EN
 / Главная / Публикации / «Спасибо» – великое слово

«Спасибо» – великое слово

Редакция портала «Русский мир»11.01.2022

Фото: coburgbanks.medium.com###https://coburgbanks.medium.com/50-fun-ways-to-say-thank-you-at-work-460c2e602236

11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.

Когда мы благодарим кого-то, говорим «спасибо» или «извините» – в наши дни это стало основой этикета; это едва ли не самые важные слова в каждодневной общественной коммуникации – в автобусе и метро, в магазине, на работе, даже в семье и с друзьями. Поэтому установить праздник в этот день – не такая уж плохая идея.

Международный день спасибо отмечается и в России: в этот день проводятся благотворительные концерты, организуются сборы денежных средств в пользу нуждающихся.

Русское «спасибо» – это сокращение от старинного выражения «съпаси богъ» («спаси бог») и известно по меньше мере с конца XVI века. Раньше говорили: спасибо, благодарю, благодарствую, награди тебя бог.

В русском языке сохранилось немало устойчивых выражений со словом «спасибо». Если мы заглянем в «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, то найдём там целую подборку: «Спасибо на одной, да другую спой! За то (на том)и спасибо, что ест ретиво! Спасибо тому, кто поит и кормит — а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело. Велико слово: спасибо. За спасибо солдат год служил (из прибаутки). За спасибо кум пеши в Москву сходил. Мужик за спасибо семь лет работал. Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки). Спасибо в карман не положишь. Спасибо за пазуху не положишь. Спасибо домой не принесешь. Подали спасибо, да домой не донес. Из спасибо шубы не шить. Спасибом сыт не будешь. Спасибо- то не кормит, не греет. Спасибо, кумушка, на бражке — а с похмелья головушку разломило! И не красиво, да спасибо. Давка спесива: не скажет спасибо. Спасибо здешнему дому, идти было к другому (к иному). Что в рот, то спасибо! Скоро, ладно, а споро, так спасибо. Скоро, так спасибо: а споро, так и два. Скажешь спасибо, так ладно; а нет — ин и так хорошо. Своего спасиба не жалай, а чужого не жди. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо».

Впрочем, оказывается, далеко не все русские использовали «спасибо» для выражения благодарности. Как утверждает авторитетный «Этимологический словарь Макса Фасмера», староверы избегали этого выражения, потому что видели в нём «спаси бай» и считали «бай» именем языческого бога.

Кстати, в отличие от народного «спасибо», слово «благодарю», которое сейчас можно назвать подчёркнуто «интеллигентским» и даже несколько устаревшим, изначально имеет искусственное, книжное происхождение. На самом деле, это калька с греческого (аналогии – благоговеть, благоволить и т. д.), а вовсе не результат естественного сокращения выражения «благо Вам дарю», как можно подумать.

Благодарить, действительно, важно. И делать это можно не только словом, но и жестом, кивком головы, лёгким поклоном, даже взглядом или просто улыбкой.

Как утверждают биологи и психологи, получая слова благодарности, наш организм вырабатывает гормон окситоцин, который делает нас более доверчивыми, расположенными и внимательными к людям, снижает эгоизм и повышает альтруизм.

Также по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.