EN
 / Главная / Публикации / Жить на своей земле. Старообрядцы из Бразилии и Уругвая осваивают Приморье

Жить на своей земле. Старообрядцы из Бразилии и Уругвая осваивают Приморье

Олег Жунусов, Руслан Мартынычев23.03.2022

Старообрядцы из разных уголков планеты осваивают Приморье. И несмотря на старый уклад жизни, методы обработки земли вполне современные. Теперь их применят здесь, в Приморье.

Эти люди, старообрядцы, бережно хранят православную веру в том виде, в каком принял её на Руси в 988-м году князь Владимир. Крестятся не тремя, а двумя перстами, в молитве произносят «аллилуйя» не три, а два раза, ходят по солнцу, а не против. Говорят на старом диалектном русском языке.

Алексей Чупров, соотечественник-старообрядец из Уругвая: «Ну, обсмотрелись, и нас в Приморский край... больше, как бы, стремимся сюды. Нас как тянет. Наши деды были с этих краёв. И более-менее, в Приморский край».

Уклад жизни старообрядцы сохраняют тот же, что был на Руси много веков назад. А вот методы обработки земли вполне современные. Освоены в Южной Америке, куда прадеды эмигрировали после революции столетие назад. А потомки теперь применят здесь, в Приморье.

Авраам Калугин, соотечественник-старообрядец из Бразилии: «И везде принцип один и тот же, по одной и той же технологии работают. Я уверен на 100 %, что, может, нужны будут какие-то подработки, по любому. Потому что где мы жили именно, может быть, что-то разное. Но там применяются. Поэтому подработаем и запустим, по-любому. Надеемся. Уверены!»

Семья Калугиных – одна из трёх, прибывших в Пограничный муниципальный округ в прошлом году. Обосновались в селах Жариково и Богуславка. Сейчас обустраиваются. Взяли землю, которая не обрабатывалась более двадцати лет.

Олег Александров, глава Пограничного МО: «Я думаю, что земли, которые они взяли в этом году, уже начнут обрабатываться. Мы понимаем, что это процесс длительный. Земли у них сложные, залежные. Но я уверен, что у них всё получится. Мужики приехали с таким хорошим настроением и запалом».

В этих же местах, вероятнее всего, останется семья Алексея Чупрова, добравшаяся до Приморья в марте этого года. В целом в край переселились уже почти полторы сотни соотечественников-старообрядцев из Бразилии, Боливии и Уругвая. В этом году приедут новые переселенцы из Южной Америки.

Сергей Пушкарёв, председатель правления «Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений»: «Я могу сказать, что выбрано правильное направление — заселение края социально активными людьми. Особенно людьми, которые стремятся осесть на земле. Что мы испытывали трудности в 90-е годы. Вот когда шёл исход из наших бывших республик Советского Союза. На землю, практически, никто не шёл».

Переселенцы настроены весьма решительно. И уже активно обсуждают создание нового села для компактного проживания старообрядцев — в полном соответствии с канонами своей веры и уклада жизни.

Источник: «ОТВ»

Также по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).