EN

Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Редакция портала «Русский мир»12.08.2021

Фото: rt-online.ru###http://rt-online.ru/?post_type=newspaper-edition&p=375581


Специалисты сервиса «Яндекс.Карты» изучили названия порядка 160 тыс. населённых пунктов России, в основном сёл и деревень. Оказалось, что приблизительно треть из них имеют уникальные и порой ну очень необычные названия.

Россия – страна большая, многонациональная и многоукладная, поэтому не удивительно, что даже сами типы сельских населённых пунктов довольно сильно различаются в разных регионах России. Так, основной сельский населённый пункт на юге страны это станицы, на Северном Кавказе — аулы, а в Южной Сибири — аалы. А еще в Дагестане есть кутаны, в Бурятии — улусы, а в Поволжье и Удмуртии распространены починки и выселки.

Всего в России встречается около 82 тысяч названий населённых пунктов. Как показало исследование, чаще всего встречаются такие названия, как Александровка (333), Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241).

Ивановка, Михайловка – такие названия, очевидно, хранят память об имени основателя деревни. Другие (Никольское, Ильинское), скорее всего, названы в честь популярных в народе святых Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

Уникальных называний, которые встречаются на карте лишь единожды, в нашей стране тоже немало – их около 65 тысяч. Иногда это довольно прозаичные названия, но немало среди них необычных и экзотических. А порой названия населённых пунктов будто просятся в анекдот. Хороший пример, известный многим путешественникам по «Новой Риге», – развилка, между деревнями «Бухолово» и «Зденежье» в Московской области. Зачастую от названий веет какой-то обречённостью – чего стоят названия Лютые Болоты (Псковская область) и Глубокие Лужи (Брянская область).

Фото: doroga-doroga.ru###http://doroga-doroga.ru/uliana/11640/

Но много среди названий сёл и деревень русских лиричных или смешных: Выходной, Чуваки, Опухлики, Большая Ржакса, Суета, Накипелово, Адово, Беззаботы, Полноват, Шуточкино, Тусняки. А ещё Выдумка, Сибирский Гигант, Золотое Дно, Большой Содом, Мутный Материк, Добрые Пчёлы, Приятное Свидание, Великие Суки, Густые Тычинки, Великий Куст, а также Пролей-Каша и Ерофей Павлович.

Впрочем, не всё так просто. Заведующий сектором Института русского языка им. Виноградова Борис Иомдин, комментируя исследование «Яндекс.Карт», рассказал, что большинство необычных названий означают вовсе не то, что нам кажется. «Даже то, что кажется понятным, вообще говоря, может быть неправильно понимаемым. Скажем, есть такой поселок – Юг, и хочется думать, что он находится где-то на юге, а вовсе нет. Дело в том, что слово «юг» здесь восходит к финно-угорскому слову со значением река», – цитирует лингвиста РБК. А к примеру Большие Носки на самом деле означает мыс, Бахилы – диалектное название рыбаков, а Большие Коты означает путь.

Названия населённых пунктов встречаются на все буквы русского алфавита, кроме «ъ» и «ь». Целых 22 населенных пункта начинаются на букву «ы»: Ыб, Ыба и Ыбпом находятся в Коми, а Ыарга, Ыллымах и Ыарга-Табалах - в Якутии.

Есть названий и на букву «й», но их всего семь. Пять из них находятся в Марий Эл, включая самый известный – столицу региона Йошкар-Олу.

Часто, чтобы отличить расположенные рядом населённые пункты, к названию приставляется какое-то слово, так возникают посёлки Новый и Старый Карапуз (Новосибирская область), Малый и Большой Ужин (Новгородская область). А ещё есть Первый Содом (Костромская область) и Третий Решающий (Волгоградская область).

Самое длинное название – у села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, в нём 25 букв без пробелов. Среди бездефисных слов рекордсменом стало село Верхненовокутлумбетьево (23 буквы) Оренбургской области. Самые короткие названия – двухбуквенные, они на карте России встречаются 27 раз, чаще всего – Ям и Яр.

Также по теме

Новые публикации

Ежегодно 18 мая во всём мире отмечается Международный день музеев. В России коллекционирование началось ещё в XIV веке, а первый публичный музей, Кунсткамера, был основан Петром I в 1714 году. Сегодня в России более 3 000 музеев, и ведущие из них продолжают удерживать высокие позиции в мировом рейтинге посещаемости.
С 26 апреля по 24 мая в десяти городах Болгарии проходят праздничные концерты в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект «С песней к Победе!» реализуется при поддержке фонда «Русский мир». Несмотря на отсутствие рекламы, концерты проходят при полных залах.
С точки зрения народной этимологии существительное «небеса» обозначает пространство, свободное от зла, место, где «нет бесов», однако официальная лингвистика эту версию происхождения слова не поддерживает. Обратим внимание на его семантику и сферы употребления.
180 лет назад родился крупнейший русский биолог, нобелевский лауреат, создатель русской школы микробиологии и иммунологии, один из основателей современной эмбриологии Илья Ильич Мечников.
В апреле в Индии и Пакистане прошёл Фестиваль русской культуры «Душа моя – Россия», организованный Московским политехническим университетом при поддержке фонда «Русский мир». Его главными участниками стали студенты местных вузов, изучающие русский язык.
Участница проекта «Российский учитель за рубежом» Валерия Кравец не один год чередует прохладный Ярославль и жаркую Гану. В конце апреля молодой преподаватель вернулась из своей третьей командировки, и её африканский стаж составляет уже полгода.