EN

Откуда в Антарктиде памятник Ленину?

Елена Хрулёва20.05.2022

Китаянка Фэн Цзин рядом с памятником Ленину. Фото: Газета «Жэньминь Жибао»### http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1230/FOREIGN202112301456000579598314498.jpeg

В начале 2020 года китайская экспедиция на Южном полюсе во главе с 38-летней Фэн Цзин наткнулась на памятник Ленину, величественно возвышавшийся надо льдом.

Китаянка, недавно опубликовавшая книгу об этом путешествии, стала первым человеком в мире, который дошёл до Полюса недоступности пешком, преодолев более 1800 км за 80 дней.

Полюс недоступности в Антарктиде находится на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет почти три километра, а средняя годовая температура воздуха — около -57 градусов по Цельсию. Это наиболее удалённая от океанского побережья точка ледяного континента. И вот там, в сердце ледяной пустыни, установлен памятник Владимиру Ильичу.

Эта огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась терра инкогнита. Первыми людьми, покорившими эту пустыню, стали советские полярники. В 1958 году с помощью поезда из тягачей им удалось совершить уникальную экспедицию, целью которой было изучение самой таинственной части Антарктиды, в которой до них не бывал ещё ни один человек.

Третья советская антарктическая экспедиция под руководством Евгения Толстикова 14 декабря 1958 года основала в этом месте временную станцию, которая использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Кроме того, члены экспедиции подготовили рядом взлётно-посадочную полосу для последующей эвакуации.

Полярники построили домик-бытовку, а во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше установили специально привезённый с собой бюст Ленина. Напомним, это 1958 год, идеи коммунизма ещё вполне живы и воодушевляют людей на великие свершения. Бюст, кстати, сделанный из пластика, установили так, чтобы взгляд Ленина был направлен в сторону столицы России – Москвы.

Так выглядел монумент в 1958 году. Фото: «Яндекс.Дзен»

Станция была временной и проработала совсем недолго, после чего её оставили ради исследований в другом месте. Участники экспедиции, по-видимому, учли, что рано или поздно монумент будет занесён снегом. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков.

Само здание станции полностью завалило снегом, но памятник всё ещё был виден издалека. Бюст пожелтел, но был вполне целым, хотя морозы в этом районе доходят почти до минус 80.

Китаянка Фэн Цзин не первая побывала рядом с монументом после его установки. В 2007 году до Полюса недоступности добрались британцы, использовавшие тягу воздушных змеев. На следующий год места, где вождь мирового пролетариата смотрит в сторону России, достигли члены норвежско-американской экспедиции.

Участники норвежско-американской экспедиции. Фото: «Комсомольская правда»### https://s10.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/504592/wr-750.webp

Стоит отметить, что даже несмотря на современное оборудование добраться до этой далёкой точки Земного шара до сих пор нелегко, но факт, что советские полярники смогли побывать здесь в 50-х и построить базу, поистине уникален.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.