EN
 / Главная / Публикации / «Спасибо» – великое слово

«Спасибо» – великое слово

Редакция портала «Русский мир»11.01.2022

Фото: coburgbanks.medium.com###https://coburgbanks.medium.com/50-fun-ways-to-say-thank-you-at-work-460c2e602236

11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.

Когда мы благодарим кого-то, говорим «спасибо» или «извините» – в наши дни это стало основой этикета; это едва ли не самые важные слова в каждодневной общественной коммуникации – в автобусе и метро, в магазине, на работе, даже в семье и с друзьями. Поэтому установить праздник в этот день – не такая уж плохая идея.

Международный день спасибо отмечается и в России: в этот день проводятся благотворительные концерты, организуются сборы денежных средств в пользу нуждающихся.

Русское «спасибо» – это сокращение от старинного выражения «съпаси богъ» («спаси бог») и известно по меньше мере с конца XVI века. Раньше говорили: спасибо, благодарю, благодарствую, награди тебя бог.

В русском языке сохранилось немало устойчивых выражений со словом «спасибо». Если мы заглянем в «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, то найдём там целую подборку: «Спасибо на одной, да другую спой! За то (на том)и спасибо, что ест ретиво! Спасибо тому, кто поит и кормит — а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело. Велико слово: спасибо. За спасибо солдат год служил (из прибаутки). За спасибо кум пеши в Москву сходил. Мужик за спасибо семь лет работал. Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки). Спасибо в карман не положишь. Спасибо за пазуху не положишь. Спасибо домой не принесешь. Подали спасибо, да домой не донес. Из спасибо шубы не шить. Спасибом сыт не будешь. Спасибо- то не кормит, не греет. Спасибо, кумушка, на бражке — а с похмелья головушку разломило! И не красиво, да спасибо. Давка спесива: не скажет спасибо. Спасибо здешнему дому, идти было к другому (к иному). Что в рот, то спасибо! Скоро, ладно, а споро, так спасибо. Скоро, так спасибо: а споро, так и два. Скажешь спасибо, так ладно; а нет — ин и так хорошо. Своего спасиба не жалай, а чужого не жди. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо».

Впрочем, оказывается, далеко не все русские использовали «спасибо» для выражения благодарности. Как утверждает авторитетный «Этимологический словарь Макса Фасмера», староверы избегали этого выражения, потому что видели в нём «спаси бай» и считали «бай» именем языческого бога.

Кстати, в отличие от народного «спасибо», слово «благодарю», которое сейчас можно назвать подчёркнуто «интеллигентским» и даже несколько устаревшим, изначально имеет искусственное, книжное происхождение. На самом деле, это калька с греческого (аналогии – благоговеть, благоволить и т. д.), а вовсе не результат естественного сокращения выражения «благо Вам дарю», как можно подумать.

Благодарить, действительно, важно. И делать это можно не только словом, но и жестом, кивком головы, лёгким поклоном, даже взглядом или просто улыбкой.

Как утверждают биологи и психологи, получая слова благодарности, наш организм вырабатывает гормон окситоцин, который делает нас более доверчивыми, расположенными и внимательными к людям, снижает эгоизм и повышает альтруизм.

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева