.  В гуманитарном центре при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа. Фото: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви###https://www.diaconia.ru/bolee-11-tysyach-bezhencev-obratilis-v-gumanitarnyj-centr-voronezhskoj-eparkhii-s-marta

В России Русская православная церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Свыше 630 тонн гуманитарной помощи передано беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. Также беженцы были размещены в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Так, в Берлинско-Германской епархии РПЦ беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы в Дортмунде. В Британии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме недалеко от Оксфорда. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились почти 16 тысяч беженцев.

Ещё один важный аспект помощи Русской православной церкви – это работа православных волонтёров в госпиталях в Москве, в военном госпитале в Ростове-на-Дону и в больнице интенсивного лечения в Мариуполе.

При содействии Синодального отдела была организована акция «Семья – семье». Российские семьи взяли на попечение наиболее нуждающиеся семьи из Мариуполя. Ежемесячно они будут перечислять им от 10 до 15 тысяч рублей.

Российские сласти стараются создать для беженцев из зоны конфликта максимально комфортные условия. Так, в Министерстве внутренних дел опровергли информацию о возможных проблемах для беженцев, не оформивших документы на пребывание в России. Как сообщили в МВД, граждане ЛНР, ДНР и Украины вправе оставаться после 17 августа на территории России даже без разрешительных документов. Ну а тем, кто решит навсегда остаться в России, власти максимально упростили получение российского гражданства – теперь срок его оформления не превышает трёх месяцев. 

Также по теме

Новые публикации

В русском языке есть предложения, в которых подлежащее включает в свой состав слова, называющие совокупность или количество предметов, например, «много», «мало», «несколько», «масса», «уйма» и т. п. Как при таких условиях выбрать верную форму числа сказуемого?
29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.
Когда говорят о русском Стамбуле, часто упоминают историю. А именно, эмиграцию из Российской империи после Октябрьской революции. Эти события описаны в учебниках и на страницах русских классиков. Но и современный Стамбул не чужд русской культуре. Следы русской истории открываются внимательному наблюдателю тут и там, а русский язык звучит в древнем городе чаще других иностранных.
В русском языке немало ярких образных выражений, помогающих передать самые разные чувства и эмоциональные состояния. Сочетание «набить оскомину» прочно вошло в наш речевой обиход, но его составляющие, пожалуй, нуждаются в дополнительном толковании.
28 августа исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Победитель XXV Международного Пушкинского конкурса, преподаватель русского языка Института европейских языков и культуры Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли – о том, почему слово «победа» стало мостом между двумя культурами, и как студенты-инженеры осваивают русский алфавит.
Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.