/ Главная / Публикации / Сила Русского Халка

Сила Русского Халка

Сергей Виноградов10.11.2021

Силач из Подмосковья Сергей Агаджанян получил прозвище Русский Халк за череду мировых рекордов по буксировке многотонной техники. Для того чтобы поразить зрителей, россиянину не нужны спецэффекты, огромные бюджеты и особые приспособления – он просто двигает поезда, самолёты, грузовики и теплоходы, попутно надувая до разрыва резиновые грелки.

В октябре Сергей Агаджанян установил очередной мировой рекорд, отбуксировав автоколонну весом более 53 тонн почти на 5 метров. Спортсмен посвятил достижение 800-летию Александра Невского. В мае ко Дню славянской письменности он отбуксировал вертолёт Ми-26 весом более 40 тонн, став обладателем мирового рекорда сразу в трёх категориях. А в сентябре 2020 года в Казани протащил 35 метров пассажирский самолёт.

Рекордсмен и председатель организации «РосМолСпорт Московской области» Сергей Агаджанян считает, что его выступления ценны не рекордами, а посланием для молодёжи – спорт творит чудеса. Он рассказал «Русскому миру» о советском детстве, физической и духовной подготовке к «подвигам силы», заочных соревнованиях с иностранными коллегами, перемещении автомобилей для рекордов и по работе и своём отношении к прозвищу Русский Халк.

«Ломал молотки, топоры»

– У многих силачей есть истории из детства, побудившие их взяться за гири и штанги. Судя по их рассказам, многие в юности были тщедушными и подвергались насмешкам. Какие были причины у вас?

– Мотивация у человека действительно такая. Пока он растёт и ещё не стал наполненной духовной личностью, им руководят инстинкты самосохранения. Любой человек, помимо воспитания, начинает развиваться под влиянием внешних факторов. Понимание важности здорового образа жизни я получил в семье, отец всегда занимался спортом, а брат был хоккеистом.

Я был в детстве парнем небольшим, объективно говоря, и недюжинной силой не отличался. До 9 класса мой рост был до 170 сантиметров. Конечно, были какие-то стычки и драки со сверстниками, при том что я всегда был мирным, неконфликтным человеком. Но эти нападки мотивировали меня двигаться вперёд, самосовершенствоваться. Большой рывок по всем показателям у меня произошёл благодаря занятиям спортом, регулярным и кропотливым. Я занимался боксом, кикбоксингом, греблей на байдарках и гиревым спортом. Эта база помогает мне до сих пор.

Фундамент моей силовой выносливости, за счёт которой я выполняю силовые номера, заложил советский спорт.

– Ощущали ли вы врождённую силу?

– Помню, как в 15 лет, когда я уже набрал какой-то уровень, поливал кусты, и когда надевал шланг на металлический кран, он ломался. Это была частая проблема. Ломал молотки, топоры. Генетическая расположенность была, я в этом убеждён, по антропологии я человек атлетического телосложения. Это в чём-то проще, поскольку люди такой антропологии довольно быстро начинают видеть результаты своих тренировок – увеличение мышечной массы, прежде всего. Но чтобы это всё работало, нужно трудиться. Нередко мои ровесники, сидя за бокалом пива, говорят о том, что если бы они имели природные данные, то многого бы добились в спорте. Странно такое слышать. Врождённые данные имеют почти все люди за редким исключением. В конце концов, если не можешь заниматься тяжёлой атлетикой, выбирай горные лыжи или другой вид спорта.

– Как вы находили время на усиленные занятия спортом, ведь помимо этого были учёба, работа, семья?

– Я родился в 1977 году и горжусь тем, что провёл детство и часть юности в великой стране. К счастью, сейчас многое возрождается. Как находил время? Мы тогда так росли – занимались спортом, учились, и на всё хватало времени. Мало того, я ещё занимался в театральном кружке. А нынешняя молодёжь не понимает, где найти столько времени, сидя в гаджетах.

«Подвиги силы»

– Как вы пришли в силовой экстрим?

– Через общественную деятельность. Те рекорды, которые я делаю, правильнее называть силовыми номерами, соревновательный момент в них отсутствует. Эти номера я показываю в рамках шоу-программ или патриотических мероприятий, и после их выполнения они становятся рекордами. Я постарался совместить спортивный и зрелищный аспекты, придумать что-то необычное. Например, я не только буксирую вертолёт, самолёт или корабль, но и надуваю грелки, это стало определённым брендом, на который обратили внимание в России и по всему миру.

Какова цель этих номеров? Ни в коем случае не личная бравада – ах, я сделал то, чего не делает никто. Тщеславие и гордыня мне чужды как православному человеку. Это послания для людей, прежде всего, для молодёжи. Сотрудничая с Федерацией силового экстрима, мы делаем красочные номера, чтобы молодые люди в тех же гаджетах могли увидеть, что человек способен на невообразимые вещи благодаря занятиям спортом и здоровому образу жизни. Знаменитый спортсмен, шоумен Владимир Турчинский называл силовые номера «подвигами силы», и, естественно, они всегда должны к чему-то мотивировать.

– Как вы придумываете свои номера?

– Мы работаем командой, плюс накоплен значительный опыт. Всегда думаем, чему посвятить наш номер. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы. У меня отрепетирован хороший номер «Экстремальный забег» – я с головным вагоном «Русич» весом 50 тонн на открытых путях должен был преодолеть 60-метровку, сорвав транспорт с места без приспособлений вроде лестницы, прибитой к поверхности. И по ходу я планировал надувать грелки. Номер пришлось перенести, но идей много.

– Как вы готовитесь к номерам, как тренируетесь?

– Спортсмены в силовых видах, как правило, готовятся к определённым дисциплинам и тренируют перед соревнованиями отдельные группы мышц. Сложность номеров, которые я делаю, в том, что идёт полное напряжение всего организма, требуется подготовка всего тела. И было бы неправильно уделить внимание только спине, ногам и рукам, за счёт чего я, держась за канат, срываю транспорт. У меня были травмы из-за того, что другие звенья были не подготовлены. К слову, большинство травм я получаю не во время номера, а в ходе подготовки.

– Случалось ли вам использовать силу и навык буксировки транспорта в повседневной жизни?

– Да, конечно, легковые автомобили отца и брата переставлял, когда было нужно. В недавнем прошлом я три года отработал слесарем аварийно-спасательной службы «Люберецкой теплосети», и эти навыки мне регулярно пригождались на выездах. Во время аварий случались нестандартные ситуации. Помимо машин у нас были большие трубы колоссального веса, к которым невозможно было подъехать крану и другой технике. Нам приходилось вручную перемещать эти трубы и другие тяжести. Знаете, диву даёшься, на что способны наши мужики.

«Сила без духа ничего не значит»

– Ваши рекорды – мировые. Есть ли у вас связь или заочное соперничество с силачами из-за рубежа?

– Мы следим друг за другом. Кто-то из профессионалов, случается, относится с иронией, но в большинстве своём с уважением. С отечественными звёздами силового экстрима мы тесно общаемся. Зарубежные коллеги смотрят, ставят лайки, комментируют. Жалею, что не овладел в своё время иностранными языками, но мне пишут из разных стран, пользуясь русским онлайн-переводчиком. Приятно, что удаётся приобщать иностранцев к русскому языку.

Я себя считаю русским человеком с армянскими корнями, мне очень близки идеи Русского мира.

Я православный человек и считаю, что духовная составляющая в моей жизни и силовых рекордах основная.

Я в своей жизни много травмировался, и даже был период, когда сидел в инвалидной коляске, но вера помогла всё это преодолеть. Я убеждён в том, что сила без духа ничего не значит, это тупая сила, разрушающая.

– Русские богатыри, судя по былинам, с вами бы согласились…

– Конечно, духовная основа может помочь сделать любой «подвиг силы», и на поле брани, и в спортивной сфере.

– Были ли приглашения выступить за рубежом, сняться в фильме?

– Повторюсь, интерес из-за рубежа есть. Мой крайний номер снимали, в том числе несколько иностранных телеканалов, в том числе «Евроньюс» и «Ассошиэйтед Пресс», четыре мероприятия снимали британские каналы. Есть предпосылки к тому, что приглашения для выступлений за рубежом последуют. Я пока отношусь к этому с иронией, мне бы хотелось пригодиться в нашей стране.

– А как вы относитесь к прозвищу Русский Халк?

– Прозвище появилось, когда я только начинал делать номера и трюки. Первыми меня назвали Халком подмосковные СМИ. Сначала я скептически отнёсся к этому, поскольку это образ западной массовой культуры, и я стал задумываться, как мне относиться к этому прозвищу. Но потом появилась добавка – Русский Халк, и я согласился с этим. Когда мои номера начали выходить на международный уровень, СМИ подхватили, и Русский Халк за мной закрепился.

Да, образ западный, но мы решили его переработать под себя, национализировать (улыбается). Я не против западной культуры в целом и американской, в частности, но с сожалением признаю, что в нашей стране производится не так много фильмов, которые могли бы завоевать мировой рынок. Конечно, хотелось бы, чтобы образы наших богатырей приходили бы в дома американских, китайских обывателей.