EN
 / Главная / Публикации / Жить на своей земле. Старообрядцы из Бразилии и Уругвая осваивают Приморье

Жить на своей земле. Старообрядцы из Бразилии и Уругвая осваивают Приморье

Олег Жунусов, Руслан Мартынычев23.03.2022

Старообрядцы из разных уголков планеты осваивают Приморье. И несмотря на старый уклад жизни, методы обработки земли вполне современные. Теперь их применят здесь, в Приморье.

Эти люди, старообрядцы, бережно хранят православную веру в том виде, в каком принял её на Руси в 988-м году князь Владимир. Крестятся не тремя, а двумя перстами, в молитве произносят «аллилуйя» не три, а два раза, ходят по солнцу, а не против. Говорят на старом диалектном русском языке.

Алексей Чупров, соотечественник-старообрядец из Уругвая: «Ну, обсмотрелись, и нас в Приморский край... больше, как бы, стремимся сюды. Нас как тянет. Наши деды были с этих краёв. И более-менее, в Приморский край».

Уклад жизни старообрядцы сохраняют тот же, что был на Руси много веков назад. А вот методы обработки земли вполне современные. Освоены в Южной Америке, куда прадеды эмигрировали после революции столетие назад. А потомки теперь применят здесь, в Приморье.

Авраам Калугин, соотечественник-старообрядец из Бразилии: «И везде принцип один и тот же, по одной и той же технологии работают. Я уверен на 100 %, что, может, нужны будут какие-то подработки, по любому. Потому что где мы жили именно, может быть, что-то разное. Но там применяются. Поэтому подработаем и запустим, по-любому. Надеемся. Уверены!»

Семья Калугиных – одна из трёх, прибывших в Пограничный муниципальный округ в прошлом году. Обосновались в селах Жариково и Богуславка. Сейчас обустраиваются. Взяли землю, которая не обрабатывалась более двадцати лет.

Олег Александров, глава Пограничного МО: «Я думаю, что земли, которые они взяли в этом году, уже начнут обрабатываться. Мы понимаем, что это процесс длительный. Земли у них сложные, залежные. Но я уверен, что у них всё получится. Мужики приехали с таким хорошим настроением и запалом».

В этих же местах, вероятнее всего, останется семья Алексея Чупрова, добравшаяся до Приморья в марте этого года. В целом в край переселились уже почти полторы сотни соотечественников-старообрядцев из Бразилии, Боливии и Уругвая. В этом году приедут новые переселенцы из Южной Америки.

Сергей Пушкарёв, председатель правления «Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений»: «Я могу сказать, что выбрано правильное направление — заселение края социально активными людьми. Особенно людьми, которые стремятся осесть на земле. Что мы испытывали трудности в 90-е годы. Вот когда шёл исход из наших бывших республик Советского Союза. На землю, практически, никто не шёл».

Переселенцы настроены весьма решительно. И уже активно обсуждают создание нового села для компактного проживания старообрядцев — в полном соответствии с канонами своей веры и уклада жизни.

Источник: «ОТВ»

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.