EN
 / Главная / Публикации / Кедровый купол над Россией

Кедровый купол над Россией

Светлана Сметанина09.08.2021

Кедры России / Instagram###https://www.instagram.com/p/CN8P8xMJToJ/

После того как Иван Санжаров вышел на пенсию, он занялся необычным делом – начал выращивать саженцы кедров и бесплатно раздавать их для озеленения территорий школ, детских садов и парков. Вместе со своей командой он уже вырастил и отправил в разные регионы России 2,5 миллионов саженцев кедров. Мечта пенсионера – чтобы кедровые рощи росли по всей стране и очищали воздух в городах.

– Насколько я знаю, вы заинтересовались кедрами ещё много лет назад. Что послужило толчком? Почему вдруг вы посвятили вторую половину жизни такому глобальному проекту?

– Вы знаете, я и сам над этим долго ломал голову, потому что это не просто увлечение, которое приносит дивиденды. Тут, наоборот, отдаёшь все заработанные на другой работе деньги и все силы в придачу, поскольку работаешь без выходных. Сегодня такой подход кажется очень странным, поскольку всё переведено на коммерческую основу. И окружающим людям было непонятно, для чего я всё это делаю.

Да и меня самого это очень интересовало, потому что должно же быть какое-то объяснение такому сильному увлечению. Я пришёл к такому выводу, что каждому человеку Всевышним предначертано какое-то его предназначение в этой жизни. Но мы, в отличие от своих предков, разучились себя слушать. Нам надо что-то для себя урвать, обустроить себя материально. А вот самое главное, для чего мы здесь в жизни, мы упускаем, потому что не находим времени об этом задуматься. И я пришёл к выводу, что выращивать кедры – это моё предназначение в этой жизни.

И я благодарен Всевышнему, что хоть и с таким опозданием, потеряв много лет, я всё-таки каким-то чудесным образом подошёл к тому, чтобы начать выполнять своё предназначение. Потому что, если бы мне сказали 12 лет назад, когда я первую тысячу орешков высадил – просто так, безо всяких глобальных планов и проектов, что я буду выращивать десятки и сотни тысяч кедров, я бы покрутил пальцем у виска. Если бы ещё пять лет назад мне сказали, что я буду миллионы кедров выращивать, я бы то же самое сделал. А оказалось, что и миллионы – не предел, и в планах – десятки и сотни миллионов высаженных кедров. Поэтому я говорю, что счастлив тот, кто смог себя услышать и понять, для чего он пришёл на эту землю.

– Вы наверняка прочитали очень много литературы о кедрах и глубоко изучили этот вопрос. Почему именно кедр? В чём уникальность этого дерева?

– Да всё, что есть о кедрах, всё прочитал. Любое дерево само по себе прекрасно и каждое выполняет предназначенную ему функцию. Но по совокупности полезных свойств и качеств в мире нет другого такого дерева, которое бы сравнилось с кедром – как для природы, так и для человека. Для природы это ландшафтно-образующее дерево, которое очень привлекательно для животного мира. Если любое другое дерево привлекает к себе нескольких представителей фауны, то, по данным науки, вокруг кедра формируется цепочка из 72 представителей животного мира. Именно этим и объясняется биологическое многообразие там, где растут кедры.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что кедры рубят. Я говорю, что кедры – это ресурс. Сроки плодоношения у него составляют 250 – 350 лет, и в этот период времени рубить кедр – преступление. Лишь после этого, когда кедр доживает свой век – а это будет продолжаться ещё 500 – 600 лет – его можно использовать в качестве древесины. Но одновременно надо высадить сотни тысяч, а лучше десятки миллионов кедров, чтобы в будущем наши потомки могли получать бесценные дары кедра.

Все знают про целебные кедровые орешки – именно благодаря им многие и слышали про кедры. Но это не главное его достоинство. Кедр выделяет фитонциды – летучие химические вещества, которые помимо божественного аромата обладают бактерицидными свойствами. Фитонциды кедра уничтожают все известные болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

У нас сейчас реализуется проект под названием «Кедровый купол», то есть используется такая схема посадки кедровых рощ, которая накрыла бы город как куполом. Там, где растут кедры, люди практически не болеют гриппом и вообще чувствуют себя гораздо лучше.

– Вы раздаёте саженцы бесплатно, чтобы их сажали возле детских садов, школ, создавая или восстанавливая зелёные зоны в городах. Как вы контролируете, что саженцы пошли на благое дело, а не просто на продажу?

– Всё проконтролировать невозможно, и у нас тоже попадались жулики, когда люди получали бесплатно семена и саженцы, а потом с ними пропадали. Наверное, это неизбежно. Но гораздо больше честных и порядочных людей. Мы тоже сделали выводы и сейчас отдаём саженцы только в том случае, когда у нас есть обращения от официальных организаций – школ, детских садов, больниц, поликлиник, других бюджетных учреждений и общественных территорий – парков, скверов, мест отдыха. Такие заявки распределяются по регионам, где у нас есть координаторы, а это уже 65 регионов. В большинстве своём люди очень позитивно реагируют на наш проект. Потому что мы не просто выращиваем деревья, а улучшаем среду обитания.

– Во многие регионы вы уже отправили саженцы кедров?

– В 31 регион отправлено 160 тысяч саженцев. В этом году готовы к отправке уже более 500 тысяч саженцев. Помимо региональных координаторов у нас есть координаторы по федеральным округам – Северокавказский федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ. И с этого года мы приступили к формированию сети координаторов на уровне районов, городов и посёлков.

Нам бы хотелось, чтобы в каждом более-менее крупном населённом пункте был человек, который заинтересован в улучшении среды обитания и мог бы определить места высадки деревьев, их необходимое количество и породы деревьев. Хоть мы и называемся «Кедры России», у нас в питомниках сейчас произрастает больше 30 видов деревьев, и дальше мы будем их ассортимент расширять.

– Ваши координаторы также проводят и уроки в детских садах и школах, на которых рассказывают о пользе кедров?

– Да, проводим и эко-уроки, и совместные посадки деревьев – у нас проведено, по-моему, уже около 1300 таких мероприятий в разных регионах. На нашем сайте есть видеоролики с таких мероприятий, где сами дети выступают и рассказывают, почему они сажают кедры. Это надо, конечно, видеть – как у детей горят глаза, и с каким интересом они слушают и воспринимают информацию, какие планы они строят о предстоящих высадках.

– Вы переехали с Сахалина в Калининградскую область – в Зеленоградский район, где вам дали большой участок земли для реализации вашего проекта. Расскажите об этом переезде.

– Как я говорю, есть два таких мэра «не от мира сего»: Андрей Сергеевич Кошевой – глава администрации Зеленоградского района Калининградской области. Именно он протянул мне руку помощи, когда на Сахалине у меня не было возможности выращивать кедры, – там, как ни странно, для этого земли не нашлось. А в Зеленоградском районе мне предложили сразу пять гектаров земли. Потом он дал команду, чтобы мне ещё 11 гектар дали. Я ему говорю, что ещё эти гектары не освоил. А он в ответ: «С такими темпами освоишь! Мы тебе ещё дадим – только выращивай».

Такой же мэр в городе Братске Иркутской области, который нам тоже выделил 40 гектар, но мы пока работаем с 20-ю. Сейчас у нас есть три питомника по выращиванию саженцев – в Калининградской области, Уфе и Санкт-Петербурге. В процессе создания – в Братске, Приморском крае и ещё в трёх регионах. Если бы у нас была поддержка на федеральном уровне, мы могли выращивать 120 – 150 миллионов кедров в год.

Зато у нас есть поддержка «снизу» – люди, которые проникаются идеей нашего проекта, начинают нам помогать. Благодаря этим пожертвованиям закуплены семена кедра, которые позволят вырастить порядка 5 – 6 миллионов деревьев. Но даже если не будет поддержки, я буду выращивать кедры в любом случае. Мой бюджет – это моя пенсия. Чтобы охватить те площади посадок, которые у меня есть, нужно минимум 5 – 6 человек. Сейчас из-за финансовых сложностей я работаю один, но мои планы – посадить кедры по всей России – остаются неизменными. Будет поддержка, сделаю это за 5 – 7 лет, если только своими силами – значит, займёт немного больше времени. 

Также по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.