EN

Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Редакция портала «Русский мир»12.08.2021

Фото: rt-online.ru###http://rt-online.ru/?post_type=newspaper-edition&p=375581


Специалисты сервиса «Яндекс.Карты» изучили названия порядка 160 тыс. населённых пунктов России, в основном сёл и деревень. Оказалось, что приблизительно треть из них имеют уникальные и порой ну очень необычные названия.

Россия – страна большая, многонациональная и многоукладная, поэтому не удивительно, что даже сами типы сельских населённых пунктов довольно сильно различаются в разных регионах России. Так, основной сельский населённый пункт на юге страны это станицы, на Северном Кавказе — аулы, а в Южной Сибири — аалы. А еще в Дагестане есть кутаны, в Бурятии — улусы, а в Поволжье и Удмуртии распространены починки и выселки.

Всего в России встречается около 82 тысяч названий населённых пунктов. Как показало исследование, чаще всего встречаются такие названия, как Александровка (333), Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241).

Ивановка, Михайловка – такие названия, очевидно, хранят память об имени основателя деревни. Другие (Никольское, Ильинское), скорее всего, названы в честь популярных в народе святых Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

Уникальных называний, которые встречаются на карте лишь единожды, в нашей стране тоже немало – их около 65 тысяч. Иногда это довольно прозаичные названия, но немало среди них необычных и экзотических. А порой названия населённых пунктов будто просятся в анекдот. Хороший пример, известный многим путешественникам по «Новой Риге», – развилка, между деревнями «Бухолово» и «Зденежье» в Московской области. Зачастую от названий веет какой-то обречённостью – чего стоят названия Лютые Болоты (Псковская область) и Глубокие Лужи (Брянская область).

Фото: doroga-doroga.ru###http://doroga-doroga.ru/uliana/11640/

Но много среди названий сёл и деревень русских лиричных или смешных: Выходной, Чуваки, Опухлики, Большая Ржакса, Суета, Накипелово, Адово, Беззаботы, Полноват, Шуточкино, Тусняки. А ещё Выдумка, Сибирский Гигант, Золотое Дно, Большой Содом, Мутный Материк, Добрые Пчёлы, Приятное Свидание, Великие Суки, Густые Тычинки, Великий Куст, а также Пролей-Каша и Ерофей Павлович.

Впрочем, не всё так просто. Заведующий сектором Института русского языка им. Виноградова Борис Иомдин, комментируя исследование «Яндекс.Карт», рассказал, что большинство необычных названий означают вовсе не то, что нам кажется. «Даже то, что кажется понятным, вообще говоря, может быть неправильно понимаемым. Скажем, есть такой поселок – Юг, и хочется думать, что он находится где-то на юге, а вовсе нет. Дело в том, что слово «юг» здесь восходит к финно-угорскому слову со значением река», – цитирует лингвиста РБК. А к примеру Большие Носки на самом деле означает мыс, Бахилы – диалектное название рыбаков, а Большие Коты означает путь.

Названия населённых пунктов встречаются на все буквы русского алфавита, кроме «ъ» и «ь». Целых 22 населенных пункта начинаются на букву «ы»: Ыб, Ыба и Ыбпом находятся в Коми, а Ыарга, Ыллымах и Ыарга-Табалах - в Якутии.

Есть названий и на букву «й», но их всего семь. Пять из них находятся в Марий Эл, включая самый известный – столицу региона Йошкар-Олу.

Часто, чтобы отличить расположенные рядом населённые пункты, к названию приставляется какое-то слово, так возникают посёлки Новый и Старый Карапуз (Новосибирская область), Малый и Большой Ужин (Новгородская область). А ещё есть Первый Содом (Костромская область) и Третий Решающий (Волгоградская область).

Самое длинное название – у села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, в нём 25 букв без пробелов. Среди бездефисных слов рекордсменом стало село Верхненовокутлумбетьево (23 буквы) Оренбургской области. Самые короткие названия – двухбуквенные, они на карте России встречаются 27 раз, чаще всего – Ям и Яр.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.