EN
 / Главная / Публикации / Откуда в Антарктиде памятник Ленину?

Откуда в Антарктиде памятник Ленину?

Елена Хрулёва20.05.2022

Китаянка Фэн Цзин рядом с памятником Ленину. Фото: Газета «Жэньминь Жибао»### http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1230/FOREIGN202112301456000579598314498.jpeg

В начале 2020 года китайская экспедиция на Южном полюсе во главе с 38-летней Фэн Цзин наткнулась на памятник Ленину, величественно возвышавшийся надо льдом.

Китаянка, недавно опубликовавшая книгу об этом путешествии, стала первым человеком в мире, который дошёл до Полюса недоступности пешком, преодолев более 1800 км за 80 дней.

Полюс недоступности в Антарктиде находится на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет почти три километра, а средняя годовая температура воздуха — около -57 градусов по Цельсию. Это наиболее удалённая от океанского побережья точка ледяного континента. И вот там, в сердце ледяной пустыни, установлен памятник Владимиру Ильичу.

Эта огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась терра инкогнита. Первыми людьми, покорившими эту пустыню, стали советские полярники. В 1958 году с помощью поезда из тягачей им удалось совершить уникальную экспедицию, целью которой было изучение самой таинственной части Антарктиды, в которой до них не бывал ещё ни один человек.

Третья советская антарктическая экспедиция под руководством Евгения Толстикова 14 декабря 1958 года основала в этом месте временную станцию, которая использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Кроме того, члены экспедиции подготовили рядом взлётно-посадочную полосу для последующей эвакуации.

Полярники построили домик-бытовку, а во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше установили специально привезённый с собой бюст Ленина. Напомним, это 1958 год, идеи коммунизма ещё вполне живы и воодушевляют людей на великие свершения. Бюст, кстати, сделанный из пластика, установили так, чтобы взгляд Ленина был направлен в сторону столицы России – Москвы.

Так выглядел монумент в 1958 году. Фото: «Яндекс.Дзен»

Станция была временной и проработала совсем недолго, после чего её оставили ради исследований в другом месте. Участники экспедиции, по-видимому, учли, что рано или поздно монумент будет занесён снегом. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков.

Само здание станции полностью завалило снегом, но памятник всё ещё был виден издалека. Бюст пожелтел, но был вполне целым, хотя морозы в этом районе доходят почти до минус 80.

Китаянка Фэн Цзин не первая побывала рядом с монументом после его установки. В 2007 году до Полюса недоступности добрались британцы, использовавшие тягу воздушных змеев. На следующий год места, где вождь мирового пролетариата смотрит в сторону России, достигли члены норвежско-американской экспедиции.

Участники норвежско-американской экспедиции. Фото: «Комсомольская правда»### https://s10.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/504592/wr-750.webp

Стоит отметить, что даже несмотря на современное оборудование добраться до этой далёкой точки Земного шара до сих пор нелегко, но факт, что советские полярники смогли побывать здесь в 50-х и построить базу, поистине уникален.

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева